Новости»Северяне»20 декабря 2023 г

Снежинки летят на Север…

  • Фото : из личного архива Натальи Хоружей
1408
Читайте в

Над нашими городами в зимнем вальсе кружатся снежинки. Совсем немного времени осталось до волшебного момента, когда кремлёвские куранты пробьют праздничную полночь. А дел у большинства из нас ещё очень много, в том числе успеть наметить планы на будущее и подвести итоги года прожитого. Для жительницы Покачей Натальи Хоружей он был особенно удачным в профессиональном плане, о чём свидетельствует и её фотография, появившаяся на Доске почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и другие производственные победы.

Кто-то - к пальмам, я - в тайгу!

Новогодняя традиция подводить итоги - корнями из детства. К примеру, как-то маленькая Наташа пришла на утренник в костюме снежинки. Лицо её сияло улыбкой, расшитое платье из марли стеклярусом, на голове была корона из ваты, а в руках - сладкий подарок. Вместе с другими ребятами она водила хоровод вокруг ёлки, вкусно пахнущей хвоей, и стихотворение Дедушке Морозу рассказала без запинки. Потрудилась - и вот он, желанный итог, вот оно, счастье! Было это в городе детства Салавате, что расположен в Республике Башкирия.

А её папа и мама, как и положено родителям маленькой «снежинки», тогда уже работали на Севере. Сначала ездили в заснеженное царство на Нонг-Ёганское месторождение на вахту. И Наташа, когда её сверстники на летних каникулах ехали отдыхать на юг, тоже отправлялась в край белых ночей и северных сияний. А когда девочка училась в восьмом классе, семья окончательно пустила корни на Югорской земле.

В девятый класс Наталья пошла уже в Покачах. Тогда сегодняшнего красавца-города во всём его великолепии, конечно, ещё не было. Самый юный из всех и без того молодых северных городов, он только начинал свою историю. Начиналась своя профессиональная и личностная история и у маленькой «снежинки»…

Помимо общеобразовательных предметов, старшеклассники имели возможность получить начальную профессиональную трудовую подготовку. Для этого один день в неделю занимались не в школе, а проходили обучение в учебно-производственном комбинате. По окончании обучения сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. Наталья Хоружая получила корочки лаборанта химического анализа второго разряда. А когда пришло время выбирать профессиональный путь, решила связать свою жизнь с лабораторными исследованиями «чёрного золота».

У нас не бывает скучно!

В 1994 году Наталья Григорьевна Хоружая окончила Тюменский индустриальный институт (ныне университет), стала дипломированным инженером-химиком-технологом по специальности «Химическая технология органических веществ». Вернулась молодым специалистом в родной город Покачи. Работать начинала ещё в НГДУ «Покачёвнефть» инженером в цехе научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР).

Пришла на место инженера, которое освободилось на время декретного отпуска. Конечно, непросто было сразу же во всё вникнуть. Спасибо начальнику подразделения Ларисе Васильевне Никулиной - она всему обучала, а также лаборанты со стажем передавали опыт. В 1998 году образовалось ТПП «Покачёвнефтегаз».

В 2006 году объём работ товарной группы лаборатории физико-химических исследований ЦНИПР передали цеху подготовки и перекачки нефти. ЛФХИ со штатом в тринадцать специалистов стала относиться к ЦППН. Наталья Григорьевна (на тот момент уже инженер первой категории) была назначена руководителем лаборатории.

Сегодня её подразделение проводит анализ подготовленной нефти. Задача очень ответственная, ведь по этим результатам оформляются паспорта качества на продукцию, которая отправляется заказчику. Героиня очерка говорит, что, сравнивая с началом пути, конечно, многое изменилось. Добавились и методы исследований, более точным, сложным и современным стало оборудование, анализаторы, обработка результатов. Строгие требования в лаборатории предъявляются и к персоналу, отлажена система наставничества.

«У нас работает много молодёжи, что также говорит о перспективности данного направления. В целом же направление физико-химических исследований очень динамичное. Часто руководством ставятся сложные, амбициозные в профессиональном плане вызовы, которые очень интересно решать. В общем, у нас есть перспектива, материальная стабильность, уверенность в завтрашнем дне! А чего вы у нас точно никогда не найдёте, так это скуки и рутины. За это и люблю свою работу! Также, пользуясь случаем, хотелось бы от всего сердца поздравить свой коллектив с наступающими новогодними праздниками. Добра вам, уважаемые коллеги, и исполнения самых заветных желаний!» - сказала Наталья Хоружая.

 

Актуальное
21 февраля 2024/Покачи/Общество

Акция ветслужбы в наших городах

27 февраля государственные ветеринарные клиники Югры проведут акцию, приуроченную к Всемирному дню стерилизации животных...

Акция ветслужбы в наших городах
21 февраля 2024/Покачи/Северяне

Любимое дело - источник энергии!

Примером отношения к профессии для Сабухи Алиева, жителя Покачей, стал его отец - простой честный труженик....

Любимое дело - источник энергии!
21 февраля 2024/Покачи/Общество

Роспись храма в Покачах

Художники приступили к росписи основной части храма Покрова Божией Матери, работы ведутся при поддержке нефтяников...

Роспись храма в Покачах
20 февраля 2024/Покачи/Образование

В покачёвских детсадах места есть!

Дети от года до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах...

В покачёвских детсадах места есть!
20 февраля 2024/Покачи/Общество

Школьное питание - на контроле родителей

В России создадут Координационный совет по питанию учеников начальных классов ...

Школьное питание - на контроле родителей
Показать еще