НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»22 декабря 2021 г

Снос ветхого жилья в Урае

1064

Жилищный вопрос сегодня наиболее остро стоит в самом южном из наших городов - Урае. Муниципалитет в этом году отметил свой 56-й день рождения, и большинство деревянных домов, построенных несколько десятилетий назад, уже успели обветшать. На данный момент порядка 70 многоквартирников признаны аварийными и непригодными для проведения капитального ремонта. Это жильё подлежит сносу.

Один из самых проблемных домов Урая расположен по адресу: микрорайон Д, 48. По словам собственников жилья, ветхое деревянное строение вот-вот разрушится. Здание признали аварийным несколько лет назад, однако по очереди расселение ожидает его лишь в 2024 году. Продержится ли дом ещё три года? Главный вопрос, который беспокоит квартиросъёмщиков.

Сегодня основная цель собственников квартир и специалистов администрации - ускорить расселение. Процесс уже идёт. Проблема на постоянном контроле у городских властей. Как заверили чиновники, жильцам дома №48 не придётся ждать 2024 года. Новоселье они отметят гораздо раньше. За этот год в Урае уже снесено 13 домов. Ещё 6 сейчас находятся в стадии сноса.

Территория, где ранее располагались ветхие деревянные строения, застраивается в соответствии с современными нормами. Здесь оборудуют парковочные места для автомобилей и детские площадки.

«В конце года в Урай правительством округа было направлено порядка трёхсот миллионов рублей. Специалисты проанализировали: в 2022 году темпы расселения и сноса сохранятся. 15 домов, мы предполагаем, будет снесено», - рассказал заместитель главы города Урая Андрей Ашихмин.

Всего на решение жилищного вопроса в Урае с учётом средств местного бюджета уйдёт более 350 миллионов рублей. Деньги будут направлены на приобретение новых квадратных метров. Планируется выкупить у застройщиков 87 квартир. Реализация этой задачи намечена на первое полугодие 2022 года. Также полученные средства пойдут на выплату возмещения стоимости квартир тем собственникам, которые отказались от нового жилья. Их чуть больше 30. На реализацию жилищных программ в 2021 году было направлено порядка 600 миллионов рублей. Свои условия улучшили более 270 семей.

Актуальное
Сегодня в 15:00 /Урай/Общество

Урайские семьи получили ключи от новых квартир

Шесть урайских семей стали участниками государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие жилищной сферы», национального...

Урайские семьи получили ключи от новых квартир
Сегодня в 12:00 /Урай/Общество

Югорчане смогут обучиться и построить бизнес в сфере сельского хозяйства

Жителей Ханты-Мансийского автономного округа обучат вести фермерское дело. С 5 февраля в регионе стартует бесплатная...

Югорчане смогут обучиться и построить бизнес в сфере сельского хозяйства
Сегодня в 09:20 /Урай/Общество

В Урае проходит акция «Дети Югры за автокресло»

В эти дни во внимании сотрудников Госавтоинспекции - водители, которые перевозят юных пассажиров. В Урае, как...

В Урае проходит акция «Дети Югры за автокресло»
26 января 2022/Урай/Общество

Глава Урая провёл встречу с молодёжным советом города

В формате «без галстуков» прошла встреча урайского мэра Тимура Закирзянова с активной молодёжью города....

Глава Урая провёл встречу с молодёжным советом города
26 января 2022/Урай/Здравоохранение

Более пятисот доноров сдали кровь в Урае за 2021 год

За прошедший год урайцы порядка 1200 раз сдали свою кровь, ещё 70 - отдали плазму во...

Более пятисот доноров сдали кровь в Урае за 2021 год
Показать еще