НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»01 декабря 2022 г

Социальный навигатор «Я - человек» в школах Урая

  • Фото : Елена Шамшаева
  • Фото : Елена Шамшаева
  • Фото : Елена Шамшаева
1638
Читайте в

В урайские школы внедряют специальную игру о поступках и их последствиях под названием «Социальный навигатор «Я - человек». Проект разработан россиянином Андреем Шадриным и направлен на профилактику негативных явлений среди подростков. Такая инициатива поступила от городского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, при котором создана Молодёжная правовая лига.

Сейчас игра «Социальный навигатор «Я - человек» есть во всех школах Урая. Её активно применяют для развития правовой грамотности у детей. В ней всё как в обычной настольной игре, но с глубоким смыслом. Ведущий выбирает карту, зачитывает жизненную ситуацию. А ребята уже думают, как поступить, и от этого зависит их ход. Двигаясь по игровому полю, школьники проживают жизнь, где всё может измениться от решения человека.

Ситуативный пример: вы едете в школу, размышляете о том, что у друга день рождения, но что же ему подарить - денег нет. А рядом с вами в маршрутке едет бабушка. Бабушка стала расплачиваться за проезд, и у неё из кармана выпали денежки… Как вы в такой ситуации поступите?

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Урая Светлана Болковая много внимания и времени уделяет системе профилактики и её всегда интересуют новые формы работы. Говорит, важно, что в этой игре, как и в жизни, встречаются сложные ситуации.

«Если мы их правильно решаем, то мы движемся сначала в школу, потом в вуз и, наконец, получаем работу, своё дело начинаем, квартиру приобретаем... То есть всё это в игре предусмотрено. Можно принять и такое решение, после которого окажешься в социально-реабилитационном центре, а то и вовсе - за решёткой. Ну а если игрок слишком юн, отвечать придётся родителям. Всё как в жизни! Когда я узнала историю создателя «Социального навигатора» Андрея Шадрина, стало ясно, что этот человек сам через многое прошёл. Он из неблагополучной семьи и брал примеры и ситуации из жизни. Поэтому живые такие вещи, они мне всегда нравятся!» - рассказала Светлана Болковая.

В шестой урайской школе педагоги пока пробуют, какой возрастной категории это интересно. Начинают с семиклассников, которым в игровой форме прививают культуру и правовую грамотность. И чем больше способов есть у взрослых рассказать детям, как избежать непоправимых ошибок, тем лучше, считают специалисты. Тем более что во время беседы далеко не всегда подросток наберётся храбрости и задаст интересующий его вопрос. Поэтому нужны какие-то новые формы и методы, а игра «Социальный навигатор «Я - человек» как раз и является инструментом познания непростых правил реальной жизни, которые предстоит усвоить каждому ребёнку... 

Актуальное
04 февраля 2023/Урай/Общество

Рождаемость в Югре и наших городах

В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре появились на свет около 20 тысяч...

Рождаемость в Югре и наших городах
03 февраля 2023/Урай/Здравоохранение

Ученики Урая на дистанционном обучении

На неделю во всех школах Урая введён карантин, также запрещены массовые мероприятия в учреждениях спорта...

Ученики Урая на дистанционном обучении
03 февраля 2023/Урай/Общество

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами

Обсудили реализацию «Карты развития Югры», выяснили потребности жителей, нашли новые идеи для работы ...

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами
03 февраля 2023/Урай/Общество

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» реализуют систему непрерывных улучшений...

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»
02 февраля 2023/Урай/Культура

В Урае отметили лучших культработников

Работники культуры Урая подвели итоги своей деятельности за 2022 год...

В Урае отметили лучших культработников
Показать еще