НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 ноября 2023 г

Сохраняя экологический баланс

Природоохранная тема занимает одно из центральных мест в долгосрочной стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа

  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
  • Фото : ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
742
Читайте в

Природоохранная тема занимает одно из центральных мест в долгосрочной стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа. Наш регион нефтедобывающий, и, чтобы сохранить природу в первозданном виде, недропользователями разработана система производственного экологического контроля, которая позволяет в режиме реального времени оценивать воздействие, оказываемое на окружающую среду, и своевременно реагировать на происходящие изменения.

Хранители лесов

Нефтяники Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже много лет самым активным образом содействуют высадке лесных культур на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Только в 2023 году совместно со специалистами федерального госучреждения «Рослесинфорг» проведены работы по высадке саженцев на площади 1 868 га.

Лесную экосистему пополнили почти 6 млн сеянцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой – более миллиона. Кстати, выращивание сосны с закрытой корневой системой осуществлялось в специальных торфяных кассетах. По словам специалистов, это положительно влияет на развитие корневой системы и способствует формированию как центрального стержневого корня, так и разветвлённой системы боковых корней с активными корневыми окончаниями, тогда как у сеянцев с открытой корневой системой хорошо развивается только стержневой корень. В настоящий момент работы по посеву саженцев завершены. В обязательном порядке отслеживается период их адаптации, а по итогу проводятся обследования и оценка приживаемости.

Кроме того, нефтяники поддерживают программы по сохранению окружающей среды и экологические проекты государственных заповедников и заказников, участвуют в мероприятиях по озеленению посёлков и городов, проводимых муниципалитетами и региональными властями.

Восполнение биоресурсов

Примером ответственной экополитики нефтяников служит восстановление биоразнообразия в водоёмах территории деятельности. В 2023 году нефтяники ЛУКОЙЛа выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна и Енисей 5 млн краснокнижных мальков стерляди и муксуна.

В Ханты-Мансийском автономном округе 4,5 млн штук муксуна навеской 1,5 грамма и 128 тысяч годовиков массой 11 граммов выпустили в реку Обь через Воровой сор в районе деревни Белогорье Ханты-Мансийского района. В Ямало-Ненецком автономном округе почти 500 тысяч экземпляров ценной сиговой рыбы отправились в плавание по реке Оби в районе посёлка Харп городского округа Лабытнанги Полярного Урала. В Красноярском крае в реку Енисей выпустили более 210 тысяч мальков стерляди из семейства осетровых. 

Мальков вырастили на Югорском и Собском рыбоводных заводах. Выпуск рыбной молоди осуществлялся под контролем членов комиссии, в том числе представителей Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. По словам специалистов, особи адаптированы к естественным местам обитания в северных регионах, их вес и размер оптимальны для выпуска в открытый водоём.

 С заботой о родном крае

«Югра – территория экологического благополучия» – именно так звучала общая тема мероприятий ХХ Международной акции «Спасти и сохранить». И конечно, в 2023 году западносибирские нефтяники вновь присоединились к экологическому марафону. Примечательно, что в Год педагога и наставника нефтяниками и профсоюзами территориально-производственных предприятий были организованы совместные со школьниками субботники.

Впрочем, сотрудники Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из городов Югры и Ямала активно включаются в уборку парков и лесных массивов ежегодно, как только позволяют погодные условия. Большую работу ведут нефтяники и в продвижении экологической культуры в молодёжной среде. Молодые работники и специалисты территориально-производственных предприятий принимают участие в региональных, муниципальных и всероссийских экоакциях и проектах: «Югра-экозабег», «Сохранение уникальных водных объектов», «Экология», «Зелёный город», «Зелёная весна», «Посади дерево – вырасти добро» и др.

Нефтяники активно участвуют в масштабной Всероссийской акции «Чистые берега России» – вместе с общественностью и волонтёрами проводят очистку береговых линий западносибирских рек и озёр. Так, в этом году в Урае привели в порядок набережную имени Александра Петрова, в Покачах – береговую линию Голубого озера, в Когалыме – лесные массивы вдоль реки Ингу-Ягун. А в Лангепасе устроили субботник у берега реки Оби – в районе 250-й кустовой площадки Локосовского месторождения.

Участники экологического марафона очистили от мусора и сухостоя десятки километров прибрежной линии западносибирских рек и озёр, отсортировав и направив на переработку собранные отходы. 

Также Совет молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ежегодно проводит экоакцию «Батарейки, сдавайтесь!» с целью уменьшить количество батареек, попадающих на свалки городов, и сформировать культуру раздельного сбора вторичного сырья.

Поддерживают нефтяники и инициативных жителей регионов, чьи проекты нацелены на воспитание бережного отношения к окружающему миру у подрастающего поколения. Ведь именно знание и забота о природе позволяют мудро распоряжаться её ресурсами и открывают человеку многие секреты. В рамках конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа ежегодно в номинации «Экология» выигрывают и воплощаются в жизнь природоохранные проекты в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на юге Тюменской области. За 18 лет гранты на реализацию получили более семидесяти проектов разной направленности. Это и создание экологических троп, и открытие лабораторий, и проведение научных исследований, и организация экоакций, субботников, тематических мероприятий.

Актуальное
Сегодня в 13:00 /ХМАО-Югра/Культура

На лучший День оленевода - в Когалым!

Праздник ханты и манси - День оленевода в Когалыме - признан национальным событием года по версии...

На лучший День оленевода - в Когалым!
03 декабря 2023/ХМАО-Югра/Общество

«Воскресная школа». Священное Писание. Новый Завет

В новом сезоне телеканала «Наши города» стартовала программа «Воскресная школа» - настоящий путеводитель в мир...

«Воскресная школа». Священное Писание. Новый Завет
01 декабря 2023/ХМАО-Югра/Общество

Взгляд на перспективу. Состоялось заседание Думы Югры

Все предложения комитетов были вынесены на 24-е заседание Думы Югры. Повестка включала 38 вопросов, утверждён...

Взгляд на перспективу. Состоялось заседание Думы Югры
6 +
01 декабря 2023/ХМАО-Югра/Общество

Послание губернатора Югры

Наталья Комарова выступила с ежегодным посланием к жителям Югры...

Послание губернатора Югры
30 ноября 2023/ХМАО-Югра/Спорт

Большой ремонт в спортшколе Советского района

В спортшколе олимпийского резерва Советского района завершается ремонт, работы ведутся при поддержке нефтяников...

Большой ремонт в спортшколе Советского района
Показать еще