Сохраняя традиционные промыслы
Сохранить и передать будущим поколениям традиции народа ханты стараются в аганском Центре национальных промыслов и ремёсел
В аганском Центре национальных промыслов и ремёсел можно не только познакомиться с изделиями и предметами обихода коренных жителей Севера, но и увидеть, как они создаются. А ещё здесь можно научиться искусству плетения югорских «ковров».
Осенние месяцы - самые важные в жизни народа ханты. Именно в это время идёт заготовка грибов, ягод и рыбы. Эти продукты питания помогают разнообразить меню коренных жителей Севера. Кроме этого, осенью также запасают материал для изготовления предметов обихода.
Ханты на протяжении столетий жили не только в гармонии с природой - могли себя полностью обеспечить продуктами питания, одеждой и посудой. Различные черпачки, короба и даже вёдра изготавливали из универсального материала - бересты.
«Осенью бересту заготавливают для изготовления берестяной посуды. Её срезают с берёзы, затем сворачивают в рулон и хранят в прохладном месте», - рассказывает главный хранитель фондов Центра ремёсел Яна Покачева.
Также осенью заготавливали материал для циновок, которые использовались в каждом доме. Их делали из камыша, а применяли как матрас для сна, скатерть и занавески. За счёт своей структуры циновки из трав хорошо впитывают влагу и помогают утеплить жилище. Изготавливают югорские «ковры» по-разному. Аганские ханты традиционно используют пучковый способ плетения. В Центре национальных промыслов и ремёсел ежегодно заготавливают камыш и создают из него полотна.
Примерно за три дня работы мастерица может изготовить полотно длиной в полтора метра. Говорят, занятие это несложное, и с ним справится даже школьник. А вот корневатики, которые делаются из корней кедра, достаточно сложные по конструкции, и с их изготовлением справится только мастер своего дела.
Работа, которая ведётся в аганском Центре национальных промыслов и ремёсел, позволяет сохранить наследие предков и передать будущим поколениям уникальные традиции народа ханты.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Партизанская деревня в Лангепасе стала живым учебником истории
Юные гимназисты Лангепаса побывали в блиндаже, попробовали еду из полевой кухни и узнали о подвигах...

Лангепас стал площадкой для диалога о безопасности молодого поколения
Форум «Лангепас Про.Безопасность» собрал спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, чтобы обучить молодёжь противостоянию зависимостям...

Голос Лангепаса прозвучал в Москве!
Ученик пятой школы Лангепаса Даниял Оздоев выступил в одном концерте с Денисом Майдановым, Львом Лещенко...

Патриотизм через историю и творчество: студенты Лангепаса погрузились в прошлое
Студенты Лангепасского политехнического колледжа погрузились в живую историю через игру по следам Зои Космодемьянской, подлинные...

Профориентация - шаг к осознанному выбору профессии!
В центре «Фортуна» Лангепаса состоялась профориентационная выставка, посвящённая 85-летию системы профессионального образования в России, «Карьера...
