НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 ноября 2022 г

Состоялось заседание Думы Югры

1497
Читайте в

На этой неделе в Ханты-Мансийске прошло 14-е заседание Думы Югры седьмого созыва. В повестке было более тридцати вопросов. Ключевой - рассмотрение проекта закона «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В работе Думы приняли участие депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский, Александр Нохрин и Алексей Тулупов.

Дума Югры приняла бюджет округа на ближайшую трёхлетку. Учтены все задачи и национальные цели, а также предложения депутатов и населения. Главный показатель - рост общего объёма бюджетных средств. Доходная часть - порядка 287 миллиардов рублей, и в пределах 330 миллиардов - расходы. Большую часть расходов, порядка 70 процентов, направят на решение социальных вопросов. Приоритетными остаются сферы образования, здравоохранения, жилищная политика и строительство дорог.

Депутат Думы Югры Андрей Ковальский подчеркнул, что, помимо главной составляющей, а это образование, медицина, спорт и культура, также существует много других вопросов, которые необходимо закрывать.

«Это вопросы, связанные с аварийным жильём, дорожным строительством. По строительству школы в Когалыме деньги запланированы. В этом году завершаются проектные работы, к январю мы должны получить на руки проект полностью готовой школы. То есть выделен участок, подведены коммуникации. В следующем году начнётся активное строительство когалымской школы. Я надеюсь, что мы уложимся, и в 2025 году наши дети будут полноценно учиться в новой школе», - прокомментировал депутат Думы Югры Андрей Ковальский.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков уточнил, что в бюджете заложена возможность строительства и реконструкции 22 школ, трёх детских садов, 10 спортивных учреждений, 22 объектов здравоохранения.

«Также будет продолжено строительство моста через Обь в районе Сургута. И очень серьёзные деньги заложены на межбюджетные трансферты, то есть муниципалитеты автономного округа получат из окружного бюджета больше денег, чем в этом году», - сказал председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Кроме главного финансового документа Югры, депутаты утвердили бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования - также на три года.

«На развитие и содержание здравоохранения, тоже ресурсоёмкая отрасль в нашем регионе, в целом потрачено порядка 130 миллиардов рублей. Часть из них будет из бюджета округа, и очень приятно отметить, что бюджет нашего фонда ОМС принят как бездефицитный. Предполагается также увеличение расходов на здравоохранение на 10 процентов», - подчеркнул депутат Думы Югры Александр Нохрин.

Окружной закон «Об административных правонарушениях» дополнен новой статьёй, которая вводит административную ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Представлены доклады об общественном контроле, развитии культуры и спорта, северном оленеводстве.

«Наибольшее время обсуждения вызвало именно изменение в части закона по бродячим собакам, потому что вопрос очень актуальный. Свежи в памяти случаи с пострадавшими от бродячих собак, поэтому сейчас мы можем привлечь к этому ветеринарную службу Югры - для упорядочения работы в этом направлении. Также обсуждали вопрос о развитии оленеводства в Югре. Решено в декабре провести круглый стол по данной проблеме, потому что нужно развивать местное производство», - прокомментировал депутат Думы Югры Алексей Тулупов.

Депутаты утвердили ряд решений, которые накануне детально обсуждали на заседании комитета по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению. Принято важное дополнение, которое касается расширения пакета мер социальной поддержки военнослужащих.

«Был принят ряд нормативных актов в поддержку наших граждан, которые принимают участие в специальной военной операции. Мобилизованные и участники, а также члены их семей освобождены от уплаты транспортного налога», - рассказал депутат Думы Югры Вячеслав Дубов.

«Во-вторых, как сами участники специальной военной операции, так и их семьи получили право на бесплатную юридическую помощь. Также расширен круг получателей компенсации части родительской платы за детский сад и за двухразовое питание», - добавил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

На заседании Думы приведены в соответствие с федеральным законодательством региональные законы: о комиссиях по делам несовершеннолетних, об объектах культурного наследия, инвестиционных проектах, порядке избрания губернатора и др. Прозвучал отчёт о деятельности Счётной палаты Югры за третий квартал 2022 года.

Актуальное
14 апреля 2024/Когалым/Общество

Перепланировка квартир по-новому

Новые правила будут действовать для всех перепланировок квартир, которые завершены после 1 апреля 2024 года...

Перепланировка квартир по-новому
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»

Ближайшие две встречи когалымские хоккеисты проведут в Нижнем Тагиле с местным «Спутником» сегодня, 12 апреля,...

Пятая победа подряд! «Северные охотники - 2008» - «Рубин»
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников

Старшеклассники Когалыма побывали в Образовательном центре - филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета...

Куда пойти учиться? Профориентационные экскурсии школьников
12 апреля 2024/Когалым/Спорт

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!

В субботу на лыжной базе «Снежинка» пройдут XXXVIII открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Степана...

13 апреля! Лыжные гонки памяти Степана Повха в Когалыме!
12 апреля 2024/Когалым/Образование

Студенты когалымского политеха знают своё дело!

В Когалымском политехническом колледже подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы»...

Студенты когалымского политеха знают своё дело!
Показать еще