Состоялось заседание Думы Югры
В Ханты-Мансийске состоялось 49-е заседание Думы ХМАО-Югры
В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Думы округа. На повестке значилось 30 вопросов. Ключевые решения коснулись социальной сферы, поддержки инвесторов, кадровой политики и общественного управления. Участие в заседании приняли депутаты Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский, Денис Свиридов и Александр Нохрин.
На мероприятии присутствовал губернатор округа Руслан Кухарук. Одним из ключевых решений депутатского корпуса стало продление полномочий омбудсмена по правам человека Натальи Стребковой. По словам руководителя региона, высокий профессионализм и доверие югорчан стали основой для повторного назначения Натальи Васильевны на эту должность.
Существенные изменения внесены в сферу трудовых гарантий лиц с ОВЗ. Теперь квотируемые рабочие места будут предоставляться только инвалидам из числа проживающих в округе. В экономический блок вошёл вопрос компенсации затрат из окружного бюджета поставщикам электроэнергии и сжиженного газа. Эта мера позволит сдержать рост тарифов до декабря 2027 года. Также увеличен бюджет фонда социального страхования.
«За счёт того, что мы увеличили бюджет на 168 миллионов, это дополнительные средства, которые пойдут в регион, пойдут по нашим муниципалитетам. Я думаю, что это хорошая практика», - отметил депутат Думы Югры Андрей Ковальский.
Один из насущных вопросов для большинства югорчан - капремонт многоквартирных домов. На сегодняшний день программа работает с опережением. По данным профильного ведомства, в 2024 году ремонтные работы проведены в 361 доме.
«За 2024 год в результате капремонта многоквартирных домов жилищные условия улучшили 88 тысяч горожан. Это высокий показатель, хорошая динамика. Правительство округа, а также депутатский корпус провели большую работу для того, чтобы эта программа работала качественно и без сбоев», - сказал депутат Думы Югры Денис Свиридов.
В пакет решений вошли кадровые вопросы. Депутаты утвердили 15 членов нового состава Общественной палаты Югры. В совет вошли представители некоммерческих организаций, зарекомендовавшие себя как инициативные и активные югорчане.
Внесены изменения в отдельные окружные законы в сфере недропользования. Они касаются тех муниципалитетов Югры, которые вошли в Арктическую зону. Чтобы привлечь инвесторов, в регионе введены меры поддержки - увеличен срок лицензии с 5 до 7 лет для геологоразведочных работ. Также на этих территориях установлен минимальный порог финансирования - за 5 лет реализации предприниматель обязан вложить в разработку проекта не менее 1 миллиона рублей.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Нововведения в законодательстве. Что изменится в ноябре?
С 1 ноября вступит в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели совместный приём граждан по личным вопросам в Ханты-Мансийске
Окружные парламентарии, члены депутатской фракции «Единая Россия» Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан...

Лучшие инициативы преображают города!
Четыре социальные инициативы Белоярского стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в 2025 году...

В Югре утверждён прожиточный минимум на 2026 год
Для когалымских семей это означает реальное изменение объёма социальной поддержки...

Деятельность профсоюзов в наших городах
Как выстроена работа профкомов в «нефтянке» Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей?...

