НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»08 мая 2024 г

«Моя семья хранит память...»

  • Фото : из личного архива Дмитрия Абросимова
870
Читайте в

Великая Отечественная прямо или косвенно отразилась на российских судьбах. Поэтому в семейных хрониках каждого из нас есть своя история героизма и мужества, и неважно, происходила она в тылу или на фронте. Нефтяник Дмитрий Абросимов в эти святые для каждого патриота майские дни вспоминает своих дедушек, которые воевали за мирное небо для детей и внуков.

Прямое отношение

Дмитрий Абросимов приехал в Урай с родителями четырёхлетним мальчишкой. Отец, Владимир Алексеевич, стал работать в местном леспромхозе, а мама, Римма Кузьмовна, - поваром в ресторане «Меридиан». Поселилась семья в районе, который назывался Пирс. Дмитрий Владимирович рассказывает, что это была небольшая деревня практически за городом.

«Все были знакомы, жили очень дружно и весело. Мы, дети, очень много времени проводили на улице: зимой с горок катались, все сугробы были нашими, а летом за ягодами и грибами ходили, рыбачили, купались в речке. Оставались силы и на занятия спортом. Я ходил на дзюдо и плавание. После девятого класса поступил в ПТУ № 59 в городе Урае, отучился на автослесаря-механика. Потом была служба в армии. Демобилизовавшись, вернулся домой и стал работать экспедитором в Управлении общественного питания. Ездил по всем промыслам нашего региона. И в какой-то момент пришло понимание, что хочу иметь прямое, а не опосредованное отношение к добыче «чёрного золота», - говорит Дмитрий Абросимов.

На данный момент Дмитрий Владимирович - оператор добычи нефти и газа пятого разряда, работает на нефтепромысле № 10 ТПП «Урайнефтегаз». В 2022 году ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2006-м, когда путь бывшего экспедитора в новой ипостаси нефтедобытчика только начался, на первых порах ему помогал опытный наставник. Но, как сам он говорит, особых сложностей не было, он словно рождён был для этой профессии.

Если в нескольких словах, то оператор по добыче нефти и газа отвечает за поддержание заданного режима, обслуживание нефтепромыслового оборудования, установок, а также за снятие показаний контрольно-измерительных приборов и отбор проб для проведения анализов. И главным здесь, помимо опыта и знания «матчасти», Дмитрий Абросимов с высоты производственного опыта не задумываясь называет соблюдение техники безопасности.

Семейные ценности

 О себе Дмитрий Владимирович говорит, что он очень счастливый человек.

«Люблю свою работу за возможность чувствовать себя уверенно в финансовом плане, за интересные задачи и за то, что часто бываю на природе. И на личном фронте у меня тоже всё хорошо. Моя супруга, Екатерина Николаевна, тоже имеет отношение к нефтяному сообществу Западной Сибири - она работает на одной из заправок Компании «ЛУКОЙЛ», - рассказывает Дмитрий Абросимов.

Дмитрий и Екатерина Абросимовы воспитали замечательного сына Семёна. Сейчас он получает востребованную профессию в сфере информационных технологий, которая актуальна во многих отраслях, включая нефтегазовую.

В этой простой и трудолюбивой семье из Урая есть свои традиции, которые объединяют. Одна из таких - сохранение своей истории. Конечно, на 9 Мая они вспоминают своих фронтовиков и очень ими гордятся!

«Моя семья хранит память! Мой дед по линии отца, Алексей Павлович Абросимов, служил на подводной лодке на Тихоокеанском флоте, был участником Русско-японской войны. А дедушка по материнской линии, Кузьма Дмитриевич Латынцев, был бронебойщиком 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой Витебской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. В бою за станцию Мадаоши 14 августа 1945 года огнём своего ружья по амбразуре дзота обеспечил пехоте возможность подойти к нему вплотную и забросать гранатами. Мой дед лично уничтожил семь солдат противника и их ручной пулемёт, в бою был ранен. За проявленный героизм награждён медалью «За отвагу». Я очень горжусь моими предками! Вечная слава и память им и всем, кто отстоял Родину в годы Великой Отечественной! Спасибо дедам за победы! Мы помним их великий подвиг и гордимся!» - говорит Дмитрий Абросимов.

Фото из семейного архива семьи Абросимовых: в тельняшке - А.П. Абросимов, в пиджаке - К.Д. Латынцев

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Успехи урайских школьников

В этом году 6 юных урайцев приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады...

Успехи урайских школьников
Сегодня в 13:00 /Урай/Общество

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды

Начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако рассказал о ситуации с пожарами и напомнил о правилах...

«Мнение эксперта». Пожароопасный сезон и опасности большой воды
Сегодня в 09:00 /Урай/Культура

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае

Встреча многонациональных соседей - жителей Урая - состоится в пятницу, 31 мая, в Культурно-историческом центре...

Городская акция «Многонациональное добрососедство» в Урае
29 мая 2024/Урай/Общество

Чистый город Белоярский!

В общегородском субботнике приняли участие нефтяники...

Чистый город Белоярский!
29 мая 2024/Урай/Северяне

Надёжный контроль на производстве

На компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» Иван Блинов работает чуть больше года. Начинал...

Надёжный контроль на производстве
Показать еще