НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»15 апреля 2023 г

Сразу и навсегда!

  • Фото : из личного архива Елены Карпец
  • Фото : из личного архива Елены Карпец
  • Фото : из личного архива Елены Карпец
7153
Читайте в

Оператор пульта управления в добыче нефти и газа координирует все процессы на месторождении. Это очень важная и ответственная работа в режиме многозадачности, с которой, как показывает практика, отлично справляется прекрасная половина человечества. Яркий тому пример - Елена Мухаметзяновна Карпец. Её многолетний добросовестный труд удостоен Почётной грамоты Министерства энергетики РФ.

Динамика профессии

Елена Карпец приехала в Лангепас в шестнадцать лет. Это было в конце 1982 года. Родители-нефтяники уже жили там, поэтому одно из первых воспоминаний - как дружно они и многочисленные соседи встречали новогодний праздник. В те времена дверей никто не запирал, ходили с салатами и пирогами на тарелках в гости то к одним, то к другим, потом все вместе отправлялись в снежный городок кататься с горки. А летом Лена воочию увидела знаменитые белые ночи, о которых рассказывал отец. До этого в голове не укладывалось, как можно без электрического освещения читать газеты в такое время суток!

В общем, новое удивительное место жительства пришлось по сердцу сразу и навсегда. Интересной казалась и отрасль, в которой работали родители. Папа, Мухаметзян Хасанович Ишмухаметов, трудился оператором в цехе добычи нефти и газа, а мама, Любовь Александровна, - оператором на дожимной насосной станции.

Свой профессиональный путь в «нефтянке» Елена начала в качестве диспетчера в нефтегазодобывающем управлении «Урьевнефть», а потом решила попробовать силы в качестве оператора добычи нефти и газа. На первых порах помогали наставники, в том числе и отец. Позже пришлось вернуться к профессии диспетчера: график больше подходил для мамы маленького сынишки.

Сейчас Елена Мухаметзяновна трудится оператором пульта управления в добыче нефти и газа цеха добычи нефти и газ №1 ТПП «Лангепаснефтегаз».

«Основная наша обязанность - это сбор, обработка и передача информации о технологическом процессе добычи нефти и газоконденсата на промысле. Также в центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС) мы подготавливаем и передаём информацию о выполнении работ, принимаем и передаём в ЦИТС сводки. В нашем труде есть динамика, которая всегда держит в тонусе, а ещё профессия предполагает много общения. Коллектив у нас замечательный, все очень ответственные, нацеленные на высокие общие результаты. Это всегда очень радует!» - говорит Елена Мухаметзяновна.

Мясо готовлю я!

В свободное от работы время наша героиня также не сидит сложа руки - занимается многочисленными хобби. Одно из любимейших - изготовление домашней ароматной колбасы и копчёностей. Кстати, этим увлекла и сына Эдуарда, продолжателя семейной профессиональной династии, который работает в направлении оказания сервисных услуг для «нефтянки».

В феврале этого года они дуэтом участвовали в первом гастрономическом фестивале местных кулинаров-любителей «Гурман», который с большим успехом прошёл в Лангепасе. Были удостоены грамоты главы города. Останавливаться на достигнутых навыках кулинары не собираются. В дальнейших планах творческой семьи - научиться делать из мясных деликатесов картины. Сегодня это очень популярное направление, иные виртуозы выкладывают из колбасы и копчёностей настоящие шедевры.

А ещё Елена Мухаметзяновна любит открывать для себя новые страны. Ей не слабо спуститься на дно морское с аквалангом или подняться на горную вершину. Но при этом одним из самых любимых и уютных уголков на земле для неё остаётся дача отца в Лангепасе. Да и сам город стал за эти годы второй малой родиной. Иначе и быть не могло, ведь он вырос на её глазах!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
15 июля 2024/Лангепас/Культура

Семейный вечер в Лангепасе

Сквер «Ретро» стал местом притяжения для десятков горожан от мала до велика...

Семейный вечер в Лангепасе
4 +
15 июля 2024/Лангепас/Происшествия

В Лангепасе с места ДТП скрылся водитель. Просьба откликнуться свидетелей!

Разыскивается водитель, который 3 июля скрылся с места ДТП, случившегося на улице Ленина, 23...

В Лангепасе с места ДТП скрылся водитель. Просьба откликнуться свидетелей!
12 июля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Новое оборудование в лангепасской больнице

Материально-техническая база паллиативного отделения пополнилась 13 новыми единицами техники...

Новое оборудование в лангепасской больнице
12 июля 2024/Лангепас/Общество

«Возьми ребёнка за руку!» Предупреждающая надпись перед зеброй

В Лангепасе появились надписи ПДД перед пешеходными переходами ...

«Возьми ребёнка за руку!» Предупреждающая надпись перед зеброй
11 июля 2024/Лангепас/Здравоохранение

Чем опасен описторхоз и как не заразиться?

В Лангепасе с начала года зарегистрировано 38 случаев заражения описторхозом...

Чем опасен описторхоз и как не заразиться?
Показать еще