НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»12 января 2023 г

Ставки возросли, но платить всё равно придётся!

С 1 января 2023 года для жителей Югры изменилась плата за капремонт

  • Фото : кадр из видео
2527
Читайте в

Согласно приказу окружного департамента ЖКК и энергетики в Югре повысились взносы на капремонт с начала 2023 года. Стоимость услуги возросла почти на 13%. При этом предыдущее повышение проводилось в прошлом году и составило пять и три процента. Откуда цифра? Ведь теперь самая высокая ставка по тарифу превысила 17 рублей за квадратный метр…

За капремонт будем платить больше. И это несмотря на то, что в 2022 году минимальный тариф повысили более чем на пять процентов. В 2023  - его ещё увеличили почти на 13. И теперь принято  - индексировать будут ежегодно.

«При расчёте учитываются оценка общей потребности в средствах на проведение капремонта, доступность минимального размера взноса для собственников в совокупности по оплате за ЖКУ, а также достаточность средств финансирования тех работ, которые проводятся в рамках программы», - комментирует генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко. 

В Когалыме с 2014 года по разным видам работ отремонтировано 207 многоквартирников. Всего  в региональную программу капремонта вошли 317 домов. Если посчитать, получается, что каждый год подрядчики ремонтируют от 20  до 40 зданий. Где-то меняют внутридомовые инженерные системы, где-то обновляют крышу, фасад или подвальные помещения. В этом году ответственные за капремонт жилфонда города освежили список домов, нуждающихся в обновлении. И готовят проектную документацию на следующие три года. Известно, что в программу вошли 52 многоквартирных дома.  

«По программе на сегодняшний день 15 домов стоят на 2024 год, 35 домов - на 2025. А на 2023 только три дома, два  с лифтами и один с электрикой», - рассказал ведущий инженер отдела капитального ремонта и обслуживания управления капитального строительства  администрации города Когалыма Сергей Лапшин.

Чтобы отремонтировать качественно и в срок, нужны хорошие стройматериалы и средства собственников жилья, аккумулированные на счетах Фонда капремонта или управляющих компаний.

Согласно новым тарифам взносы для деревянных домов теперь составят 10 рублей 55 копеек. Жители «панелек», которые не оборудованы лифтами, будут платить по 14 рублей 90 копеек за «квадрат». А если панелька с лифтом, то сумма возрастает до 17 рублей 10 копеек. Взнос для остальных домов колеблется от 13,25 до 15,25 рублей в зависимости от наличия или отсутствия всё того же блага цивилизации - лифта.

Когалым в лидерах окружного рейтинга по собираемости взносов за капитальный ремонт домов. Показатель держится на уровне 96 процентов. В купюрах - это более миллиарда рублей за весь период работы программы. Четыре процента - это должники. За ними тянется сумма 60 миллионов, и это на пять миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще