НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»23 августа 2022 г

Строительство этнодревни в Когалыме

7381
Читайте в

В Когалыме скоро появится этнодеревня - зона отдыха в районе лодочной станции. Эта общественная территория одержала победу в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Этнодеревня займёт площадь в 17 гектаров и будет включать в себя, так называемую, вэлком зону.

Новое место отдыха расположится за лодочной станцией. Сегодня идёт реализация первого этапа проекта. Ожидается, что всего их будет три. В эти дни мастера проводят берегоукрепление.

«Место подобрано идеально, здесь очень хорошее расположение на берегу реки. В принципе, не так далеко от города, пока дорога не сделана, но она будет обустроена и людям здесь будет комфортно находиться», - рассказал директор подрядной организации Дамир Садыков.

Главной изюминкой этнодеревни станет пирс. По словам подрядчика, его доставят к концу следующей недели прямо с завода-изготовителя. Отсюда, по реке можно будет сплавляться до городской набережной. Необычная деревня в Когалыме - это продолжение проекта «Югорский очаг», здесь всё будет выполнено в таком же стиле, как и на городской набережной. Дорожки из гравия уже опоясывают территорию, они соединят между собой десять беседок для барбекю. Кстати, что примечательно, все они с вытяжкой.

«Именно для этого данная территория и благоустраивается - чтобы люди могли с комфортом провести здесь время! Между собой набережная и этнодеревня перекликаются, поскольку они относятся к одному концептуальному объекту – «Югорский очаг», - комментирует ведущий инженер управления капитального строительства администрации города Когалыма Мария Лучинина.

Это тот самый пример, как мнение большинства может повлиять на развитие городской инфраструктуры. Проект «Этнодеревня» победил в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» - люди сами озвучили свои предпочтения относительно зоны благоустройства. По словам Марии Лучининой, в перспективе для предпринимателей здесь есть возможность устройства административных зданий, бань, прогулочныхзон и развлечений или, например, для оленьих упряжек… Этнодеревня может стать местом, где легко будет окунуться в хантыйскую культуру.

Первый этап строительства выполнен уже на 80 процентов. К концу месяца строители обещают всё доделать, но ставить точку на этом пока рано. Ожидается, что в следующем году, на втором этапе, здесь появятся лавочки, урны, аллея, зона-променад и тротуарные дорожки двух видов - их оборудуют на разной высоте.

Цели третьего этапа строительства - создать здесь зону активного отдыха. Если местные жители проголосуют «за», вполне возможно, здесь можно будет кататься на лыжах или рыбачить, причём круглый год,  пробовать блюда национальной кухни. Словом, всё зависит от результатов следующего рейтингового голосования и от активности местных предпринимателей.

 

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще