Строительство этнодревни в Когалыме
В Когалыме скоро появится этнодеревня - зона отдыха в районе лодочной станции. Эта общественная территория одержала победу в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Этнодеревня займёт площадь в 17 гектаров и будет включать в себя, так называемую, вэлком зону.
Новое место отдыха расположится за лодочной станцией. Сегодня идёт реализация первого этапа проекта. Ожидается, что всего их будет три. В эти дни мастера проводят берегоукрепление.
«Место подобрано идеально, здесь очень хорошее расположение на берегу реки. В принципе, не так далеко от города, пока дорога не сделана, но она будет обустроена и людям здесь будет комфортно находиться», - рассказал директор подрядной организации Дамир Садыков.
Главной изюминкой этнодеревни станет пирс. По словам подрядчика, его доставят к концу следующей недели прямо с завода-изготовителя. Отсюда, по реке можно будет сплавляться до городской набережной. Необычная деревня в Когалыме - это продолжение проекта «Югорский очаг», здесь всё будет выполнено в таком же стиле, как и на городской набережной. Дорожки из гравия уже опоясывают территорию, они соединят между собой десять беседок для барбекю. Кстати, что примечательно, все они с вытяжкой.
«Именно для этого данная территория и благоустраивается - чтобы люди могли с комфортом провести здесь время! Между собой набережная и этнодеревня перекликаются, поскольку они относятся к одному концептуальному объекту – «Югорский очаг», - комментирует ведущий инженер управления капитального строительства администрации города Когалыма Мария Лучинина.
Это тот самый пример, как мнение большинства может повлиять на развитие городской инфраструктуры. Проект «Этнодеревня» победил в рейтинговом голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» - люди сами озвучили свои предпочтения относительно зоны благоустройства. По словам Марии Лучининой, в перспективе для предпринимателей здесь есть возможность устройства административных зданий, бань, прогулочныхзон и развлечений или, например, для оленьих упряжек… Этнодеревня может стать местом, где легко будет окунуться в хантыйскую культуру.
Первый этап строительства выполнен уже на 80 процентов. К концу месяца строители обещают всё доделать, но ставить точку на этом пока рано. Ожидается, что в следующем году, на втором этапе, здесь появятся лавочки, урны, аллея, зона-променад и тротуарные дорожки двух видов - их оборудуют на разной высоте.
Цели третьего этапа строительства - создать здесь зону активного отдыха. Если местные жители проголосуют «за», вполне возможно, здесь можно будет кататься на лыжах или рыбачить, причём круглый год, пробовать блюда национальной кухни. Словом, всё зависит от результатов следующего рейтингового голосования и от активности местных предпринимателей.
Когалымские врачи перенимают опыт московских коллег
Специалисты побывали на онлайн-встрече с лучшим лапароскопическим хирургом России Константином Пучковым...

«Профессионалитет» в Когалымском политехническом колледже
О преимуществах программы рассказала директор Когалымского политехнического колледжа ...

Педагоги из наших городов - одни из лучших в Югре
Четыре педагога из Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей вошли в число лучших преподавателей Югры ...

Плохое настроение или депрессия? И как бороться?
О том, как бороться с врагом хорошего настроения и что делать, чтобы не попасть под...

1 апреля - День оленевода в Когалыме!
Жители и гости культурной столицы Югры приглашаются на традиционный праздник народа ханты - День оленевода...
