НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»16 мая 2024 г

Связь поколений. Урайская семья нашла пропавшего героя

Семейные реликвии, фотографии, истории предков хранятся в семьях югорчан как память о подвиге, который невозможно переоценить

903
Читайте в

Жительница Урая Оксана Стрелец после долгих поисков нашла возможное место захоронения своего прадеда, участника Великой Отечественной. Информация о ветеранах в её семье бережно передаётся из поколения в поколение, и каждый старается внести свой вклад в восстановление истории и генеалогического древа.

Дед Оксаны Юрьевны Стрелец служил артиллеристом, наводчиком роты ПВО. Победу встретил в Болгарии, после неё вернулся в родное село в Новосибирской области. Вместе с женой воспитал четверых детей и восемь внуков. Брат его Василий был сержантом, получил ранение обеих ног и во время эвакуации пропал без вести. Информацию о своих предках семья Стрелец собирала по крупицам.

«Это воспоминания бабушки, моего отца... Из книг что-то брали, конечно, когда открыли электронный архив Центрального архива Министерства обороны, много информации там нашли. И сейчас есть такие электронные архивы: «Память народа», «Подвиг народа», - рассказывает Оксана Стрелец.

Поиски привели к новым знакомствам и ценным находкам, которые стали героями отдельных семейных историй.

«Наша семейная реликвия - алюминиевая ложка. Ей больше 100 лет. Она принадлежит Медведеву Гавриилу Федоровичу, он прадед моей мамы. Эту ложку он привёз с Первой мировой. В ней есть надписи, но они плохо различимы. Он участник двух войн - Первой мировой и Второй мировой», - делится историей семьи Ульяна Стрелец.

Удалось узнать и возможное место захоронения ещё одного прадеда - Герасима Казанцева. Он пропал без вести в 1942 году в Волгоградском районе.

«В этом году в феврале я побывала на этом месте. Я списывалась очень долго с Галиной Орешкиной, которая руководит поисковым отрядом, работающим как раз в Волгоградской области», - говорит Оксана Стрелец.

Иван и Василий Плесовских, Гавриил Медведев, Герасим Казанцев - эти имена вплетены в генеалогическое древо семьи Стрелец. Память о них бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

«Я считаю, это важно! Моя бабушка все эти истории передала, я тоже пытаюсь передать их своим детям, чтобы они знали о тех людях, от кого они произошли. В этом году подключилась моя двоюродная сестра к поисковой работе», - продолжает Оксана Стрелец.

Каждый год 9 Мая для семьи Стрелец ещё один повод вспомнить, какой ценой досталась победа. Ещё одна возможность поблагодарить своих прадедов за мужество, силу и поделиться историей с близкими.

«Я буду всегда помнить их историю и рассказывать следующим поколениям!» - обещает Ульяна Стрелец.

Семейные реликвии, фотографии, истории предков хранятся в семьях югорчан как память о Великой Победе, великом подвиге, который невозможно переоценить!


 

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Сабантуй в Урае! Этноквиз «Содружество»

День культуры татаро-башкирского народа объединил жителей общим праздником...

Сабантуй в Урае! Этноквиз «Содружество»
2 +
Сегодня в 10:00 /Урай/Общество

Секрет активного долголетия

Урайский Совет ветеранов подвёл итоги работы за осенне-зимний период...

Секрет активного долголетия
14 июня 2024/Урай/Общество

Все в парк! Аттракционы в Урае надёжны и исправны

Общественники проверили более 10 каруселей в парке культуры и отдыха...

Все в парк! Аттракционы в Урае надёжны и исправны
14 июня 2024/Урай/Общество

В тур по Югре!

Школьники с пятого по девятый класс могут путешествовать по Югре самостоятельно и бесплатно...

В тур по Югре!
13 июня 2024/Урай/Общество

Меры поддержки гражданам

Хватает ли урайцам льготных программ?...

Меры поддержки гражданам
Показать еще