Новости»Культура»05 мая 2022 г

«Трёхгрошовая опера» в культурной столице Югры

  • Фото : Евгений Скляров
  • Фото : Евгений Скляров
  • Фото : Евгений Скляров
  • Фото : Евгений Скляров
2372
Читайте в

Актёры «Свободного театра» из Урая привезли в Когалым «Трёхгрошовую оперу». Криминальный мюзикл по пьесе немецкого писателя Бертольта Брехта уже увидели жители Ханты-Мансийска. Проект был поддержан грантом Фонда Министерства культуры, благодаря чему в постановочной группе работали преподаватели по вокалу, хореографии, композиторы из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Советского и Урая.

«Трёхгрошовая опера» - впервые на сцене когалымского Дома культуры «Сибирь». Театралы из Урая привезли в культурную столицу Югры одну из своих лучших постановок - криминальный мюзикл по пьесе немецкого писателя Бертольта Брехта. Основой для сюжета послужила знаменитая балладная «Опера нищих» Джона Гея, основанная на похождениях реальных лондонских мошенников. Однако Брехт существенно переработал сюжет пьесы, ввёл дополнительных персонажей, изменил трактовку образов.

«Вообще, Бертольт Брехт - очень известный поэт, прозаик, драматург. Для Германии это знаковая фигура, как для России - Чехов. Его произведения всегда остросоциальные. Например, эта история имеет необычный жанр, она очень близка к мюзиклу, хотя сам Брехт называл её «Оперой нищих», то есть это история о лондонских низах и о выборе, который встаёт перед человеком каждый день», - сказала художественный руководитель АНО «Свободный театр» Лариса Коршунова.

В проекте задействованы 40 актёров разного возраста - профессионалы и любители. Актёр Алексей Бельков сыграл роль Джонатана Пичема, предводителя лондонских нищих.

«У меня опыт уже большой, особо долго не репетировали, ну а нюансы, они всегда есть, от спектакля к спектаклю появляются какие-то новые нотки», - отметил актёр АНО «Свободный театр» Алексей Бельков.

Проект был поддержан грантом Фонда Министерства культуры, а также стал лауреатом конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

«Композитор с нами в соавторстве работал, он писал музыку. Хореограф Вячеслав Казанцев из Советского ездил к нам сессионно, педагог по вокалу Анастасия Бакинская - профессиональная певица. Наши артисты не певцы, они не поют ни на концертах, ни в караоке», - прокомментировала художественный руководитель АНО «Свободный театр» Лариса Коршунова.

Музыкальный спектакль, наполненный хореографией, вокалом, темпераментной игрой, стал ярким событием в театральной жизни всей Югры, в очередной раз закрепив за Когалымом звание культурной столицы.

Актуальное
18 мая 2022/Когалым/Образование

День открытых дверей в Когалымском политехническом колледже

Традиционно в мае Когалымский политехнический колледж приглашает девятиклассников и их родителей на день открытых дверей....

День открытых дверей в Когалымском политехническом колледже
2 +
18 мая 2022/Когалым/Общество

ЛУКОЙЛ построит в Когалыме музыкальную школу

При содействии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Когалыме построят музыкальную школу. В апреле подрядная организация приступила...

ЛУКОЙЛ построит в Когалыме музыкальную школу
17 мая 2022/Когалым/Общество

Когалымские школьники сыграли в «Зарницу»

«Зарница» - знаменитая военно-спортивная игра советских времён, в которой ребята обучаются основным принципам военного дела...

Когалымские школьники сыграли в «Зарницу»
10 +
17 мая 2022/Когалым/Общество

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме

  Уважаемые жители города Когалыма! Депутат Тюменской областной думы Инна Вениаминовна...

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме
16 мая 2022/Когалым/Общество

Турнир по нардам в Когалыме

В когaлымском молодёжном центре «Метро» завершился IV Открытый турнир по классическим длинным нардам. В течение...

Турнир по нардам в Когалыме
3 +
Показать еще