НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»10 августа 2022 г

«Тропа охотника» в Кондинском районе

  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
4185
Читайте в

В Учинском историко-этнографическом музее посёлка Половинка открылась «тропа охотника». Проект реализован на средства гранта губернатора Югры и при поддержке Фонда президентских грантов.

Экспозиционно-выставочный комплекс представляет собой один из традиционных видов промысла кондинских манси - охоту. На территории площадью почти полторы тысячи квадратных метров показаны различные охотничьи устройства. Экскурсоводы рассказывают и показывают гостям музея, как они работают.

«Чуть больше года у нас ушло на создание данной экспозиции, которая полноценно передаёт традиционный вид промысла кондинских манси, наших предков, которые проживали на этой территории», - говорит  директор Учинского историко-этнографического музея Анна Ерофеева.

Всего в экспозиции представлено около сорока видов различных ловушек на боровую дичь и пушного зверя. Кроме того, здесь можно увидеть места проживания охотника в лесу и виды его деятельности. Учинский музей существует уже более тридцати лет, и до недавнего времени основной акцент был сделан на рыболовецкий промысел.

«Всего было две охотничьи ловушки. Но мы же понимаем, что традиционным видом промысла является не только рыболовство, но и охота… И когда нам выделили новую территорию, мы просто не могли этим не воспользоваться! Изначально для того, чтобы построить тропу охотника, нужно было узнать названия ловушек, как они работали, из чего состояли и кого добывали. Я провела большое научное исследование по тропе охотника. Свои источники я брала из научной литературы, у сторожилов узнавала. Но самый главный источник - это, конечно же, Анатолий Хомяков!» - рассказала директор Учинского историко-этнографического музея Анна Ерофеева.

Ловушки изготавливали при непосредственном участии создателя музея Анатолия Хомякова. Он обучал работников учреждения делать силки и капканы по традициям IXX- XX веков. В музейном фонде тысячи экспонатов, многие из которых изготовлены руками Анатолия Хомякова. В дальнейшем сотрудники музея планируют дополнить коллекцию, воссоздав быт русской усадьбы в мансийском пауле с атмосферой старины.

Актуальное
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
Показать еще