НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 октября 2022 г

Туристический слёт ветеранов в Урае

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
2907
Читайте в

Более ста представителей старшего поколения Урая объединил девятый туристический слёт. В этот раз он прошёл на территории этнографического центра «Силава». Активисты пятнадцати ветеранских организаций встретились вновь, чтобы подвести итоги спортивного сезона и с пользой провести время на природе.

Многие годы туристический слёт для ветеранов проходил недалеко от города, в сосновом бору на поляне «Добро пожаловать». На этот раз люди пожилого возраста решили окунуться в атмосферу самобытной культуры северных народов и собраться в этнографическом центре «Силава», что расположен в 14 километрах от Урая, на живописном берегу реки Конды.

День встречи выдался на удачу тёплым. Начали с проведения обряда: каждый прикоснулся к целебному дару природы - чаге, который у северных народов считается символом очищения мысли и души человека, освобождает от тяжёлых раздумий и дарит здоровье. Ветераны пожелали друг другу отличного настроения и вместе с хозяйкой этноцентра приветствовали солнце. А затем все вместе, загадывая желания, завязали ленточки на священное дерево.

«Когда сюда приезжают ветеранские организации, я всегда с радостью их принимаю! Потому что это поклон моим родителям, моим землякам, всем тем, кто строил наш город. Здоровья им, энергии и счастья!» - говорит председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» Ольга Фомичёва.

В знак благодарности за гостеприимство участники турслёта - команда строителей - подарили хозяйке этноцентра саженцы дуба. Рафаил Давлетьянов вырастил их своими руками.

«Жёлуди мне презентовали здесь, в Урае. Я вот решил из этих желудей попробовать вырастить дубы, ну они все как на подбор. Часть я уже с внучкой посадил в прошлом году, часть решили передать сюда», - рассказывает Рафаил Давлетьянов.

На земле коренных народов собралось более ста человек. Это представители разных ветеранских организаций города - самые активные, спортивные, молодые душой.

«Они молодцы! Показывают очень хорошие результаты в спорте, активно участвуют в мероприятиях, у них дух здорового соперничества присутствует - всё интересно, они неравнодушны. Это люди, которые притягивают к себе позитив!» - сказал глава города Урая Тимур Закирзянов.

Конечно, без спорта в этот день не обошлось. Команды ветеранов соревновались в «Весёлых стартах»: ловко управляли клюшкой, удерживали воланчик на ракетке, передавали мяч. После весёлой эстафеты встреча продолжилась викториной. А потом все ели кашу дружбы и пели песни у костра.

Туристический слёт прошёл уже в девятый раз. Теперь все с нетерпением будут ждать следующей, уже юбилейной встречи.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 июня 2024/Урай/Общество

Сабантуй в Урае! Этноквиз «Содружество»

День культуры татаро-башкирского народа объединил жителей общим праздником...

Сабантуй в Урае! Этноквиз «Содружество»
2 +
17 июня 2024/Урай/Общество

Секрет активного долголетия

Урайский Совет ветеранов подвёл итоги работы за осенне-зимний период...

Секрет активного долголетия
14 июня 2024/Урай/Общество

Все в парк! Аттракционы в Урае надёжны и исправны

Общественники проверили более 10 каруселей в парке культуры и отдыха...

Все в парк! Аттракционы в Урае надёжны и исправны
14 июня 2024/Урай/Общество

В тур по Югре!

Школьники с пятого по девятый класс могут путешествовать по Югре самостоятельно и бесплатно...

В тур по Югре!
13 июня 2024/Урай/Общество

Меры поддержки гражданам

Хватает ли урайцам льготных программ?...

Меры поддержки гражданам
Показать еще