НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»02 ноября 2023 г

У нас - вы дома!

  • Фото : из личного архива Натальи Баевой
  • Фото : из личного архива Натальи Баевой
  • Фото : из личного архива Натальи Баевой
  • Фото : из личного архива Натальи Баевой
2198
Читайте в

Наталья Баева живёт в таёжной Югре, славящейся добычей «чёрного золота», а родилась в Узбекистане - крае горных вершин и древних чинар, где «добывают» «золото белое» - выращивают хлопок. Но главная ценность и в Западной Сибири, и в Средней Азии - это люди. Наша героиня поняла это благодаря многолетней работе в сфере ведомственного гостеприимства.

Все трудились

Нашей героине и место проживания, и семья с ранних лет прививали трудолюбие. Родилась она в Узбекистане, в маленьком рабочем посёлке Ходжикент. В Среднюю Азию её родители приехали в 70-е годы на строительство второй по мощности плотинной русловой гидроэлектростанции в Республике.

Конечно, с той поры осталось много воспоминаний: как непросто, в трудах жили люди для того, чтобы была еда на семейном столе, который там называется дастарханом. Её родители тоже много работали. А девочка помогала бабушке, а потом в минуты отдыха пила чай или ела суп из любимой красной пиалы со знаменитым узбекским орнаментом пахтагуль в виде цветов хлопка.

Бабушкин частный дом стоял на берегу красивой горной реки Чирчик. Там Наташа с папой ловили собственноручно сплетённой сетью рыбу, которая называлась маринкой, доказывая на практике, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Ещё вспоминаются прекрасные местные фрукты - тоже плоды человеческих рук, неустанно работающих под палящим солнцем.

В восьмом классе средней школы Наталья встретила свою судьбу. Правда, в десятом классе началось испытание чувств на прочность: будущий муж переехал со своими родителями на север Тюменской области. Связь тогда поддерживать было сложно, не то что сейчас благодаря Интернету, социальным сетям и различным мессенджерам. У возлюбленных в восьмидесятых в арсенале были лишь бумажные письма, которые шли не один день, да междугородние звонки по проводным телефонам, если таковые имелись дома.

В 1986 году жених героини данного очерка приехал в Ташкент, где в то время училась в университете Наталья, и забрал её с собой, как декабристку, в Когалым.

Человеческий подход

На когалымскую землю выросшая в тёплых краях Наталья ступила в ноябре. Столбик термометра показывал минус 42 градуса. К поезду приехала вахтовка и привезла её в новое место жительства. В том же месяце наша героиня стала женой и когалымчанкой.

В 1988 году родила дочь Ксюшу. Когда девочке было полтора года, Наталья Евгеньевна устроилась посменно сторожем-вахтёром в женское общежитие на улице Ленинградской. Успевала не только следить за порядком, но и наводить красоту - выращивала цветы, плела подвесные кашпо.

Вскоре её перевели горничной в ведомственную гостиницу, потом работала буфетчиком в «Буровике». Запомнилось, что очень рано нужно было приходить на работу, чтобы накормить завтраком вертолётчиков, которые возили специалистов на дальние месторождения.

В середине 90-х работала официантом в структуре общественного питания зарождающейся в те годы крупнейшей международной вертикально интегрированной нефтяной Компании. Можно сказать, что на её глазах и создавалось легендарное ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Она видела, как проходили своё становление те, кого сегодня называют основателями Общества.

С 2007 года Наталья Евгеньевна работает директором комплекса гостевого обслуживания «Лесное» ТПП «Когалымнефтегаз». Под её началом успешно трудятся 44 человека. За свою работу Наталья Евгеньевна Баева неоднократно отмечалась руководством. Один из недавних ярких примеров, подтверждающих высокий профессионализм нашей героини, - Почётная грамота Министерства энергетики.

«У меня, как у директора, много ипостасей: иногда нужно выйти из роли строгого руководителя и просто по-человечески помочь сотруднику открыться, быть самим собой, - делится секретами профессии Наталья Евгеньевна. - А иногда, напротив, поможет только директорская «броня». Порой же нужно «включить» женскую мягкость. В коллективе сферы гостеприимства очень важен командный дух, здоровая атмосфера, которая мотивирует на достижение общего хорошего результата, а для нас это довольные лица наших гостей, их комфорт вдали от дома, привычной обстановки. Ну и главный залог нашего успеха - это трудолюбие. Без него никуда!»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

Межнациональный диалог в Когалыме

В муниципалитете прошёл форум молодых парламентариев Югры ...

Межнациональный диалог в Когалыме
2 +
Сегодня в 16:00 /Покачи/Общество

Осторожно! Начался сезон активности клещей

Наступило время пробуждения и начало активности клещей, не пренебрегайте правилами безопасности ...

Осторожно! Начался сезон активности клещей
Сегодня в 15:00 /Когалым/Работа

Работа в Когалыме! Общество «ЭПУ Сервис»

Организация приглашает на работу слесаря по ремонту автомобилей...

Работа в Когалыме! Общество «ЭПУ Сервис»
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Сохраняя историческую память. Эхо Дня Победы

Волонтёр из Лангепаса приняла участие в параде в Москве ...

Сохраняя историческую память. Эхо Дня Победы
Сегодня в 13:00 /Покачи/Общество

Покачи - город для людей!

Какого благоустройства не хватает в муниципалитете, рассказали жители...

Покачи - город для людей!
Показать еще