У судьбы два крыла
В Когалыме ещё не растаял снег, долгожданная весна только начинается, а на её малой родине - донском хуторе Грузинов - уже отцветает фруктовый сад, окружающий родительский дом. Но и сдержанный холодный север, и плодородный жаркий юг одинаково дороги инженеру-химику Елене Поповой, ведь они гармонично дополняют друг друга и дарят жизненную силу…
Семейные корни
Хутор Грузинов, что в Морозовском районе Ростовской области, - место силы с детства, здесь исторические корни Елены Поповой. Многое за четыре сотни лет повидал Грузинов. Но, пожалуй, самой тяжёлой страницей в его судьбе стала Великая Отечественная война и оккупация. В декабре 1942 года, когда уже шли бои за освобождение, фашисты согнали всё его мужское население от двенадцати лет и расстреляли. Чуть не погиб в той трагедии отец нашей героини Николай Сергеевич Самотеев.
«Папа хотя и подходил по возрасту, был инвалидом детства, таким худеньким и маленьким, что избежал страшной участи своих сверстников. После освобождения родной земли нужно было растить пшеницу, чтобы кормить нашу армию, восстанавливать разрушенные пепелища. Оставшиеся в живых женщины и дети, в том числе мой папа, работали не щадя себя. После войны отец так и остался трудиться в сельском хозяйстве, где его трудовые руки были очень нужны. Хотя, наверное, и мечтал увидеть другую жизнь. Не случайно его любимой поговоркой была «Кто мира не видал, тот смолоду старик». В 1953 году папу отправили учиться в сельскохозяйственный техникум, по окончании он стал зоотехником на молочной ферме. Но потом ушёл в комбайнёры - нужно было растить нас, детей, а представителям рабочих профессий платили больше. Кроме меня и двоих родных сыновей, они с мамой воспитывали приёмных дочь и сына», - рассказывает Елена Николаевна.
Мама героини этого очерка, Наталья Ивановна, была няней в детском саду, а потом трудилась в котельной сельской школы-интерната. Домой родители приходили поздно вечером, а уходили рано утром. Поэтому хранительницей домашнего очага, непререкаемым авторитетом и второй мамой пятерым ребятишкам была бабушка Евгения Герасимовна Самотеева. Она оказала большое влияние на личностное становление Елены. Женщина верующая, она привила внучке главную заповедь - твори добро, которой наша героиня старается неукоснительно следовать всю жизнь.
С нуля до эталона
Когда пришло время получать профессиональное образование, выбор Елена Николаевна сделала в пользу любимой химии. После успешного окончания химико-технологического техникума по направлению «Технология химических волокон» устроилась работать на фабрику. А вскоре вышла замуж.
Молодой семье хотелось перспектив и в плане профессиональной реализации, и в финансовом. «Большая земля», к сожалению, дать им этого не могла. И тогда Елена с мужем решили поискать своё место под солнцем. Воспользоваться тем шансом, которого не было у её отца и многих других представителей военного и первых послевоенных поколений.
Родственники нашей героини жили в Когалыме. К ним в далёкую Западную Сибирь супруги и приехали на разведку в августе 1984 года. А уже в октябре Елена Николаевна вышла лаборантом в цех научно-исследовательских и промысловых работ НГДУ «Повхнефть». Специалисты цеха проводили исследования добытой сырой нефти.
Далее Елена Попова трудилась в должности инженера-химика, затем заместителем начальника лаборатории, а потом возглавила её. В 2005 году по семейным обстоятельствам перешла на вахтовый метод работы, заведовала лабораторией химико-аналитических исследований Находкинского промысла ТПП «Ямалнефтегаз», а сегодня трудится инженером-химиком. Живёт на два региона - Ханты-Мансийский автономный округ и Ростовскую область, так как не может расстаться ни с одним из них.
«Я не представляю себя без малой родины, но и без любимой работы и Севера тоже, - говорит Елена Николаевна. - «Нефтянка», в которой всегда очень интересные и непростые задачи, держит в хорошем профессиональном тонусе. В моей практике только реконструкций лабораторных объектов было около десяти, когда приходилось менять всё, начиная от оборудования, формировать коллектив, в общем, доводить объект до эталона. Занималась я и вопросами аккредитации лабораторий. Пришлось много учиться. Практически каждый год ездила на курсы повышения квалификации и семинары. Потом на месте обучала персонал и очень вдохновлялась, когда видела, что человек перенимал эти знания и успешно применял их на практике. За это и люблю свою профессию, которой посвятила без году сорок лет трудовой деятельности. Не могу я жить и без своего прекрасного коллектива, без не похожих ни на кого, очень добрых и открытых северян, без удивительной местной природы. В общем, север и юг - это два моих сильных надёжных крыла!
***
Работа Елены Николаевны Поповой в 2003 году отмечена Благодарственным письмом Министерства нефтяной и газовой промышленности РФ. В 2007 году присвоено почётное звание «Лучший работник ТПП «Ямалнефтегаз», а в 2008-м - почётное звание «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2021 году она стала лауреатом областной премии имени В.И. Муравленко. В 2022-м удостоена Почётной грамоты Министерства энергетики РФ.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
XXVII Спартакиада трудящихся завершилась в Лангепасе
В центре культуры «Нефтяник» имени Равиля Маганова состоялось торжественное награждение победителей и призёров...

Школьница из Лангепаса едет на Байконур
Хадижа Мержоева стала одним из победителей конкурса «Ракета Мечты»...

День педиатра
Ежегодно 20 ноября отмечают Международный день педиатра...

Опасный осенний лёд
Сотрудники МЧС объяснили основные опасности, связанные с нахождением на тонком льду...

Национальная культура Лангепаса
В малом зале центра культуры «Нефтяник» прошло мероприятие, где рассказали о культуре и традициях разных...

