НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»08 мая 2023 г

У судьбы два крыла

  • Фото : из личного архива Елены Поповой
8182
Читайте в

В Когалыме ещё не растаял снег, долгожданная весна только начинается, а на её малой родине - донском хуторе Грузинов - уже отцветает фруктовый сад, окружающий родительский дом. Но и сдержанный холодный север, и плодородный жаркий юг одинаково дороги инженеру-химику Елене Поповой, ведь они гармонично дополняют друг друга и дарят жизненную силу…

Семейные корни

Хутор Грузинов, что в Морозовском районе Ростовской области, - место силы с детства, здесь исторические корни Елены Поповой. Многое за четыре сотни лет повидал Грузинов. Но, пожалуй, самой тяжёлой страницей в его судьбе стала Великая Отечественная война и оккупация. В декабре 1942 года, когда уже шли бои за освобождение, фашисты согнали всё его мужское население от двенадцати лет и расстреляли. Чуть не погиб в той трагедии отец нашей героини Николай Сергеевич Самотеев.

«Папа хотя и подходил по возрасту, был инвалидом детства, таким худеньким и маленьким, что избежал страшной участи своих сверстников. После освобождения родной земли нужно было растить пшеницу, чтобы кормить нашу армию, восстанавливать разрушенные пепелища. Оставшиеся в живых женщины и дети, в том числе мой папа, работали не щадя себя. После войны отец так и остался трудиться в сельском хозяйстве, где его трудовые руки были очень нужны. Хотя, наверное, и мечтал увидеть другую жизнь. Не случайно его любимой поговоркой была «Кто мира не видал, тот смолоду старик». В 1953 году папу отправили учиться в сельскохозяйственный техникум, по окончании он стал зоотехником на молочной ферме. Но потом ушёл в комбайнёры - нужно было растить нас, детей, а представителям рабочих профессий платили больше. Кроме меня и двоих родных сыновей, они с мамой воспитывали приёмных дочь и сына», - рассказывает Елена Николаевна.

Мама героини этого очерка, Наталья Ивановна, была няней в детском саду, а потом трудилась в котельной сельской школы-интерната. Домой родители приходили поздно вечером, а уходили рано утром. Поэтому хранительницей домашнего очага, непререкаемым авторитетом и второй мамой пятерым ребятишкам была бабушка Евгения Герасимовна Самотеева. Она оказала большое влияние на личностное становление Елены. Женщина верующая, она привила внучке главную заповедь - твори добро, которой наша героиня старается неукоснительно следовать всю жизнь.

С нуля до эталона

Когда пришло время получать профессиональное образование, выбор Елена Николаевна сделала в пользу любимой химии. После успешного окончания химико-технологического техникума по направлению «Технология химических волокон» устроилась работать на фабрику. А вскоре вышла замуж.

Молодой семье хотелось перспектив и в плане профессиональной реализации, и в финансовом. «Большая земля», к сожалению, дать им этого не могла. И тогда Елена с мужем решили поискать своё место под солнцем. Воспользоваться тем шансом, которого не было у её отца и многих других представителей военного и первых послевоенных поколений.

Родственники нашей героини жили в Когалыме. К ним в далёкую Западную Сибирь супруги и приехали на разведку в августе 1984 года. А уже в октябре Елена Николаевна вышла лаборантом в цех научно-исследовательских и промысловых работ НГДУ «Повхнефть». Специалисты цеха проводили исследования добытой сырой нефти.

Далее Елена Попова трудилась в должности инженера-химика, затем заместителем начальника лаборатории, а потом возглавила её. В 2005 году по семейным обстоятельствам перешла на вахтовый метод работы, заведовала лабораторией химико-аналитических исследований Находкинского промысла ТПП «Ямалнефтегаз», а сегодня трудится инженером-химиком. Живёт на два региона - Ханты-Мансийский автономный округ и Ростовскую область, так как не может расстаться ни с одним из них.

«Я не представляю себя без малой родины, но и без любимой работы и Севера тоже, - говорит Елена Николаевна. - «Нефтянка», в которой всегда очень интересные и непростые задачи, держит в хорошем профессиональном тонусе. В моей практике только реконструкций лабораторных объектов было около десяти, когда приходилось менять всё, начиная от оборудования, формировать коллектив, в общем, доводить объект до эталона. Занималась я и вопросами аккредитации лабораторий. Пришлось много учиться. Практически каждый год ездила на курсы повышения квалификации и семинары. Потом на месте обучала персонал и очень вдохновлялась, когда видела, что человек перенимал эти знания и успешно применял их на практике. За это и люблю свою профессию, которой посвятила без году сорок лет трудовой деятельности. Не могу я жить и без своего прекрасного коллектива, без не похожих ни на кого, очень добрых и открытых северян, без удивительной местной природы. В общем, север и юг - это два моих сильных надёжных крыла!

***

Работа Елены Николаевны Поповой в 2003 году отмечена Благодарственным письмом Министерства нефтяной и газовой промышленности РФ. В 2007 году присвоено почётное звание «Лучший работник ТПП «Ямалнефтегаз», а в 2008-м - почётное звание «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2021 году она стала лауреатом областной премии имени В.И. Муравленко. В 2022-м удостоена Почётной грамоты Министерства энергетики РФ.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Сегодня в 12:00 /Лангепас/Общество

Пусть город станет чище!

В Лангепасе установили 170 новых контейнеров для отходов ...

Пусть город станет чище!
3 +
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Общество

Просветительские лекции в Лангепасе

О пагубном влиянии гаджетов, соцсетей и телевидения на подрастающее поколение говорили на городском родительском собрании...

Просветительские лекции в Лангепасе
16 апреля 2024/Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
16 апреля 2024/Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
Показать еще