НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»18 августа 2022 г

Учения на Карском море

2461
Читайте в

Безопасность - прежде всего! Таков приоритет работы нефтяников ЛУКОЙЛа. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на предприятиях западносибирского общества регулярно проходят учебные тренировки. Одна из таких, участие в которой приняли специалисты территориально-производственного предприятия «Белоярскнефтегаз», состоялась в Карском море.

Нефтяники территориально-производственного предприятия «Белоярскнефтегаз» провели масштабные учения по ликвидации розлива нефтепродуктов в акватории Карского моря. Цель мероприятия - отработать взаимодействие всех заинтересованных служб в условиях возникновения нештатных ситуаций. Тренировочные занятия проходили в несколько этапов. Согласно легенде, из-за повреждения морского танкера «Михаил Лазарев» в акваторию Обской губы попало порядка 5000 кубометров нефти.

«Наша задача была обнаружить, оповестить, локализовать, ликвидировать, собрать и далее утилизировать всю эту нефтеводяную смесь. Начинается всё с обнаружения. Обнаружил танкер «Михаил Лазарев», соответственно, он провёл свои мероприятия по кренованию судна, по заводке пластыря, по перекачке с повреждённых танков, оповестил согласно плану ЛАРН, согласно схемы оповещения. Дальше в действие вступает наша компания. Соответственно, нам пришёл сигнал, мы его приняли, и начали свои действия», - рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «Эко-Сервис» Сергей Уткин.

Спасатели отправили катер «Рип» на разведку, чтобы определить предельно-допустимую концентрацию паров углеводородов. Далее специалистам аварийно-спасательного формирования поступила команда на локализацию нефтяного пятна при помощи боновых заграждений.

«Беломорский 21» подал нам секцию бонового заграждения для поимки нефтяного пятна, которое вышло из основного ордера. С помощью катера «Ламор» мы подцепили край боновых заграждений и произвели, так называемый, джейобразный ордер в виде английской буковки J. Затем команда с «Беломорского 21» опустила пороговый нефтесборщик на воду для дальнейшего сбора водонефтяной эмульсии» - объясняет порядок действий командир отделения ООО «Эко-Сервис» Александр Фелькер.

Далее участники акции распылили по воде специальный сорбент, чтобы покрыть остатки плёнки и собрать их. Затем вся условно собранная нефть была загружена в речные танкеры и вывезена для дальнейшей утилизации. 

«Учения прошли достаточно успешно, провели их в течение полутора часов, отыграли все возможные варианты - это пробоина морского танка с выходом нефти в акваторию, своевременно провели боновые ограждения, отыграли возможный пропуск бонового заграждения, также успешно локализовали с помощью второго рубежа. Считаю, что данный вид деятельности нужен,  его необходимо оттачивать и проводить ежегодно», - комментирует генеральный директор ТПП «Белоярскнефтегаз» Максим Борисов.

Отточенные на учениях навыки позволят исключить возможные аварийные ситуации на воде в будущем.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
Показать еще