НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»19 августа 2022 г

Учения на реке Конда

  • Фото : Екатерина Кузьмина
1377
Читайте в

На реке Конда прошли учения по ликвидации условного разлива нефти. В тренировочных занятиях участвовал персонал двух цеховых подразделений территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Во время тренировки отрабатывалась слаженность действий сотрудников.

Учения на реке Конда проходят ежегодно по графику в разное время года. Цель всегда одна - отработать навыки персонала и умение действовать чётко и слаженно в любой ситуации, которая близка к критической. Например, при разливе нефтепродуктов из-за отказа трубопровода.

«Условную команду получили, персонал оперативно, согласно плану мероприятий, выдвинулся по местам. То есть, персонал ЦППНа, совместно с НПЗ, выдвинулись за бонами, также персонал выдвинулся на узлы переключения для осуществления закрытия секущих задвижек и перекрытия нефтепровода, где произошёл отказ», - рассказал заместитель начальника ЦППН ТПП «Урайнефтегаз» Геннадий Кетов.

Команда спасателей нештатного формирования прошла инструктаж и приступила к погрузке бонов. Это плавучие ограждения, которые задерживают разлив нефтепродуктов. Предварительно персонал прошёл специальное обучение, ведь для того, чтобы установить плавучую преграду для нефтяной плёнки, нужны специальные навыки.

«Для меня это был уже третий выезд. Меня сначала этому обучили, мы получили теоретические знания по установке этих боновых заграждений, и потом была практика. Такие ежегодные практические выезды нам повышают опыт», - говорит слесарь по ремонту технологических установок ЦППН ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Зорин.

Боны размещают на месте условной аварии под определённым углом. Чтобы определить его, а также скорость распространения условного пятна, была задействована маркшейдерская служба. Специалисты вычислили необходимое место установки и длину плавучего фильтра. Внутри замкнутого пространства смонтировали скиммерную установку. Её задача - собрать углеводороды с поверхности водоёма.

«Установка боновых заграждений - это предотвращение продвижения нефтяного пятна далее по реке. Наша задача - остановить разлив пятна, собрать его в кратчайшие сроки  и предотвратить экологическую катастрофу», - комментирует заместитель начальника ЦППН ТПП «Урайнефтегаз» Геннадий Кетов.

Механизированных способов установки плавучего заграждения не придумано, поэтому большая часть работ проводилась вручную. Подобные тренировочные занятия в «Урайнефтегазе» проходят регулярно. Некоторые нефтепроводы находятся под водой, поэтому производственники должны вовремя среагировать и предотвратить возможные происшествия. По итогам учений всегда проводится детальный анализ.

«Самая крупная в нашем регионе река - это Конда. Здесь и объём сил, и привлекаемых средств - в разы больше, чем по другим подразделениям, где мы в течение года проводили подобные тренировки. Нормативное время мы отработали здесь с запасом, у нас ещё два часа на реагирование. Возможное загрязнение, которое мы инициировали, не допущено!» - резюмировал заместитель начальника ЦИТС по производству ТПП «Урайнефтегаз» Рустам Мазитов.

Тренировки по предотвращению аварийных ситуаций необходимы. Учения позволяют владеть ситуацией и в случае необходимости максимально быстро и эффективно устранить все последствия любого вероятного ЧП. Не только на воде, но и на суше.

Актуальное
28 сентября 2022/Урай/Спорт

Скалодром в Урае

Лучше гор могут быть только горы! Так считают урайцы, которые занимаются туризмом, а теперь приобщиться...

Скалодром в Урае
28 сентября 2022/Урай/Образование

Достижения урайских педагогов

Осенние месяцы отмечены двумя праздничными датами. Накануне мы поздравляли работников дошкольного образования, а уже 5...

Достижения урайских педагогов
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
Показать еще