НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»03 сентября 2022 г

Уникальный в своём роде - история цеха подготовки и перекачки нефти «Лангепанефтегаза»

4334
Читайте в

Ежегодно цех подготовки и перекачки нефти территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» перерабатывает семь миллионов тонн углеводородного сырья. Работа этого цехового подразделения началась ещё в 70-х, прародителем тогда ещё НГДУ «Урьевнефть» стал Локосовский центральный пункт сбора ЦППН. Именно на этом объекте нефть, которая доставляется со всех месторождений «Лангепаснефтегаза», доводится до товарной кондиции.

Сегодня в «Лангепаснефтегазе» за подготовку перекачки нефти и товарно-коммерческие операциии с управлением магистральных нефтепроводов отвечают более ста человек разного профиля.

«Цеховые подразделения являются основными цехами, которые производят добычу нефтеуглеводородов. Цех подготовки и перекачки нефти доводит её до товарной кондиции и передаёт уже в систему магистральных нефтепроводов», - прокомментировал начальник ЦППН ТПП «Лангепаснефтегаз» Михаил Шаров.

Специалисты хорошо знают - из скважины в нефтепровод поступает не углеводородное сырьё, а нефтяная эмульсия, в состав которой входят вода, газ и механические примеси. Затем в несколько этапов проводится её очищение. Если «чёрное золото» соответствует всем параметрам качества, его направляют в систему магистральных нефтепроводов. Ключевые фигуры цеха - операторы обессоливающей и обезвоживающей установки, а также операторы товарные. Они обеспечивают круглосуточный и бесперебойный приём нефтяной эмульсии из скважин.

«Коллектив сплочённый, все всегда помогают друг другу, здесь очень привлекательные условия. Всегда идёт подготовка к научно-техническим работам, к конкурсам каким-то и к спортивным мероприятиям», - сказал техник по учёту нефти ЦППН ТПП «Лангепаснефтегаз» Данил Коннонов.

Крепкий костяк коллектива составляют ветераны производства. Владимир Антонов - слесарь по ремонту технических установок. Более двадцати пяти лет мужчина трудится в ЦППН. В Западную Сибирь переехал в середине девяностых из Чувашии. Тогда же и начался его трудовой стаж в нефтедобыче. За многолетнюю деятельность Владимир Алексеевич получил почётное звание «Ветеран труда», а в нынешнем году он отмечен званием «Лучший работник «Лангепаснефтегаза» общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» с занесением на Доску Почёта.

«Когда я сюда устроился, здесь было четыре установки, сейчас две уже выработали свой ресурс, остались первая и вторая. Раньше на территории асфальта не было, вместо него - дорожки из плит. Сейчас окультурили всё, облагородили, всё выкрашено, аккуратно и чисто», - вспоминает слесарь по ремонту технологических установок ЦППН ТПП «Лангепаснефтегаз» Владимир Антонов.

Тот уровень, к которому специалисты шли не одно десятилетие - ещё только начало большого пути. В этом уверен и ветеран труда Владимир Антонов, и все причастные к большой и трудолюбивой команде цеха подготовки и перекачки нефти территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз».

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
15 апреля 2024/Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
Показать еще