НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»07 июля 2023 г

Урай готовится к отопительному сезону

В городе меняют тепловые магистрали, проводят гидравлические испытания, промывают сети водоснабжения и канализации

1318
Читайте в

В Урае началась подготовка к отопительному сезону. Главные участники процесса - предприятия, обеспечивающие подачу тепла и воды в жилые дома и учреждения города. Меняют тепловые магистрали, проводят гидравлические испытания, промывают сети водоснабжения и канализации.

Лето - время, когда у коммунальщиков начинается по-настоящему жаркая пора. За короткий срок нужно подготовить городскую инфраструктуру к предстоящему отопительному сезону. Один из ремонтных участков развернулся на улице Нефтяников.

«Мы занимаемся реконструкцией тепловых сетей от Механиков, 31, почти до улицы Весенней. Расстояние - 640 метров. Убираем старую воздушную трубу, на её место кладём новую, в ППУ изоляции», - рассказал инженер АО «Теплоэнергия» Павел Малышкин.

Старая магистраль свой срок отслужила. Новые трубы должны давать тепло намного дольше - как минимум 50 лет. К тому же они уменьшают теплопотери на 40%, уверяют специалисты. Кроме инженерных сетей, обновляют и все необходимые узлы.

Общая длина тепловых сетей в городе составляет 79 километров. За последние несколько лет более 70% из них уже прошли обновление. А чтобы оборудование безаварийно работало в зимнее время, энергетики проводят планово-предупредительные работы на центральных и малых автоматических котельных.

«Мы проводим работы на вентиляционном, насосном и котловом оборудовании. Практически все работы закончены, осталось немного. Могу заверить, что к концу лета, перед началом отопительного сезона, все работы будут закончены», - сказал главный инженер АО «Теплоэнергия» Сергей Сергеев.

Не меньший объём работ предстоит выполнить и водоканалу. Сейчас идёт замена сетей канализации, чистка резервуаров и модернизация систем на очистных сооружениях. И конечно, усилия направлены на улучшение подачи и водоотведения в квартирах горожан.

«Ежегодно мы проводим промывку порядка 40 километров сетей водоснабжения, а также около 55 километров сетей канализации. Далее проводим замену около километра сетей водоснабжения и канализации», - рассказала генеральный директор АО «Водоканал» Анжела Борисова.

Что примечательно, очищение сетей водоснабжения проходит без отключения абонентов от подачи воды. Эта процедура не доставляет дискомфорта урайцам, а коммунальщикам упрощает работу.

«Во-первых, все наши работы проводятся в ночное время. Во-вторых, так как городская система закольцована, отключений водоснабжения не было», - пояснила Анжела Борисова.

Все подготовительные работы напрямую отражаются на комфорте жителей. Зимой в квартирах станет ещё теплее, а вода в кране будет всё такой же чистой и отвечать необходимым стандартам. Работу коммунальных служб контролирует администрация города. По словам специалистов, Урай будет вовремя готов к отопительному сезону.

«Подача тепла в социальные объекты и жилые дома начинается с середины сентября. Система заполнится, и уже планомерно начинается отопительный период», - сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Урая Лианелла Сиденко.

После проведения всех подготовительных работ объекты коммунальной инфраструктуры проверит специальная комиссия. И если замечаний не будет, выдадут соответствующие паспорта готовности.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще