НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»22 сентября 2022 г

Урай стал участником федеральной программы «Земский учитель»

  • Фото : Ольга Ускова
4384
Читайте в

Цель федеральной программы «Земский учитель» - привлечь новых педагогов для работы в образовательных учреждениях небольших городов и сельских поселений. Так, благодаря реализации этого проекта в шестой школе города Урая появился учитель иностранных языков.

Гузалия Суярембетова приехала из солнечного Башкортостана. В прошлом году педагог решила принять участие в программе «Земский учитель» и подала заявку на конкурс.

«В мае я собрала и отправила документы, а в июне узнала, что, оказывается, я победитель! Конечно, всё лето думала, волновалась, как меня встретит город Урай, его люди… Когда собиралась, я обратила внимание на название города, ассоциации были «ура» и «рай». И я подумала, что в Урае люди только хорошие, и решилась приехать», - рассказывает учитель иностранных языков школы №6 Гузалия Суярембетова.

Приехала и не пожалела! Первый Нефтяной покорил своей красотой и уютом. А обновлённая шестая школа 1 сентября с большим радушием распахнула двери для педагога.

Уже более 20 лет Гузалия Суярембетова преподаёт английский и немецкий языки. В урайской школе свои знания она будет передавать ученикам 5-9 классов. Потребность в учителе иностранных языков здесь возникла два года назад в связи с новыми требованиями образовательных стандартов. Участие Урая в программе «Земский учитель» помогло разрешить проблему.

«Очень приятно, что у неё большой педагогический стаж, это опытный человек, приятный в общении, тактичный. Видно, что она знает свой предмет, и очень важно слышать отзывы детей о том, что им учитель нравится», - подчёркивает директор школы №6 Елена Корзан.

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина. Главная её особенность в том, что педагоги, принявшие решение переехать в небольшие города и посёлки, получают существенную денежную компенсацию. И согласно условиям программы должны проработать в образовательной организации не менее пяти лет.

«Мы приняли участие, подавали две заявки, и вот по одной из заявок уже в этом году одна учительница английского языка работает в шестой школе. Это учитель высшей квалификационной категории с большим стажем, с большим опытом. В сравнении с заработной платой в том месте, где она работала, её доход стал значительно выше, для неё это привлекательно - такой важный аргумент», - комментирует начальник управления образования и молодёжной политики администрации города Урая Лариса Зайцева.

Некоторые учреждения образования по-прежнему испытывают необходимость в профессиональных кадрах. По мнению специалистов, сегодня достаточно инструментов, чтобы решить проблему дефицита педагогических работников комплексно. И как пример тому - реализация программы «Земский учитель».

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
Сегодня в 09:00 /Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
17 апреля 2024/Урай/Образование

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае

Ярмарку вакансий в Первом Нефтяном посетили более 200 школьников и 35 студентов...

«Работа России. Время возможностей» - профориентация в Урае
17 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
Показать еще