НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»16 декабря 2021 г

Урайцам под ёлочку

Фото : Из личного архива Александра Скавыш 1929

Три незабываемых дня Ханты-Мансийск был столицей Дедов Морозов и Снегурочек. С 10 по 12 декабря там шутил, пел и хороводил 14-й по счёту съезд новогодних волшебников России. Из-за ограничений традиционный формат мероприятия претерпел коррективы, и титул лучших остался у победителей прошлого сезона - Александра Скавыш и Анастасии Захаровой из Урая. Такой вот подарок под ёлочку Первому Нефтяному!

Это не про конкуренцию

Кто-то разучившийся верить в чудо спросит: «Если невозможно разыграть Гран-при, зачем проводить конкурс?» Эх, видели бы вы горящие глаза мальчишек и девчонок на флешмобе в парке имени Бориса Лосева, где белобородые затейники и их красавицы-внучки водили с детворой хороводы! Они пели праздничные песни, шутили, дарили подарки, а какие красивые у них были шубы, какие басовитые голоса и сколько от них исходило искрящей энергии!

Впрочем, убедиться в удивительной силе мероприятия ещё есть шанс. 21 и 28 декабря на телеканале «Наши города» покажут очередной выпуск тревел-шоу «Путешествие. Ю», в котором также успели принять участие волшебники со всех уголков России.

Слет Дедов Морозов

- Это не конкурс, а настоящий праздник! Он не про конкуренцию, а про добро, волшебство, взаимовыручку и дружбу, ведь все мы делаем одно большое и нужное дело - дарим ребятишкам и взрослым радость, - поделился эмоциями когалымский Дед Мороз Евгений Максименко.

Исповедь Деда Мороза

Переходящая заветная статуэтка лучшего Деда Мороза России третий год будет жить у Александра Скавыш. Урайский волшебник называет это новогодним чудом. Может, и так, а может, наш герой скромничает. Судите сами.

В конкурсе он участвует уже десять лет. Был победителем в 2019 году, а в первый раз выиграл битву в 2014-м с моноспектаклем «Исповедь Деда Мороза». Эта постановка рассказывает о том, что происходит с человеком, много лет надевающим шубу сказочного чародея, когда праздник заканчивается.

После шумных вечеринок он приходит домой и в тишине листает любимую книгу или детский фотоальбом. Вот он маленький на снимке в костюме Деда Мороза, а здесь - в образе рыжего клоуна. Хоть в школьной театральной студии и говорили, что дикция ужасная, харизмы маловато и о сцене мечтать не стоит, от судьбы не уйдёшь - и Александр всё-таки стал актёром и клоуном.

Был и выпускной в Тюменском театральном училище, и первые роли на сцене профессионального драмтеатра. Незаметно пролетели 30 лет в любимой профессии. На счету сотни ролей - от классических до креативных современных. За роль Васьки Пепла в пьесе Горького «На дне» в 1996 году Александр Скавыш удостоился Государственной премии в области культуры и искусства. Но и без этого у него хватает наград и побед…

Также Александр Скавыш не один год руководит театральным коллективом «Антре» в школе №12, а ещё выступает на сцене городского театра «Синяя птица». Югорчанам он запомнился и программой для самых маленьких «Сказки на ночь» на телеканале «Наши города», где без всяких костюмов и декораций, с помощью одного лишь голоса перевоплощался то в наивного ёжика, то в его смелого друга медвежонка. Тексты для программы написала замечательный югорский автор Елена Аушева.

Но, несмотря на такую насыщенную профессиональную жизнь, Александр не устаёт каждый год выступать в своём любимом новогоднем амплуа - с тех пор, как когда-то в юности он впервые принёс ребятишкам ощущение волшебного зимнего праздника. Тогда и родился урайский Дед Мороз…

Актуальное
22 января 2022/Урай/Здравоохранение

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование

Четыре универсальных ультразвуковых системы получила взрослая поликлиника Урайской городской клинической больницы. Медики оценили современное программное...

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование
21 января 2022/Урай/Общество

Глава Урая обсудил приоритетные вопросы 2022 года с руководителями образовательных учреждений города

Глава Урая Тимур Закирзянов провёл встречу с руководителями образовательных учреждений города. В формате «за чашкой...

Глава Урая обсудил приоритетные вопросы 2022 года с руководителями образовательных учреждений города
21 января 2022/Урай/Спорт

В Урае развивается самбо

Секция самбо открылась в Урае ровно год назад. Сейчас здесь занимаются 30 ребят. В данный...

В Урае развивается самбо
20 января 2022/Урай/Общество

Урайцев поддержат в создании и развитии бизнеса

В 2021 году в Урае 36 граждан из числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых воспользовались поддержкой...

Урайцев поддержат в создании и развитии бизнеса
20 января 2022/Урай/Северяне

Делай что должно!

Это было осенью, в начале 70-х, в югорском посёлке с поэтичным названием Таёжный. Воспитатели проглядели...

Делай что должно!
Показать еще