НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»06 февраля 2023 г

Урайцы готовятся к Масленице

В Урае началась подготовка к проводам зимы. Жителей призывают поучаствовать в конкурсе на лучшую сударыню Масленицу

  • Фото : Ольга Ускова
4221
Читайте в

Урайские мастерицы начали подготовку к Масленице. В эти дни рукодельницы культурно-досугового центра «Нефтяник» трудятся над изготовлением главного символа Масленицы - куклы Морены. Она украсит центральную площадь, на которой состоятся народные гулянья.

Над украшением центральной площади, на которой состоятся народные гулянья, работает швея культурно-досугового центра «Нефтяник» Мария Богданова.

«В этом году Масленица будет проходить в стиле народного промысла гжель. Наша кукла будет шикарной барышней, выполненной в народных традициях: белых, голубых и синих тонах, потому что это всё-таки народный промысел», - рассказала Мария Богданова.

Урайская мастерица подошла к делу со всей ответственностью. Для неё это первый опыт пошива масленичной куклы. К тому же в этом году высота сударыни Масленицы будет составлять около трёх метров. Оденут огромную соломенную куклу в традиционное платье с передником. Голову украсит кокошник с атласными лентами.

«Хочется, чтобы гости и жители нашего города увидели, восхитились и сказали: «Вот это Масленица!» Чтоб наша Масленица стала достойным украшением площади», - сказала Мария Богданова.

Кроме того, смастерить Масленицу своими руками может каждый желающий, приняв участие в городском конкурсе на лучшую куклу-чучело. Это могут быть как индивидуальные, так и коллективные работы. Главное, чтобы конструкция была высотой не менее полутора метров. Для её изготовления можно использовать любые материалы.

«Основной критерий в изготовлении куклы-чучела - это, конечно, верность традициям, а также оригинальность и яркая самобытность. Также будет оцениваться нестандартность используемых материалов и техник», - отметила заведующая отделом по организации торжеств и массовых мероприятий КДЦ «Нефтяник» Элла Наумец.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в культурно-досуговом центре «Нефтяник» до 17 февраля. Масленичных кукол смогут увидеть все жители города в день проведения народных гуляний. Лучшую сударыню Масленицу определят 26-го числа.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще