НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 апреля 2023 г

Урайцы неохотно отчитываются о доходах

Около тысячи жителей Урая не отчитались о своих доходах за прошлый год. Подать декларацию можно в срок до 2 мая

  • Фото : Ольга Ускова
1745
Читайте в

Урайцы не спешат подавать в налоговый орган информацию о своих доходах, полученных в 2022 году. По данным специалистов, около тысячи человек должны представить такую декларацию. Пока лишь 35 процентов горожан заполнили документ по форме 3-НДФЛ. Время отчитаться ещё есть. Главное - сделать это не позднее 2 мая.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически. Его удерживают с заработной платы. Но в ряде случаев граждане должны самостоятельно подавать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Продали имущество, получили его в дар или сдали в аренду - необходимо представить специальный бланк.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ - это своего рода письменное заявление физического лица о своих доходах и расходах за прошедший год. Обычный экземпляр состоит из пяти страниц, но встречается и больше. Заполнить такой документ не составляет особого труда, даже не прибегая к помощи специалистов. Гораздо проще это сделать с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Данным сервисом можно воспользоваться на сайте ФНС России. Для этого в налоговой инспекции необходимо получить логин и пароль. Можно зайти и с помощью портала «Госуслуги». Заполнить налоговую декларацию можно ещё проще, скачав приложение, которое называется «Налоги ФЛ».

«Заходим в личный кабинет, выбираем вкладку «Заявить о доходе при продаже имущества», автоматически выставляется год, за который у вас представлена налоговая декларация. У вас выходит имущество, которое было снято в предыдущем году и за которое вы обязаны представить налоговую декларацию. Далее вы указываете вычет, подкрепляете документы, которые вы хотите представить вместе с налоговой декларацией, и направляете на наш адрес. Декларация заполнена!» - объяснила главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №2 по ХМАО-Югре Олеся Рачёва.

Подать декларацию можно до 2 мая. Однако на тех граждан, которые представляют документ исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленная дата не распространяется. Лариса Антропова решила сделать это сейчас. В прошлые годы урайчанка всегда вовремя отчитывалась о доходах, полученных за продажу имущества. Вот и в этот раз исполняет свой конституционный долг.

«Каждый гражданин обязан отчитываться о своих доходах и получать положенные нам вычеты. На данный момент я отчитываюсь за фитнес-услуги, договорник приготовила всё, чтобы получить свой положенный вычет, вот пришла за консультацией к девочкам», - сказала жительница города Урая Лариса Антропова.

Разобраться во всех тонкостях всегда помогут налоговые инспекторы. Ведь, говорят специалисты, в вопросе представления деклараций нюансов много. И каждое обращение требует индивидуального подхода.

«Конечно, виртуальный личный кабинет - это очень удобно, не надо ходить в налоговую, а спокойно заполнять всё дома, но бывают вопросы, с которыми приходится обращаться к специалистам. Спасибо им за работу!» - отметила жительница города Урая Лиана Власова.

Отчитаться о полученных доходах за прошлый год лучше своевременно, советуют эксперты. Ведь это поможет избежать дополнительных финансовых затрат и судебных разбирательств. Пока из тысячи обязанных представить нужный документ подали декларацию порядка 35 процентов граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Профилактические рейды на водоёмах Урая

Рейды планируется проводить еженедельно, патрулирование организовано в ежедневном формате...

Профилактические рейды на водоёмах Урая
21 мая 2024/Урай/Общество

Волонтёрская смена в Урае

Очередная «Веснянка» собрала лучших волонтёров города...

Волонтёрская смена в Урае
21 мая 2024/Урай/Культура

«Нефть вокруг нас». Музей Урая реализует проект

Меньше двух недель остаётся до завершения приёма заявок на участие в конкурсе социальных и культурных...

 «Нефть вокруг нас». Музей Урая реализует проект
20 мая 2024/Урай/Общество

В Урае началась реконструкция мемориала

Обновление территории запланировано в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры...

В Урае началась реконструкция мемориала
3 +
20 мая 2024/Урай/Общество

Поддержка депутата заметна, важна и весома!

Региональный парламентарий Денис Свиридов оказал финансовую помощь учреждениям культуры Урая...

Поддержка депутата заметна, важна и весома!
Показать еще