НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»07 июля 2022 г

Урайцы пополняют фонд редких книг в городской библиотеке

8771
Читайте в

В урайской Центральной библиотеке имени Льва Либова действует фонд редких книг. Он небольшой - порядка 130 экземпляров, но каждое издание обладает особой ценностью…

Библиотека Урая чуть старше самого города и появилась ещё будучи поселковой. В первые годы существования книжные фонды собирались из тех изданий, что приносили сами жители Первого Нефтяного.

«Большой вклад внесли геологоразведчики, нефтяники, бурильщики и педагоги, которые приносили книги из личных библиотек. Фонд редкой книги формировали особо старые экземпляры начала 19 века», - рассказала заведующая отделом Центральной библиотеки имени Льва Либова Татьяна Фролова.

К особо ценным изданиям специалисты библиотеки относят экземпляры, которые были выпущены или сохранились в малом количестве. Имеются многовековые оригиналы, дошедшие до наших дней, а также репринтные - копии старинных книг.

«Это практически обёрточная бумага. Как я говорила, в стране была разруха, мы помним из воспоминаний Есенина, с каким трудом доставалась бумага для издания этих книг», - отметила Татьяна Фролова.

Как и много лет назад, фонд редких изданий Центральной библиотеки продолжает пополняться благодаря жителям города. Ценным экземпляром стала книга для детей немецкого издательства, содержание которой перевела на русский язык урайская писательница.

«В основу легла сказочно-поэтическая история о зайце, который один день пробыл в школе, в переводе урайской писательницы Натальи Глебовны Мокшиной. Немногие о ней знают, но у неё замечательные детские книги. Люблю её творчество!» - добавила Татьяна Фролова.

Книги редкой коллекции хранятся под особым контролем, взять на дом их нельзя. А потому в читальном зале организовали укромный уголок, где спокойно можно пролистать старинные страницы. Есть и вовсе удивительные издания - размером с ноготок. Для чтения текстов на миниатюрных страницах предусмотрено специальное увеличительное стекло.

Актуальное
15 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
15 апреля 2024/Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
Показать еще