НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»22 марта 2022 г

Урайцы проводили зиму по-восточному

1248
Читайте в

Весна на календаре, а вот настоящей ждать ещё долго. Но жители наших городов не унывают и призывают долгожданное время года согласно традициям тех народов, которые сегодня проживают в Западной Сибири. Так, например, в Урае отметили Навруз - это встреча весны по-восточному.

Впервые в Урае провожали зиму по-восточному в 2018 году. Этот праздник стал постоянным и общегородским. В 2022-м решено было формат изменить. Место встречи - культурно-досуговый центр «Нефтяник», где всем пришедшим об обычаях Навруза пришлось узнавать, став участниками интеллектуальной игры. 5 команд получали вопросы и отвечали на них. У кого больше правильных ответов, тот и победил.

«Погрузиться в историю, в традиции и узнать что-нибудь новое. Понятно, что гостями, участниками интеллектуальной игры стали представители разных национальностей. Но главные организаторы - представители Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Татарстана, Башкортостана», - рассказала руководитель национальной гостиной «Содружество» Татьяна Каримова.

Именно в этих странах и отмечается Навруз как начало весны, своеобразный новый год на Востоке, и это, конечно, большой праздник для каждого, кто родился в тех краях.

Навруз - относительно новый праздник для Урая. Но участники сразу приняли его. Так заведено в городе: нет делений по национальностям, здесь все единый народ - сибиряки. И каждая традиция становится родной.

«Здорово, что сегодня наши национальные диаспоры собрались, пригласили нас, и мы активно участвовали. Это и музыка, и блюда, и танцы. Стоит почаще делать такие встречи, мероприятия, чтобы мы узнавали культуру друг друга», - отметила участница игры «Этноквиз» Лидия Перевозкина.

Актуальное
25 ноября 2022/Урай/Общество

Урай присоединился к акции «Подари чудо детям»

Напомним, гуманитарный добровольческий корпус Югры запустил добрую новогоднюю акцию «Подари чудо детям». Она рассчитана на...

Урай присоединился к акции «Подари чудо детям»
25 ноября 2022/Урай/Общество

Профориентационная экскурсия в пожарно-спасательную часть Урая

В 71-й пожарно-спасательной части города Урая прошёл день открытых дверей для старшеклассников и их родителей....

Профориентационная экскурсия в пожарно-спасательную часть Урая
4 +
24 ноября 2022/Урай/Общество

Об опасности, таящейся на водоёмах близ Урая

Процесс ледостава на реках Урая и Кондинского района начался ещё в начале ноября. Однако пока...

Об опасности, таящейся на водоёмах близ Урая
24 ноября 2022/Урай/Общество

ДеДсад для пожилых в Урае

В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения реализуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Для...

ДеДсад для пожилых в Урае
23 ноября 2022/Урай/Общество

Огнеопасная зима в Урае. Как защитить авто от возгорания?

Два пожара произошло в этом году в Урае на автомобильном транспорте. Основная их причина - короткое...

Огнеопасная зима в Урае. Как защитить авто от возгорания?
5 +
Показать еще