НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»22 июня 2023 г

Урайцы вспоминают своих фронтовиков

В День памяти и скорби жители Урая вспоминают своих родных, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и ковал победу в тылу

2019
Читайте в

В урайской семье Тришиных бережно хранят память о героических прадедушке и бабушке. История их жизни передаётся из поколения в поколение... Знакомство с документами, беседы с родственниками позволили юному Сергею Тришину больше узнать о своих героических предках и даже составить родословную семьи.

Прадедушка Сергея Тришина Константин Иванович Тихонов родился в 1917 году в деревне Костюнькино Самарской области. В 1938-м был призван в армию, окончил особую школу санитарных инструкторов. Затем был направлен курсантом в 133-й кавалерийский полк. В 1941 году окончил Краснодарское военное авиационное училище.

«И в 1942 году самолёт прадеда был подбит под Польшей, и он оказался в польском концлагере. Была попытка побега, шесть человек вместе с ним сбежали…» - рассказывает правнук Сергей Тришин.

На момент побега прадед Серёжи весил всего 38 килограммов. Они бежали день и ночь, пятеро погибли в пути...

«Потом он год просидел в НКВД, потому что его посчитали предателем, раз он сбежал. И только в 1946 году он вернулся домой, на Родину. Прадеда не стало в 1978 году, на тот момент ему был 61 год. У него было пять детей, три внука и четыре правнука», - говорит Сергей Тришин.

Через электронные архивы сайтов «Мемориал» и «Память народа» семье Сергея удалось найти некоторые документы и воссоздать боевой путь прадеда.

«Мы узнали, что он находился в плену, есть такие архивные документы, которые можно даже сохранить для себя. Также мы пользовались библиотечным фондом. Когда мы искали информацию о нашем прадеде, а он был из Самарской области, нашли в районной библиотеке в Книге Памяти», - рассказывает Марина Галимзянова.

Сергею не удалось застать в живых своего прадедушку по материнской линии, но ему посчастливилось пообщаться с родной прабабушкой по папиной. Татьяна Митрофановна Тришина в Урае жила с 1998 года. И Сергей помнит, как с одноклассниками приходил к ней в гости. И, как ветеран трудового фронта, рассказывала им о своей жизни, о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время войны и после.

«У неё было 9 классов образования. И когда началась война, она начала преподавать в школе в начальных классах. Она передавала сводки с фронта, как продвигается наша или вражеская армия. Они с классом ходили на поле и собирали колоски, чтобы делать хлеб для фронтовиков», - делится семейными воспоминаниями о бабушке Сергей Тришин.

Татьяна Митрофановна прожила 95 лет и до самого своего ухода из жизни сохранила ясность памяти и бодрость духа, рассказывают её близкие. Свою жизнь она посвятила преподавательской деятельности - 30 лет трудового стажа. Сегодня заслуги труженицы тыла, вдовы ветерана Великой Отечественной войны не забыты.

«Я горжусь своими родственниками, и спасибо им большое за победу!» - говорит Сергей Тришин.

Знакомство с документами, беседы с родственниками позволили Сергею Тришину больше узнать о своих героических предках и даже составить родословную семьи. Пройдёт время, Сергей вырастет и сам станет отцом, а родословная, составленная им, будет передаваться из поколения в поколение. И память о роде останется бессмертной!

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Урай/Общество

Помощь инвалидам в Урае

При поддержке Центра занятости оборудованы рабочие места в урайском отделении Всероссийского общества слепых...

Помощь инвалидам в Урае
15 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
15 апреля 2024/Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
Показать еще