НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 июля 2022 г

«Урайнефтегаз» присоединился к акции «Батарейки, сдавайтесь!»

  • Фото : Андрей Зубарев
2463
Читайте в

Нефтяники ТПП «Урайнефтегаз» призывают жителей правильно утилизировать батарейки. Молодые специалисты организовали на предприятии пункты сбора отработавших свой срок источников питания. Их накапливают в специальной колбе, а затем сдают на переработку. Выбрасывать химические устройства в общий бак нельзя, ведь они содержат токсичные вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Возможно, вы не в курсе, что одна батарейка может отравить 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Этот вред можно смело умножать на два, ведь элементы питания используются, как правило, попарно. Многие знают об этом и просто копят их в коробке дома. Это лучше, чем выкинуть в мусорное ведро, но проблему решает ненадолго. В конце концов, батарейки всё же оказываются на полигоне.

«Предположим, батарейка попала на городской полигон. Её корпус подвержен коррозии, и далее, после разрушения корпуса, выделяются такие вредные и тяжёлые металлы, как ртуть и олово, которые затем загрязняют почву и грунтовые воды, что негативно сказывается на окружающей среде», - разъясняет инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» Кирилл Максимов.

Для того чтобы предотвратить такое вредное воздействие на природу, молодые специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» участвуют в акции «Батарейки, сдавайтесь!». Нефтяники организовали централизованный сбор химических элементов питания на предприятии, чтобы потом отправить их на завод по утилизации в соответствии с законодательством России.

«Чтобы это было максимально просто для сотрудников территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз», мы организовали колбу, которая позволяет при приходе на работу централизованно собрать эти батарейки, в дальнейшем они пойдут на утилизацию», - рассказывает председатель Совета молодых специалистов ТПП «Урайнефтегаз» Никита Детюк.

Сотрудники всего «Урайнефтегаза» собрали уже порядка десяти килограммов батареек, и их накопление в рамках экоакции продолжается.

«В каждом доме есть какое-то количество батареек. Хоть технологии и развиваются, но всё равно присутствует такое оборудование, которое работает только с помощью батареек. На пальчиковых батарейках мы можем наблюдать картинку перечёркнутого мусорного бака, что говорит нам о том, что её нельзя просто так утилизировать. Очень здорово, что инициирована такая акция, и работники «Урайнефтегаза» могут в ней принять участие», - говорит оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 ТПП «Урайнефтегаз» Юрий Голубев.

В процессе переработки батарейки разбираются на составные элементы. Сырьё, пригодное для вторичного использования, сортируют отдельно и отправляют на производство новых аккумуляторов и других деталей, а оставшиеся вещества утилизируют. Из 100 килограммов батареек получают 10 килограммов железа, 20 - цинка и 28 - марганца. Изготавливают рамы для велосипедов, рельсы, заборы, крыши, лаки, краски и много других полезных вещей. Таким образом из отходов извлекается польза.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Здравоохранение

Ученики Урая на дистанционном обучении

На неделю во всех школах Урая введён карантин, также запрещены массовые мероприятия в учреждениях спорта...

Ученики Урая на дистанционном обучении
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами

Обсудили реализацию «Карты развития Югры», выяснили потребности жителей, нашли новые идеи для работы ...

Ветеранские организации Урая встречаются с депутатами
Сегодня в 10:00 /Урай/Общество

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»

На территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» реализуют систему непрерывных улучшений...

Система непрерывных улучшений в «Урайнефтегазе»
02 февраля 2023/Урай/Культура

В Урае отметили лучших культработников

Работники культуры Урая подвели итоги своей деятельности за 2022 год...

В Урае отметили лучших культработников
02 февраля 2023/Урай/Общество

Снижение рождаемости в Урае

Рождаемость в городе Урае падает на протяжении пяти лет...

Снижение рождаемости в Урае
Показать еще