НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»05 сентября 2022 г

Урайские кадеты вернулись из поисковой экспедиции

2866
Читайте в

Урайский поисковый отряд «Патриот» пятой общеобразовательной школы вернулся в родной город. Школьники и педагоги стали участниками Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». В 2022 году она объединила более 500 представителей поисковых отрядов из 30 регионов России и семи стран СНГ и Балтии.

«Работы велись в Порядинском районе Калужской области. Отряд у нас состоял из одиннадцати человек - девяти ребятишек и двух взрослых. Новые поисковики традиционно проходили обучающую программу, а опытные читали лекции. По окончании дети сдали тексты и вышли на работу», - рассказала заместитель директора школы №5 по гражданско-патриотическому воспитанию Лариса Рудь.

Поисковые работы проходили на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.

«Фронт работы был большой. Опытные поисковики работали на сложном санитарном захоронении, где в течение всей вахты поднимали 48 бойцов, а новички вместе со мной выходили на отработку малой высоты и на территорию Дубы. Вообще, по итогам экспедиции было поднято 182 бойца, 23 числа они будут с почестями захоронены на Зайцевой горе», - отметила Лариса Рудь.

Это не первая экспедиция урайских поисковиков. И уже есть уверенность, что будут и другие поездки. Самые сильные впечатления у ребят, что были новичками Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

«Мы все уже были знакомы, поэтому братство, дружба и любовь сопровождали нас всё это время. Для меня вот это самое главное. Нахожусь под впечатлением от того, что я нашёл обстрел, потом начал круг откапывать и нашёл три форсунки. Это значит, что там был обстрел русских», - поделился впечатлениями ученик школы №5 Артур Хасанов.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
12 апреля 2024/Урай/Общество

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов

Соревнования по шахматам, шашкам и нардам прошли в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Интеллектуальные поединки урайских ветеранов
12 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания в разгаре

Отчитаться о доходах, полученных в 2023 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая 2024 года...

Декларационная кампания в разгаре
Показать еще