Урайские музейщики внедряют цифровое искусство!
Новая виртуальная арт-галерея появится уже в этом году в Культурно-историческом центре Урая
В Урае готовятся к открытию арт-галереи «Цифровое искусство народов Конды». Идея городского музея получила поддержку конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. В эти дни в Культурно-историческом центре активно идёт реализация задуманного: хранители истории проводят познавательные занятия и встречи, направленные на изучение культуры народов, издревле проживавших на территории современного Урая. Предусмотрено несколько этапов. В завершение будет создано 50 видеороликов по экспонатам.
Главный посыл инициаторов этого проекта - чтобы как можно больше людей познакомились с интересными сибирскими артефактами, которые сейчас хранятся в запасниках и редко выставляются в витрины музея. Недавно началась реализация идеи создания арт-галереи - цифровых копий реальных экспонатов, чтобы показать их большему количеству людей.
«Если экспонат будет выставлен вне музея или ему потребуется реставрация, его сможет заменить цифровая копия», - отметила заместитель заведующего по музейной работе Культурно-исторического центра города Урая Оксана Стрелец.
Проект арт-галереи включает в себя не только оцифровку. Начинается всё с традиционных реальных экскурсий и интерактивной игры «Путешествие к лесным людям».
«Мы знакомим молодёжь города с традиционной культурой коренных народов, которые испокон веков населяли Кондинский район», - рассказала Оксана Стрелец.
Сейчас хранители истории приступили к новому этапу реализации проекта - оцифровке экспонатов. К процессу привлекаются будущие программисты из Урайского политехнического колледжа. Ребята узнают о возможностях 3D-сканера. Мастер-классы для студентов проводит Антон Гладких.
«Понятно, что не каждый может сделать хорошо с первого раза, но при желании каждый сможет научиться», - сказал программист Культурно-исторического центра города Урая Антон Гладких.
Второкурсник местного политеха Максим Трофимов отметил идею специалистов и уже готов стать частью команды арт-галереи. Студент поделился, что новое оборудование в музее, приобретённое на средства гранта, его особенно впечатлило.
«Человек, находясь в любой точке мира с открытым доступом в Интернет, сможет понаблюдать за всеми этими экспонатами в реальном времени. Просмотреть их со всех сторон, увидеть такие детали, за которые сразу взгляд не зацепится», - сказал студент Урайского политехнического колледжа Максим Трофимов.
Сейчас ребята узнают о возможностях 3D-сканера и учатся правильно им пользоваться. Работа над созданием необычной выставки продлится до октября 2023 года.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
На лыжне - старшее поколение Урая!
Состоялись соревнования по лыжным гонкам в рамках городской спартакиады «Ветераны всегда в строю»...

Выход на лёд запрещён!
С 20 марта запрещён выход на лёд: прибрежная зона Конды опасна ...

65 лет шаимской нефти. «И вот фонтан ударил!»
В урайском музее встретились представители легендарной бригады Семёна Урусова ...

Основа человеческого счастья
Светлана Попова - инженер-химик товарной лаборатории территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Её история является ярким примером того, как...

ЕГЭ для родителей в Урае
В школе № 6 Урая прошёл ЕГЭ для родителей...
