НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»08 августа 2022 г

Утилизация нефтешлама на промысле «Повхневегаза»

656
Читайте в

Нефтяники территориально-производственного предприятия «Повхневтегаз» занимаются утилизацией нефтешлама на территории Ватьёганского месторождения. Для обезвреживания отходов, которые образуются в результате добычи, переработки и транспортировки нефти, недропользователи используют специальную установку.

«В основе утилизации нефтесодержащих отходов лежит термическая деструкция углеродосодержащих компонентов сырья - разложение органических веществ при температуре 900-1000 градусов Цельсия, обусловливающей глубокую деструкцию и разрушение молекул органических веществ. Простыми словами происходит выжигание углеводородов нефти из загрязнённого грунта», - объяснил заместитель начальника ЦДНГ-5 Ватьёганского месторождения Сергей Григорьев.

Технологический процесс утилизации отходов состоит из нескольких этапов. Для начала нефтешлам загружают в установку с помощью экскаватора для термической обработки. В зависимости от содержания нефтепродуктов исходное сырьё может смешиваться с инертными добавками - песком, наработанным минеральным остатком.

«Сырьевая смесь подаётся в барабан термической обработки ленточным транспортёром из загрузочного бункера. Скорость подачи регулируется оператором установки в зависимости от характеристик сырья и качества получаемого продукта. Загрузка в бункер осуществляется периодически по мере выработки нефтесодержащих отходов, а в барабан она производится непрерывно», - говорит Сергей Григорьев.

Подача сырьевой смеси в барабан термической обработки начинается только после выхода установки в режим рабочих температур - это 900-1000 градусов Цельсия.

«Во вращающемся барабане под воздействием факела горелки в присутствии кислорода атмосферного воздуха, нагнетаемого вентилятором горелки, при температуре 900-1000 градусов Цельсия происходит окисление углеводородов, содержащихся в сырье. При окислении углеводородов выделяется дополнительная тепловая энергия, которая используется для поддержания дальнейшего процесса утилизации. Результатом термической утилизации сырья является минеральный остаток, который по своему составу схож с природным грунтом, что складируется на площадке промежуточного хранения для последующего его использования», - пояснил заместитель начальника ЦДНГ-5 Ватьёганского месторождения Сергей Григорьев.

Актуальное
28 сентября 2022/ХМАО-Югра/Общество

«Верен России - верен себе!»

Митинг-концерт «Верен России - верен себе!» в поддержку курса президента Российской Федерации прошёл в парке военной...

«Верен России - верен себе!»
28 сентября 2022/ХМАО-Югра/Спорт

«Развитие детско-юношеского бокса в Тюменской области»

Именно так называется один из проектов-победителей конкурса социальных и культурных проектов, получивший грант на развитие...

«Развитие детско-юношеского бокса в Тюменской области»
10 +
27 сентября 2022/ХМАО-Югра/Общество

В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»

Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты...

В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»
27 сентября 2022/ХМАО-Югра/Образование

Географический диктант - 2022

Географический диктант стартует 30 октября. Проверить себя все желающие смогут как в онлайн-формате, так и...

Географический диктант - 2022
26 сентября 2022/ХМАО-Югра/Образование

Педагогов и родителей Югры приглашают пройти общероссийский опрос по образовательному туризму

Агентство стратегических инициатив проводит опрос родителей школьников всех классов с целью узнать, организуют ли образовательные...

Педагогов и родителей Югры приглашают пройти общероссийский опрос по образовательному туризму
Показать еще