НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»26 ноября 2021 г

В Думе Югры утвердили бюджет региона на предстоящий трёхлетний период

Фото : Салават Нарикбаев 1322

В Ханты-Мансийске состоялись очередные заседания окружного парламента. На повестке - более 50 вопросов, главный из которых бюджет округа на предстоящие три года. В работе участвовали депутаты от Когалымского избирательного округа - Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский и депутат от Урайского избирательного округа - Алексей Тулупов.

Накануне общего собрания прошло несколько рабочих встреч депутатов: заседание Совета Думы, фракции партии «Единая Россия», работа парламентариев в комитетах.

На заседании Думы Югры первой выступила губернатор Наталья Комарова с ежегодным обращением - отчётом о деятельности властей округа в 2021 году и инвестиционным посланием на следующий год. Глава региона отметила, что основной задачей этого периода стало обеспечение безопасной жизни в условиях пандемии, однако, несмотря на все сложности, округ сохранил лидирующие позиции среди субъектов РФ по уровню доходов. Губернатор объявила 2022-й Годом здоровьесбережения в Югре. Планируется сделать акцент на популяризации здорового образа жизни, профилактике заболеваний, формировании экологической культуры и экологически осознанного потребления.

Далее парламентарии приступили к вопросам повестки. Основная задача третьего заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа 7 созыва - утверждение бюджета на трёхлетний период. Согласно прогнозу доходы казны в следующем году составят 251,9 млрд рублей, расходы - 285,4 млрд рублей. В 2023 и 2024 годах запланирован постепенный рост доходной и расходной части, сокращение дефицита.

Главный финансовый документ остаётся социально ориентированным - более 70% расходов будет направлено на образование, здравоохранение, демографическое развитие, физкультуру и спорт, развитие культуры. На государственную поддержку семьи и детей планируется выделить порядка 117 млрд рублей.

Остаётся в приоритете строительство инфраструктурных объектов и жилья. В планах на ближайшие три года - строительство 7 спортивных объектов, 24 объектов здравоохранения и 21 объекта образования, в том числе школы на 900 мест в Когалыме. На развитие жилищной сферы будет выделено порядка 10 млрд рублей, из них на снос ветхого и аварийного жилья - 5,5 млрд рублей.

Рассмотрели народные избранники и изменения бюджета 2021 года. Доходы округа увеличиваются на 17 млрд рублей, расходы - на 4,4 млрд рублей и составят 249,5 млрд и 286,6 млрд. Дополнительные средства будут распределены в рамках госпрограмм «Развитие жилищной сферы», «Современное здравоохранение», «Современная транспортная система», а также «Развитие физической культуры и спорта». Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям увеличатся на 1,6 млрд рублей.

В ходе заседаний депутаты приняли ряд поправок в отдельные окружные законы в сфере налоговой политики, которые направлены на создание оптимальных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Югры.

Помимо этого, были внесены поправки в окружные законы «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» и «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», которые направлены на совершенствование мер социальной помощи населению.

Парламентарии поддержали проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Его суть сводится к тому, что посещать отдельные учреждения или мероприятия можно будет привитым людям, тем, кто недавно переболел ковидом или имеет медотвод.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Лангепас/

Миллион рублей правительство Югры выделило Лангепасу на реализацию наказов граждан

Муниципалитеты Ханты-Мансийского автономного округа получат на реализацию наказов избирателей 65 миллионов рублей. Согласно постановлению губернатора...

Миллион рублей правительство Югры выделило Лангепасу на реализацию наказов граждан
22 января 2022/Урай/Здравоохранение

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование

Четыре универсальных ультразвуковых системы получила взрослая поликлиника Урайской городской клинической больницы. Медики оценили современное программное...

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование
21 января 2022/Лангепас/Культура

В Лангепасе состоялся концерт, посвящённый юбилею студии русского фольклора

Студии русского фольклора в Лангепасе исполнилось 20 лет. В честь этого события творческий коллектив организовал...

В Лангепасе состоялся концерт, посвящённый юбилею студии русского фольклора
21 января 2022/Покачи/Общество

В честь юбилея Покачей будет издана книга

В 2022 году Покачам исполняется 30 лет. В честь этого события депутат Тюменской областной думы...

В честь юбилея Покачей будет издана книга
21 января 2022/Когалым/Здравоохранение

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном

Новый штамм коронавируса добрался и до Югры. 11 жителей округа заболели омикроном. Зарегистрированы случаи в...

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном
Показать еще