НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»06 мая 2022 г

В этностойбище Карамкинское провели электричество

  • Фото : Алёна Валей
8145
Читайте в

Компания «ЮТЭК-Покачи» готовится к подаче электричества в национальное стойбище. Уже проведена кабельная линия, совсем скоро жители этнодеревни Карамкинское, находясь в густом лесу, смогут пользоваться всеми благами цивилизации.

«Нам свет очень нужен! У нас проблема с морозильными камерами, нужно держать где-то мясо, рыбу, ягоду», - отмечает хозяйка стойбища Любовь Казанжи.

Генераторы, которые снабжают светом стойбище, не справляются с нагрузкой. Да и топлива для их работы требуется много - 30 литров бензина хватает меньше чем на сутки.

«Я обратилась к губернатору Наталье Комаровой. Подготовка к централизованному электроснабжению стойбища длилась два года. Пока «Региональные сети» приехали сюда из Ханты-Мансийска, потом в Нижневартовск передали, потом уже в покачёвский ЮТЭК», - вспоминает Любовь Казанжи.

Специалисты «ЮТЭК-Покачи» под землёй протянули почти три километра кабеля, который связывает существующую линию электропередачи со стойбищем. В условиях суровой сибирской зимы это было непросто, но профессионалы справились.

«Мы проводили раньше везде, но на национальное стойбище впервые», - сказал директор ОАО «ЮТЭК-Покачи» Юрий Веприков.

Посреди тайги теперь возвышается трансформаторная подстанция. Совсем скоро она будет обеспечивать энергией одно из отдалённых поселений.

«Мы установили одну комплектную трансформаторную подстанцию, её как раз хватит на какой-то посёлочек, а для стойбища будет даже с большим запасом», - отметил начальник участка ОАО «ЮТЭК-Покачи» Олег Нистулей.

Для того чтобы свет появился в каждом доме, на территории этнодеревни установлены опоры и протянута линия электропередачи.

«Мы сделаем опуски по опоре, на ней возле каждого домика будет стоять электрический бокс с автоматическим выключателем», - добавил начальник производственно-технического отдела ОАО «ЮТЭК-Покачи» Иван Сташков.

Внутри домиков проводка уже есть. Любовь Казанжи уверена: теперь быт на стойбище будет налажен и ежедневный труд станет легче. А для того, чтобы свет в этнодеревню поставлялся без сбоев, специалисты «ЮТЭК-Покачи» продолжат работу. Обслуживать оборудование на стойбище они будут круглый год.

Актуальное
24 марта 2023/ХМАО-Югра/

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо на ЛПДС «Западный Сургут» в ХМАО-Югре ...

«Транснефть-Сибирь» завершила реконструкцию пожарного депо
23 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

Форум «Нефтяная столица» в Нижневартовске. День второй

В Нижневартовске сегодня продолжается VI Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица»...

Форум «Нефтяная столица» в Нижневартовске. День второй
2 +
23 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

Горячая линия по защите прав потребителей. Успейте задать вопрос!

Горячая линия для потребителей будет работать до 24 марта...

Горячая линия по защите прав потребителей. Успейте задать вопрос!
22 марта 2023/ХМАО-Югра/Общество

В Нижневартовске стартовал форум «Нефтяная столица»

Сегодня, 22 марта, в Нижневартовске стартовал VI Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица»...

В Нижневартовске стартовал форум «Нефтяная столица»
12 +
21 марта 2023/ХМАО-Югра/Культура

День оленевода в деревне Русскинской

Более пяти тысяч человек посетили самый яркий весенний праздник народа ханты...

День оленевода в деревне Русскинской
6 +
Показать еще