Новости»ЖКХ»06 мая 2022 г

В этностойбище Карамкинское провели электричество

  • Фото : Алёна Валей
2353
Читайте в

Компания «ЮТЭК-Покачи» готовится к подаче электричества в национальное стойбище. Уже проведена кабельная линия, совсем скоро жители этнодеревни Карамкинское, находясь в густом лесу, смогут пользоваться всеми благами цивилизации.

«Нам свет очень нужен! У нас проблема с морозильными камерами, нужно держать где-то мясо, рыбу, ягоду», - отмечает хозяйка стойбища Любовь Казанжи.

Генераторы, которые снабжают светом стойбище, не справляются с нагрузкой. Да и топлива для их работы требуется много - 30 литров бензина хватает меньше чем на сутки.

«Я обратилась к губернатору Наталье Комаровой. Подготовка к централизованному электроснабжению стойбища длилась два года. Пока «Региональные сети» приехали сюда из Ханты-Мансийска, потом в Нижневартовск передали, потом уже в покачёвский ЮТЭК», - вспоминает Любовь Казанжи.

Специалисты «ЮТЭК-Покачи» под землёй протянули почти три километра кабеля, который связывает существующую линию электропередачи со стойбищем. В условиях суровой сибирской зимы это было непросто, но профессионалы справились.

«Мы проводили раньше везде, но на национальное стойбище впервые», - сказал директор ОАО «ЮТЭК-Покачи» Юрий Веприков.

Посреди тайги теперь возвышается трансформаторная подстанция. Совсем скоро она будет обеспечивать энергией одно из отдалённых поселений.

«Мы установили одну комплектную трансформаторную подстанцию, её как раз хватит на какой-то посёлочек, а для стойбища будет даже с большим запасом», - отметил начальник участка ОАО «ЮТЭК-Покачи» Олег Нистулей.

Для того чтобы свет появился в каждом доме, на территории этнодеревни установлены опоры и протянута линия электропередачи.

«Мы сделаем опуски по опоре, на ней возле каждого домика будет стоять электрический бокс с автоматическим выключателем», - добавил начальник производственно-технического отдела ОАО «ЮТЭК-Покачи» Иван Сташков.

Внутри домиков проводка уже есть. Любовь Казанжи уверена: теперь быт на стойбище будет налажен и ежедневный труд станет легче. А для того, чтобы свет в этнодеревню поставлялся без сбоев, специалисты «ЮТЭК-Покачи» продолжат работу. Обслуживать оборудование на стойбище они будут круглый год.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

ЛУКОЙЛ развивает IT-технологии

ЛУКОЙЛ вводит новую цифровую платформу развития сотрудников, разработанную VK и Rostalent. Решение включает внутрикорпоративный...

ЛУКОЙЛ развивает IT-технологии
18 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Акцию «Сдай макулатуру - спаси дерево» провели в Губкинском нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

В рамках Года экологии, объявленного губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» инициировали экологическую...

Акцию «Сдай макулатуру - спаси дерево» провели в Губкинском нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
17 мая 2022/ХМАО-Югра/Образование

Выпускному в наших городах - быть!

В этом году последние звонки и выпускные в Лангепасе, Когалыме, Урае и Покачах пройдут в...

Выпускному в наших городах - быть!
17 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

Продолжается приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

До окончания приёма заявок на конкурс социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» осталось совсем...

Продолжается приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
15 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

В Югре продлили масочный режим

В России постепенно смягчаются противоковидные меры. В 16 регионах страны уже отменён масочный режим. Но...

В Югре продлили масочный режим
Показать еще