НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»12 октября 2021 г

В фарватере развития промышленности

В фарватере развития промышленности
834

В окружной столице подвели итоги юбилейного X Югорского промышленно-инвестиционного форума. Два дня работы на полях ЮПИФ были максимально насыщенны, а темы - актуальны и разноплановы, причём в отличие от прошлых лет деловая программа опиралась не только на промышленную, но и на инвестиционную тематику. В работе форума участвовала и делегация ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» во главе с генеральным директором Владиславом Зубаревым.

Югра входит в первую двадцатку регионов с самой эффективной промышленной политикой. Это высокий показатель работы управленческой команды, но нужно идти вперёд и покорять новые высоты. Важной ступенью на этом пути стал юбилейный Югорский промышленно-инвестиционный форум, который проходил в округе 7 и 8 октября.

Среди тех, кто работал на полях ЮПИФ, - представители Министерства промышленности и торговли РФ, Минэкономразвития РФ, Фонда развития промышленности РФ, Национального центра ГЧП, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского экспортного центра, Ассоциации индустриальных парков РФ, а также промышленных предприятий Югры и других регионов России. Организаторами события стали окружное правительство и Фонд развития Югры.

Что касается промышленной части форума, то на ней были рассмотрены меры региональной и федеральной поддержки бизнеса, а также тема создания и развития промышленной инфраструктуры.

- Потенциальный бизнес приходит в регион, и мы должны предлагать ему уже готовые площадки - промышленные помещения с качественной инфраструктурой, с управляющей компанией, которая может обеспечить новых игроков всеми необходимыми услугами, - отмечает директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. - Как раз эти моменты мы обсудили с Министерством промышленности и торговли, федеральными экспертами, представителями делового сектора, нашими управляющими компаниями и наметили новые точки роста на территории автономного округа.

Ключевое соглашение

В рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума были подписаны десятки соглашений как между органами исполнительной власти округа, так и между бизнесом. Одно из ключевых - соглашение между ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Фондом развития Югры. Документ в присутствии губернатора региона Натальи Комаровой подписали генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.

На полях ЮПИФ

В настоящее время в Югре создают 12 индустриальных и промышленных технопарков. Они будут действовать в девяти муниципалитетах: Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, Югорске, Когалыме, Сургутском, Нефтеюганском и Кондинском районах. По данным региональных властей, планируется, что общий объём инвестиций в них превысит 10 млрд рублей, будет создано около 6 тысяч рабочих мест.

Для поддержки и развития сети югорских индустриальных и промышленных парков, особых экономических зон и промышленных кластеров Фонд развития предоставляет льготное финансирование.

Участники X Югорского промышленно-инвестиционного форума познакомились с особенностями внедрения инвестиционной политики на разных территориях, поделились практиками. Опытом Югры по привлечению инвесторов смогут воспользоваться другие регионы России.

На полях ЮПИФ

Об этом, в частности, говорили на пленарном заседании Национальной ассоциации агентств инвестиций и институтов развития. Губернатор Наталья Комарова отметила, что наш округ - в лидерах по привлечению инвестиций. Так, по итогам прошлого года в регион удалось привлечь больше триллиона рублей, в том числе благодаря разнообразию предложений в разных сферах. Так, по системе государственно-частного партнёрства в югорских муниципалитетах строят школы, действуют пять соглашений по созданию пяти полигонов твёрдых коммунальных отходов. Суммарная ёмкость этих проектов - 10 миллиардов рублей.

Также в рамках форума прошла выставка достижений предприятий, которые работают на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Прошедший на полях ЮПИФ съезд общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» был посвящён темам повышения роли креативных и социальных индустрий, развития социального предпринимательства, защиты прав предпринимателей, внедрения IT-решений и цифровизации бизнеса, специфики деятельности малого бизнеса в нефтяной промышленности.

В качестве спикера на съезде выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Речь шла о развитии креативной экономики и социальном предпринимательстве.

Ключевое Cоглашение между Правительством Югры и ЛУКОЙЛом

- В 2020 году количество социальных предприятий составляло 204 единицы, - подчеркнула глава региона. - В 2021 году этот показатель стремится к 300. Положительная динамика и по субъектам креативных индустрий: в 2020 году в региональном реестре их было 35, сейчас - 200.

Одним из ключевых событий второго дня форума стало пленарное заседание на тему «Низкоуглеродная экономика». В числе его участников были губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, президент «Опоры России» Александр Калинин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев. Участники обсудили вопросы будущего углеводородной экономики, перспективы перехода на зелёную энергетику, а также предложения об актуализации стратегических документов развития экономики, в том числе в сфере инвестиционной политики.

Также автономное учреждение «Технопарк высоких технологий Югры» совместно с фондом «Сколково» подвели итоги акселератора технологических стартапов «е2-е4». Определили пять лучших инновационных проектов, которые получат грантовую поддержку и сопровождение при внедрении в различных секторах экономики ХМАО. Отметим, что акселератор направлен на развитие благоприятного инновационного климата в регионе, а также на привлечение молодёжи к участию в инновационной деятельности. Это создание коммуникационной площадки для инноваторов, менторов, экспертов, инвесторов; выявление перспективных идей; отбор и содействие в реализации лучших инновационных проектов; оказание государственной поддержки победителям.

На ЮПИФ прошла и ежегодная специализированная выставка, где общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продемонстрировало производственные достижения, а также продукцию ООО «Когалымский завод химреагентов». Всего в этом году почти 50 компаний, работающих в сфере нефтегазовых технологий, энергетики, ЖКХ, лесной промышленности и деревообработки, производства техники и оборудования, представили вниманию участников форума свои корпоративные стенды.

Актуальное
Сегодня в 18:25 /Когалым/Общество

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Десять проектов жителей Когалыма и сельского поселения Русскинская получили гранты конкурса социальных и культурных проектов...

В Когалыме наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
Сегодня в 08:22 /Когалым/Культура

«Пушкинская карта» в Когалыме

Более трёх миллионов российских школьников и студентов оформили пропуск в мир культуры. А точнее, «Пушкинскую...

«Пушкинская карта» в Когалыме
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» проводит по всей стране декаду приёмов граждан, приуроченную к 20-летнему юбилею партии. В...

В Когалыме депутаты проведут приём граждан по вопросам ЖКХ
03 декабря 2021/Когалым/Общество

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»

Администрация Когалыма открывает приём заявок на участие в городском конкурсе на присуждение премии «Общественное признание -...

Открыт приём заявок на премию «Общественное признание - 2021»
03 декабря 2021/Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Показать еще