В Когалыме начали проводить биопсию щитовидной железы
На малоинвазивную биопсию щитовидной железы когалымчанам больше не нужно ездить в Сургутскую окружную больницу. Исследования начали проводить врачи местного лечебного учреждения. За три недели успешных манипуляций им уже удалось обнаружить три случая патологии.
Процедура биопсии щитовидной железы сравнима с внутримышечной инъекцией. Специальная подготовка не требуется. Как теперь не требуется и визит в сургутскую больницу, куда ранее когалымские эндокринологи направляли своих пациентов. Манипуляции проводят местные специалисты.
«Врач-эндокринолог поставила передо мной проблему, что когалымчане не могут выполнить эту процедуру в Когалыме. Мы решили организовать её проведение на базе Когалымской городской больницы с учётом того, что наши кадровые ресурсы и профессиональный уровень позволяют нам это делать», - рассказала и. о. заведующего отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Когалымской городской больницы Ольга Кофейникова.
Теперь биопсию проводят в плановом порядке - по 5-7 человек в неделю. Для этого собран штат специалистов: врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики, врач клинической лабораторной диагностики и эндокринолог. Процедура быстрая и безболезненная, делятся пациенты. Проводится она под контролем УЗИ.
«Я впервые обратилась к эндокринологу, и мне очень повезло. Рекомендую, у кого есть проблемы, доктор - умничка, рука лёгкая», - поделилась впечатлениями Людмила Резвова.
Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы - это малоинвазивная процедура, во время которой производится забор клеток для проведения дифференциальной диагностики. Результаты исследования позволяют выявить в тканях воспалительный процесс, подтвердить злокачественный или доброкачественный характер новообразования. Узлы размером больше одного сантиметра подлежат пункции.
«По международным стандартам тонкоигольной аспирационной биопсии подлежат те пациенты, у которых при УЗИ обнаруживаются узлы щитовидной железы более одного сантиметра. Единственное, что не имеет значения в размерах, - это узел перешейка щитовидной железы, эту область мы пунктируем всегда», - отметила врач-эндокринолог Когалымской городской больницы Виктория Луговская.
В таких случаях пациент проходит повторное обследование. Тем не менее сегодня данная методика является довольно информативным методом диагностики рака щитовидной железы, позволяет определить тип строения узла и сформулировать рекомендации по дальнейшему лечению пациента. По статистике, женщины старше 40 лет страдают онкологией в четыре раза чаще, чем мужчины.
«Обычно это как случайная находка. Пациенты либо чувствуют какое-то новообразование, першение в горле или дискомфорт. Или же это новообразование может пальпироваться, что вызывает у них опасение, с которым они приходят к нам на УЗИ», - рассказал врач-онколог Когалымской городской больницы Талех Юсифов.
Материалы биопсии направляются на цитологическое исследование. Через семь дней пациенты узнают результат.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме
Приём состоится 31 мая с 16:00 по адресу: ул. Молодёжная, 3, офис партии «Единая Россия»...

Итоги хоккейного сезона в Когалыме
Когалымская федерация детского хоккея подводит итоги и планирует, как спортсмены проведут следующий сезон...

Внимание! Запрет на посещение лесов в Югре!
В Югре с 25 мая введён запрет на посещение лесов. Среди причин лесных пожаров человеческий...

27 мая - все на «Библионочь-2023» в Когалыме!
Программа мероприятий акции «Библионочь-2023», запланированных на площадках Централизованной библиотечной системы Когалыма ...

Когалымской молодёжи рассказали о семейных ценностях
Активисты «Движения первых» в Когалыме встретились с представителем Общественной палаты Югры...
