НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В Когалыме начали проводить биопсию щитовидной железы

  • Фото : Юлиана Сотник
4536
Читайте в

На малоинвазивную биопсию щитовидной железы когалымчанам больше не нужно ездить в Сургутскую окружную больницу. Исследования начали проводить врачи местного лечебного учреждения. За три недели успешных манипуляций им уже удалось обнаружить три случая патологии.

Процедура биопсии щитовидной железы сравнима с внутримышечной инъекцией. Специальная подготовка не требуется. Как теперь не требуется и визит в сургутскую больницу, куда ранее когалымские эндокринологи направляли своих пациентов. Манипуляции проводят местные специалисты.

«Врач-эндокринолог поставила передо мной проблему, что когалымчане не могут выполнить эту процедуру в Когалыме. Мы решили организовать её проведение на базе Когалымской городской больницы с учётом того, что наши кадровые ресурсы и профессиональный уровень позволяют нам это делать», - рассказала и. о. заведующего отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Когалымской городской больницы Ольга Кофейникова.

Теперь биопсию проводят в плановом порядке - по 5-7 человек в неделю. Для этого собран штат специалистов: врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики, врач клинической лабораторной диагностики и эндокринолог. Процедура быстрая и безболезненная, делятся пациенты. Проводится она под контролем УЗИ.

«Я впервые обратилась к эндокринологу, и мне очень повезло. Рекомендую, у кого есть проблемы, доктор - умничка, рука лёгкая», - поделилась впечатлениями Людмила Резвова.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы - это малоинвазивная процедура, во время которой производится забор клеток для проведения дифференциальной диагностики. Результаты исследования позволяют выявить в тканях воспалительный процесс, подтвердить злокачественный или доброкачественный характер новообразования. Узлы размером больше одного сантиметра подлежат пункции.

«По международным стандартам тонкоигольной аспирационной биопсии подлежат те пациенты, у которых при УЗИ обнаруживаются узлы щитовидной железы более одного сантиметра. Единственное, что не имеет значения в размерах, - это узел перешейка щитовидной железы, эту область мы пунктируем всегда», - отметила врач-эндокринолог Когалымской городской больницы Виктория Луговская.

В таких случаях пациент проходит повторное обследование. Тем не менее сегодня данная методика является довольно информативным методом диагностики рака щитовидной железы, позволяет определить тип строения узла и сформулировать рекомендации по дальнейшему лечению пациента. По статистике, женщины старше 40 лет страдают онкологией в четыре раза чаще, чем мужчины.

«Обычно это как случайная находка. Пациенты либо чувствуют какое-то новообразование, першение в горле или дискомфорт. Или же это новообразование может пальпироваться, что вызывает у них опасение, с которым они приходят к нам на УЗИ», - рассказал врач-онколог Когалымской городской больницы Талех Юсифов.

Материалы биопсии направляются на цитологическое исследование. Через семь дней пациенты узнают результат.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 июля 2024/Когалым/Общество

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии

50 килограммов батареек было собрано и передано в когалымский Центр развития добровольчества по инициативе Совета...

«Батарейки, сдавайтесь!». Молодые специалисты на защите экологии
7 +
17 июля 2024/Когалым/Общество

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!

Очередная смена юных когалымчан вернулась из тюменской здравницы...

Под «Алыми парусами» встречаем вторую смену!
17 июля 2024/Когалым/Культура

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки

Мастерица специализируется на создании кукол в ретро- и военном стиле...

Любимое дело. Врач из Когалыма создаёт авторские игрушки
16 июля 2024/Когалым/Здравоохранение

Учения когалымских медиков

Специалисты Когалымской городской больницы провели совместные учения с Единой диспетчерской службой...

Учения когалымских медиков
5 +
16 июля 2024/Когалым/Общество

Семейные соревнования в Когалыме

Спортивный конкурс «Мама, папа, я - спортивная семья» объединил когалымские семьи...

Семейные соревнования в Когалыме
Показать еще