НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 июля 2023 г

В Когалыме реконструируют мечеть

В Когалыме реконструируют мечеть на финансовые средства, выделенные в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством ХМАО-Югры

  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
  • Фото : Максим Полозов
1258
Читайте в

Уже в начале осени соборная мечеть в Когалыме предстанет перед прихожанами в обновлённом виде. Объект реконструируют на финансовые средства, выделенные в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством ХМАО-Югры. Штукатурные работы и демонтаж уже позади. В ближайшее время строители начнут декорировать внешний фасад здания мозаикой. Окончание ремонта ожидается в сентябре.

Соборная мечеть Когалыма открыла свои двери для прихожан в 1997 году. За более чем четверть века мусульманский храм изменился. Конечно, в лучшую сторону. Тотальная реконструкция молельного дома была произведена в 2010 году. Тогда площадь мечети заметно расширилась. Сейчас она составляет более 1000 квадратных метров.

К 2023 году на штукатурном покрытии, где держатся мозаичные изображения, появились дефекты. Работы по их устранению начались в середине мая. Специалисты провели частичный демонтаж и заменили штукатурное покрытие.

«На очереди - реконструкция облицовки гранита, далее последует покраска крыши и декорирование внешнего фасада мозаикой. Её эскизы уже у нас. Эти работы начнутся где-то через две недели», - рассказал представитель подрядной организации Николай Кобелев.

Среди прихожан, которые с нетерпением ждут окончания реконструкции мечети, - председатель местной общественной организации национально-культурного общества дагестанцев города Когалыма «Единство» Османбек Касумбеков.

«Мечеть - это лицо нашей общины. Мы очень благодарны компании «ЛУКОЙЛ» за оказываемую поддержку! Без неё мы бы не смогли содержать в такой красоте нашу мечеть», - сказал председатель местной общественной организации национально-культурного общества дагестанцев города Когалыма «Единство» Османбек Касумбеков.

С общественником солидарны многие прихожане соборной мечети.

«В первую очередь я хочу сказать, что наша мечеть - одна из самых красивых в регионе! Это лучшее место, где можно получить напутствия от Аллаха», - поделился мнением председатель национально-культурного общества таджиков города Когалыма Комил Мамадов.

За ходом реконструкции соборной мечети каждый день наблюдают прихожане.

«Как прихожанину, мне очень интересно, что же поменяется после ремонта. Я считаю, что наша мечеть лучшая в округе! Я был в мечетях в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Самая просторная и красивая - в Когалыме», - добавил председатель местной общественной организации национально-культурного общества киргизов города Когалыма «Ак-Ниет» Талантбек уулу Урмат.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще