В Когалыме специалисты проверяют работу овощных палаток
Мониторинг нестационарной торговли в разгар сезона
В Когалыме продолжается мониторинг работы овощных палаток. В летний сезон такие торговые точки особенно популярны: они предлагают свежие овощи и фрукты в шаговой доступности. В городе действует порядка двадцати палаток.
Крупная черешня, алая клубника, сладкий нектарин и ароматная кукуруза - витрины летних овощных палаток привлекают покупателей яркими и свежими продуктами. В Когалыме в летний сезон активно работают порядка двадцати таких точек. Это удобно, доступно и востребовано.
«С хозяином договор заключаем, круглый год работаем. Мы постоянно стараемся обеспечивать свежим товаром, свежей продукцией, свежими фруктами и овощами. Санитарный режим соблюдается. Вроде всё нормально. Свежий товар всегда возим, качественный товар возим, для людей стараемся», - рассказал индивидуальный предприниматель Этибар Алиев.
В Роспотребнадзоре напоминают: при покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид.
«Не должно быть следов порчи, плесени, подавленности. Нестандартные продукты тоже не должны продаваться, даже по сниженной цене. Техническим регламентом установлено, что продукция с признаками порчи не подлежит реализации, потому что это микроб. И нет уверенности в том, что, если часть срезана, в остальной части нет этих микробов», - подчеркнула заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Когалыме Анна Першина.
Кроме качества продукции, важно соблюдать санитарные требования к продавцам.
«У продавцов обязательно должна быть личная медицинская книжка. Конечно, потребитель не сможет её попросить, но следует обратить внимание на чистоту возле палатки - не должно быть мусора, пустой тары, загрязнений. Продавец должен выглядеть опрятно, в санитарной одежде. Она должна быть чистой. И конечно, должны быть соблюдены условия хранения продукции, установленные изготовителем», - отметила Анна Першина.
Медицинскую книжку покупатели увидеть не могут, но имеют право потребовать декларацию соответствия, транспортную накладную и проверить маркировку товара. Все эти документы должны быть у продавца.
«Как правило, при мониторинге мы обращаем внимание на наличие ценников, информацию о хозяйствующем субъекте, контактных телефонах, куда могут обратиться покупатели в случае нарушения их прав. Продавец тоже должен быть вежливым. Цены на товар должны соответствовать действительности», - пояснила начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Когалыма Юлия Спиридонова.
Отдельный контроль ведётся за несанкционированной торговлей - когда овощи и фрукты продают с автомобилей.
«Мы переориентируем их на оборудованные площадки, как правило, около торгового центра "Семейный". Там они заключают договоры, и мы видим, кто осуществляет торговлю, можем проверить контакты. Важно, чтобы жители покупали продукцию только в проверенных местах - в сетевых магазинах или овощных палатках возле дома», - добавила Юлия Спиридонова.
При нарушении прав потребители могут обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора или администрацию города.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
«Когалыму - 50». К юбилею города - новая экспозиция!
В преддверии юбилея Когалыма сотрудники Музейно-выставочного центра готовят новую экспозицию, посвящённую первопроходцам...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

QR-коды расскажут историю Когалыма!
Заместитель директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигулова планирует расширить проект «Когалым на ладони», ставший победителем конкурса...

Когалымская этнодеревня на пути к победе!
Томские архитекторы продолжают работу над конкурсным проектом этнодеревни...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...
