НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В Лангепасе более 300 пострадавших от укуса клеща

4311
Читайте в

В Югре - пик клещевой активности: зафиксировано уже более трёх тысяч пострадавших. Среди них - сотни лангепасцев. Это намного больше, чем в прошлом году. Причём встретиться с клещом можно даже в городе, не говоря уже о походе в лес. И от таких встреч никто из нас не застрахован, а потому к ним нужно быть готовыми.

В этом году в одном только Лангепасе с укусом клеща зафиксировано более 300 обращений. И это лишь по официальным данным! Причём число укушенных растёт с каждым днём. Встретить на своём пути опасное насекомое - проще простого. И для этого вовсе не обязательно ходить в лес или ехать на дачу. В городе клещей тоже хватает.

«Достаточно велика вероятность заболеть клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или клещевым боррелиозом. Были направлены клещи для исследования в лабораторию, и по результатам у нас каждый второй клещ - носитель болезни Лайма», - рассказала главный специалист-эксперт территориального Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

Жительница Лангепаса Галина много времени проводит на даче и любит прогуляться в лесу. А потому, как только начинается новый год, среди первых в очереди на прививку от клещевого энцефалита.

«Я заранее поставила прививку и не пожалела об этом нисколько. Если я пойду в лес гулять, это будет закрытая одежда и обязательно светлая, чтобы сразу же можно было заметить клеща до того, как он присосётся», - сказала Галина Дробышева.

В городе, конечно, безопаснее, чем в лесу. Специалисты уже обработали парковую зону, территории молодёжного лагеря «Юнтур», храма, мечети, детских садов, школ и на этом не останавливаются. Позади два этапа акарицидной обработки против насекомых. На очереди - третий.

По словам специалистов Роспотребнадзора, обработка делается препаратами, на которые реагирует именно клещ во всех стадиях: личиночной, в стадии нимфы и взрослое насекомое. Но в то же время есть участки города, которые не обрабатываются, об этом нужно помнить. Все территории не подлежат обработке, только те, где чаще всего находятся люди.

В случае если неприятная встреча с клещом всё же состоится, не паникуйте, самостоятельно ничего не трогайте, не вынимайте, не выкручивайте. Необходимо первым делом обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы специалисты безопасно вынули насекомое.

Позднее обращение за медицинской помощью иногда приводит к непоправимым последствиям. Из 900 россиян, переболевших клещевым энцефалитом в прошлом году, шестеро затянули с походом к врачу. Но их можно было спасти...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
24 мая 2024/Лангепас/Общество

«Сад памяти» в Лангепасе

К международной акции присоединились нефтяники, высадив более 100 саженцев рябины...

«Сад памяти» в Лангепасе
5 +
24 мая 2024/Лангепас/Спорт

Спортсменки из Лангепаса - в сборной России по боксу!

В список кандидатов в сборную страны по боксу вошли Александра Сезина и Сабрина Тураходжаева...

Спортсменки из Лангепаса - в сборной России по боксу!
23 мая 2024/Лангепас/Общество

Учебно-полевые сборы в Лангепасе

В течение недели молодые люди будут проходить строевую, тактическую и физическую подготовку...

Учебно-полевые сборы в Лангепасе
23 мая 2024/Лангепас/Общество

Акция «Внимание: дети!»

В Лангепасе началась традиционная акция сотрудников ГИБДД...

Акция «Внимание: дети!»
23 мая 2024/Лангепас/Здравоохранение

Внимание: энтеровирус! Легче предупредить, чем лечить

Профилактика энтеровирусной инфекции в Лангепасе. Есть угроза распространения...

Внимание: энтеровирус! Легче предупредить, чем лечить
Показать еще