НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В Лангепасе более 300 пострадавших от укуса клеща

3907
Читайте в

В Югре - пик клещевой активности: зафиксировано уже более трёх тысяч пострадавших. Среди них - сотни лангепасцев. Это намного больше, чем в прошлом году. Причём встретиться с клещом можно даже в городе, не говоря уже о походе в лес. И от таких встреч никто из нас не застрахован, а потому к ним нужно быть готовыми.

В этом году в одном только Лангепасе с укусом клеща зафиксировано более 300 обращений. И это лишь по официальным данным! Причём число укушенных растёт с каждым днём. Встретить на своём пути опасное насекомое - проще простого. И для этого вовсе не обязательно ходить в лес или ехать на дачу. В городе клещей тоже хватает.

«Достаточно велика вероятность заболеть клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или клещевым боррелиозом. Были направлены клещи для исследования в лабораторию, и по результатам у нас каждый второй клещ - носитель болезни Лайма», - рассказала главный специалист-эксперт территориального Управления Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

Жительница Лангепаса Галина много времени проводит на даче и любит прогуляться в лесу. А потому, как только начинается новый год, среди первых в очереди на прививку от клещевого энцефалита.

«Я заранее поставила прививку и не пожалела об этом нисколько. Если я пойду в лес гулять, это будет закрытая одежда и обязательно светлая, чтобы сразу же можно было заметить клеща до того, как он присосётся», - сказала Галина Дробышева.

В городе, конечно, безопаснее, чем в лесу. Специалисты уже обработали парковую зону, территории молодёжного лагеря «Юнтур», храма, мечети, детских садов, школ и на этом не останавливаются. Позади два этапа акарицидной обработки против насекомых. На очереди - третий.

По словам специалистов Роспотребнадзора, обработка делается препаратами, на которые реагирует именно клещ во всех стадиях: личиночной, в стадии нимфы и взрослое насекомое. Но в то же время есть участки города, которые не обрабатываются, об этом нужно помнить. Все территории не подлежат обработке, только те, где чаще всего находятся люди.

В случае если неприятная встреча с клещом всё же состоится, не паникуйте, самостоятельно ничего не трогайте, не вынимайте, не выкручивайте. Необходимо первым делом обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы специалисты безопасно вынули насекомое.

Позднее обращение за медицинской помощью иногда приводит к непоправимым последствиям. Из 900 россиян, переболевших клещевым энцефалитом в прошлом году, шестеро затянули с походом к врачу. Но их можно было спасти...

Актуальное
Сегодня в 13:00 /Лангепас/Культура

Конкурс «Мисс Лангепас - 2023». Не пропустите!

В рамках фестиваля «Лангепасские зори» 11 июня на центральной площади города пройдёт конкурс «Мисс Лангепас -...

Конкурс «Мисс Лангепас - 2023». Не пропустите!
08 июня 2023/Лангепас/Общество

Закон помог восстановить справедливость в Лангепасе

Прокуратурой города была проведена проверка по обращению местного жителя, который является опекуном и попечителем двух...

Закон помог восстановить справедливость в Лангепасе
08 июня 2023/Лангепас/Общество

Грантовая поддержка в Лангепасе

Активных и инициативных лангепасцев, которые хотят внести свою лепту в развитие города, приглашают к сотрудничеству...

Грантовая поддержка в Лангепасе
07 июня 2023/Лангепас/Спорт

Была спортивная школа, а стала академия спорта Лангепаса

Детско-юношеская спортивная школа сменила название - теперь это академия спорта...

Была спортивная школа, а стала академия спорта Лангепаса
07 июня 2023/Лангепас/Общество

Жалоба на нарушение прав детей-инвалидов в Лангепасе удовлетворена

Восемь особенных детей из Лангепаса не получали положенные им технические средства реабилитации. Представление прокуратуры удовлетворено...

Жалоба на нарушение прав детей-инвалидов в Лангепасе удовлетворена
Показать еще