НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»12 мая 2023 г

В Лангепасе отключили два гаражных кооператива

В гаражных кооперативах «Старт» и «Кедр» отключили электроэнергию из-за неуплаты долгов

1986
Читайте в

В Лангепасе более трёхсот гаражей оказались обесточены из-за неуплаты взносов. При том что большинство владельцев оплачивают услугу. Данная история получила своё продолжение и вызвала общественный резонанс. Горожане активно обсуждают эту тему в социальных сетях. К решению вопроса подключилась прокуратура.

Эта история началась в конце восьмидесятых годов, когда в молодом ещё городе Лангепасе был организован гаражный кооператив «Старт». В его создании принимали участие не только сами горожане, но и некоторые предприятия. В 2011 году товарищество признали банкротом из-за непредставления отчётности в соответствующие органы.

Именно с того времени история, можно сказать, приобрела детективный характер. Был организован ещё один кооператив. Его назвали «Кедр». Он, по сути, стал правопреемником «Старта». Люди, не пожелавшие войти в состав «Кедра», организовали новое товарищество, оставив прежнее название «Старт». Каждый избрал своего председателя. Они менялись, а проблемы накапливались. Главная - электроэнергия. В один момент за неё перестали платить. Накопился большой долг. Кроме того, идёт тяжба за трансформаторную подстанцию.

Эта тема широко обсуждается в социальных сетях. Пишут не только члены обоих кооперативов, но и председатель «Кедра» Казимир Кудин. Он возмущается, что энергосбытовая компания действительно отключила свет.

«Они предъявляют мне счёт - почти 1 миллион рублей. То есть они обесточили, написали предписание, в котором говорится, что за повторное подключение нужно заплатить эту сумму», - прокомментировал председатель гаражного кооператива «Кедр» Казимир Кудин.

Члены обоих кооперативов исправно платят за свет. Но деньги до поставщика электроэнергии не доходят.

«Да, мы действительно отключили свет гаражному кооперативу «Кедр», так как у них накопился очень большой долг. Он составляет около миллиона рублей», - сказал заместитель начальника межрайонного отделения энергосбытовой компании Михаил Писаренко.

Кто, кому и за что должен платить - председатели кооперативов никак не могут договориться. В результате страдают владельцы более чем трёхсот гаражей. Помёрзли заготовки, пришёл в негодность картофель для посадки. В прокуратуре уже знают об этой ситуации.

«По данному факту прокуратурой города проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка, с привлечением службы жилищного и строительного надзора Югры, действиям энергосбытовых компаний, которые предоставляли ранее услуги по подключению электроэнергии, также в части законности заключения договоров о предоставлении данной коммунальной услуги», - прокомментировала помощник прокурора города Лангепаса Юлия Якубовская.

Кроме того, сотрудники прокуратуры проверят законность передачи трансформаторной подстанции одного гаражного кооператива другому. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Показать еще