НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 июля 2023 г

В Лангепасе пик активности комаров и мошек

В Роспотребнадзоре рассказали, как пережить это время без потерь для здоровья и нервов

1292
Читайте в

С наступлением тепла в Лангепасе начался пик активности комаров и мошек. Вторые появляются на более короткий период, но доставляют серьёзные неудобства жителям города.

«Потравите наконец-то мошку! Вечером невозможно выйти на улицу. Они просто роем тут же тебя окружают», - возмущается один из жителей Лангепаса в социальных сетях. Тему тут же подхватили и другие горожане. Правда, мнения разделились. Есть и те, кто считает такое нашествие мошки делом обычным, сезонным. Поэтому, говорят люди, просто нужно немного потерпеть, и они исчезнут сами.

Обработку территории города от комаров уже провели. Первый этап был в мае, второй - в июне. А вот против мошек, говорят специалисты, безвредных химикатов нет. Дело в том, что они размножаются не в стоячей воде, а в реках, где вода проточная. Бороться с ними можно только посредством добавления химических препаратов в водоёмы, что нанесёт вред окружающей среде.

«Мошка не является переносчиком опасных инфекций для человека. Применяемые ядохимикаты против личинок уничтожают всех: и безвредных мошек, и комаров, и рыбу, и хищных насекомых. Фактически уничтожается водоём, подлежащий обработке. Главная причина в том, что личинки и куколки мошек живут в быстротекущих холодных водах. Также стоит учесть период выплода насекомых. Для мошки он составляет 7-10 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Создать необходимую концентрацию инсектицидов в таких условиях очень затратно, учитывая, что они являются летучими веществами и быстро испаряются, поэтому проблема с мошкой не решена во всём мире», - пояснила главный специалист отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса Оксана Муравьёва.

Многие горожане утверждают, что в других близлежащих городах гнуса нет. Называют Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. И что там якобы травят этих кровососущих насекомых. Специалисты местного Роспотребнадзора эту информацию опровергают.

«По Ханты-Мансийскому автономному округу обработки не проводятся. Мы можем думать, что в каком-то городе их больше, а в каком-то - меньше. Но поверьте, в соседнем городе говорят, что в Лангепасе их меньше, а в Покачах, допустим, больше. На самом деле нет, всё зависит от того, насколько насыщена водой близлежащая территория», - отметила главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городах Лангепас и Покачи Карлагаш Раизова.

В Лангепасе наступило жаркое долгожданное лето. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Именно поэтому бывалые сибиряки считают: эффективной защитой от мошек могут быть репелленты.

«К сожалению, обезопасить себя достаточно сложно, но возможно. Вам поможет закрытая одежда, а также репелленты, которые выпускаются в огромных количествах и в абсолютно разных видах», - сказала Карлагаш Раизова.

Во всей этой истории радует одно: специалисты говорят, никогда мошка не будет развиваться в грязной воде с промышленными или бытовыми отходами. Для неё нужны только чистые водоёмы.

Делаем вывод: водоёмы в Лангепасе именно такие. Что касается неудобств и дискомфорта во время прогулок в городе, этот период нужно просто переждать.

Актуальное
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
17 апреля 2024/Лангепас/Общество

Все профессии важны, все профессии нужны!

На предприятиях Лангепаса не хватает специалистов рабочих специальностей...

Все профессии важны, все профессии нужны!
Показать еще