НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»03 ноября 2022 г

В Лангепасе состоялся форум гражданских инициатив «Энергия добра»

2823
Читайте в

Форум гражданских инициатив «Энергия добра» проходит в Лангепасе второй год подряд - эта площадка создана по инициативе администрации города. И сегодня является ярким примером поддержки общественных инициатив на всех уровнях власти. В нынешнем, 2022 году форум обрёл символику. А поскольку собрал более 120 участников из Лангепаса, Нефтеюганска, Покачей, Сургута и Мегиона, то стал к тому же межмуниципальным.

«Мне очень понравилась тёплая, добрая атмосфера, когда поздравляют простых горожан с их пусть небольшими, но достижениями. Очень много наград было вручено по благоустройству, что очень порадовало», - отметила начальник службы по взаимодействию с ТОС МКУ «Наш город» города Сургута Наталья Гневашева.

И действительно, «Энергию добра» начали с торжественной части. На ней чествовали участников различных городских мероприятий, в которых люди выступали организаторами и спонсорами по собственной инициативе. В торжественной обстановке были вручены награды победителям конкурса на самый благоустроенный двор. Некоторые стали призёрами сразу в нескольких номинациях.

«Лариса Сорока уехала. Она украшала нашу прекрасную клумбу, ухаживала за ней и выращивала. Ещё она была отмечена в номинации за хороший подъезд и за наш двор как председатель совета дома», - рассказала председатель совета дома №16 на улице Мира в Лангепасе Людмила Политкина.

В этом году в городском конкурсе благодаря инициативным жителям появилась ещё одна номинация - «Лучшая городская акция», которая вовлекла более 200 жителей. Лангепасцы покупали саженцы на свои средства и высадили вместе с «Сиреневым десантом» 110 кустов.

«Говорят, инициатива наказуема, но нет, она вознаграждается. Мне так приятно было поучаствовать в этом форуме, столько интересных и неравнодушных, радеющих за свой город людей», - сказала участница акции «Сиреневый десант» Оксана Жук.

А таких не только в Лангепасе, но и в других городах округа немало. Их и пригласили для участия в форуме. Работало сразу несколько секций. В амфитеатре «Фортуны» объединились неравнодушные председатели советов домов. Интересен для лангепасцев опыт Сургута, где из 34 территориальных общественных самоуправлений 20 пользуются грантовой поддержкой. Мегионцы поделились своим опытом сотрудничества с администрацией города. Актуальными стали вопросы, как работать с людьми, вовлекать их во взаимодействие с властями города, ведь сегодня они открыты для экспериментальных проектов. Этот форум своего рода информационная поддержка для новых инициатив.

«Грант губернатора - это вообще уникальная площадка, потому что финансирование может получить любой человек от 14 лет, югорчанин с пропиской нашего округа», - отметила руководитель комплексного молодёжного центра «Перспектива» Зиля Амирханова.

По словам Зили Амирхановой, сумму от 50 до 500 тысяч рублей можно получить, если зарегистрировать свой проект на сайте грантгубернатора.рф. На нём автор идеи может собрать всех своих сподвижников. В качестве поддержки получить сначала голоса друзей - виртуальные деньги, а потом, если проект сочтут важным и социально значимым, и реальные средства. Это если для проекта нужны деньги. Но чаще всего для воплощения идеи в реальность нужны знания. О социальном проектировании говорили участники другой секции. Они обсуждали позитивный эффект, который должны получить люди в случае развития в городе нового направления социального предпринимательства. Руководитель Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив рассказал, что социальным бизнесменам сегодня нужно быть максимально открытыми в информационном пространстве.

«Это публичная деятельность, необходимо говорить о себе для того, чтобы привлекать к себе сторонников и средства. Говорить о том, что и как вы делаете, как расходуете деньги и кто ваши благополучатели», - объяснил руководитель Ресурсного центра поддержки инициатив гражданского общества в городах Мегион и Нижневартовск Сергей Сапичев.

Идея рождается в одной голове, но претворить её в реальность можно лишь сообща. На поддержку общественных инициатив за год из бюджета города выделено около 6 миллионов. Более 150 людей осуществили свои проекты. Форум стал отражением той работы, которую провели специалисты отдела по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями.

«Поддержка общественных инициатив является одним из приоритетных направлений деятельности администрации Лангепаса. В течение года из бюджета города выделяются субсидии на проведение социально значимых мероприятий, проводятся конкурсные мероприятия. И естественно, важные направления - это консультационное и образовательное. Форум как раз стал той образовательной площадкой, где можно обменяться мнениями и получить те самые уникальные знания, которые наши общественники будут применять в течение следующего года», - прокомментировала начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Лангепаса Ольга Дмитриева.

Форум гражданских инициатив, организованный специалистами администрации Лангепаса, ставил задачу перед горожанами масштабироваться. Ведь энергия добра одного человека или его проекта способна увеличиться многократно за счёт объединения множества людей.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще