НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 мая 2022 г

В Лангепасе сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды по дачным участкам

  • Фото : Николай Гаркуша
2105
Читайте в

Едва в Югру пришла весна, природные пожары тут же дали о себе знать. В одном только Лангепасе возгорания тушили 17 раз, поэтому, чтобы сократить число подобных огненных происшествий, специалисты ответственных служб проводят рейды. На этот раз они отправились за городскую черту - туда, где дачники жгут прошлогоднюю листву и траву. 

Иван Руппель - дачник со стажем. На своём участке старается проводить как можно больше времени, ведь дел всегда много - то мусор вывезти надо, то баню растопить. Ну и одно из самых приятных занятий - хлопоты с приготовлением шашлыков на мангале. Как обращаться с огнём, Иван знает и детей своих тоже научил.

«В дневное время костры не разводим, баню даже не топим, стараемся вечером, когда жара спадёт. На территории мусор не разжигаем, на машине сразу его вывозим. Бочки с водой по периметру расставлены, но в колодце её пока мало, потому что только-только прибывает. Скоро накачаем на всё лето», - сказал Иван Руппель.

Даже если дачник знает все загородные правила, нелишним будет напомнить, считают участники рейда. Сжигание травы, неисправные печи с каминами и старые электроприборы - основные причины пожаров на дачных участках. А потому важно, чтобы под рукой всегда был огнетушитель и стратегический запас воды. 

Ничто не впечатляет дачников так, как цифры. Весна в Югру едва пришла, а уже принесла три лесных пожара. Сухая трава горела более 30 раз. С 22 апреля в Югре действует пожароопасный режим, в этот период ситуацию в Лангепасе контролирует специально созданная группа - это представители МЧС, полиции и органов местного самоуправления. 

«При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Штраф в таком случае на граждан составляет до 4 тысяч рублей. В случае нарушения требований пожарной безопасности для лиц, повлекших возникновение пожара или послуживших условиям для его распространения, предусмотрена уголовная ответственность», - прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Максим Путилов.

С начала нынешнего года в Лангепасе уже зафиксировано 17 пожаров, три из них  - только за минувшие выходные. В двух случаях зарегистрирован поджог травы, в одном - возгорание дачной постройки в садово-огородническом товариществе «Дорожник». Если бы не такие рейды, уверены специалисты, статистика была бы куда серьёзнее, поэтому ликбез продолжается. 

Актуальное
09 декабря 2022/Лангепас/Общество

Подозрительные сайты - на контроле экспертов Лангепаса

С начала этого года в Лангепасе выявлено около тридцати подозрительных материалов в Сети ...

Подозрительные сайты - на контроле экспертов Лангепаса
09 декабря 2022/Лангепас/ЖКХ

Пенсионерка из Лангепаса может оказаться на улице

В Лангепасе не могут разрешить квартирный вопрос. Жительница аварийного дома отказывается выселяться ...

Пенсионерка из Лангепаса может оказаться на улице
09 декабря 2022/Лангепас/Общество

Лангепасцы на уроках эффективного руководства

Молодёжь общественных объединений Лангепаса прокачала свои лидерские качества на семинаре лектора российского общества «Знание»...

Лангепасцы на уроках эффективного руководства
08 декабря 2022/Лангепас/Здравоохранение

Два юбилея в городской больнице Лангепаса

Сотрудники сразу двух подразделений Лангепасской городской больницы отметили круглые даты со дня образования...

Два юбилея в городской больнице Лангепаса
4 +
08 декабря 2022/Лангепас/Спорт

Лангепасские гроссмейстеры сели за доску

Шахматисты из Лангепаса стартовали в финале Кубка России...

Лангепасские гроссмейстеры сели за доску
Показать еще