НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 мая 2022 г

В Лангепасе сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды по дачным участкам

  • Фото : Николай Гаркуша
1409
Читайте в

Едва в Югру пришла весна, природные пожары тут же дали о себе знать. В одном только Лангепасе возгорания тушили 17 раз, поэтому, чтобы сократить число подобных огненных происшествий, специалисты ответственных служб проводят рейды. На этот раз они отправились за городскую черту - туда, где дачники жгут прошлогоднюю листву и траву. 

Иван Руппель - дачник со стажем. На своём участке старается проводить как можно больше времени, ведь дел всегда много - то мусор вывезти надо, то баню растопить. Ну и одно из самых приятных занятий - хлопоты с приготовлением шашлыков на мангале. Как обращаться с огнём, Иван знает и детей своих тоже научил.

«В дневное время костры не разводим, баню даже не топим, стараемся вечером, когда жара спадёт. На территории мусор не разжигаем, на машине сразу его вывозим. Бочки с водой по периметру расставлены, но в колодце её пока мало, потому что только-только прибывает. Скоро накачаем на всё лето», - сказал Иван Руппель.

Даже если дачник знает все загородные правила, нелишним будет напомнить, считают участники рейда. Сжигание травы, неисправные печи с каминами и старые электроприборы - основные причины пожаров на дачных участках. А потому важно, чтобы под рукой всегда был огнетушитель и стратегический запас воды. 

Ничто не впечатляет дачников так, как цифры. Весна в Югру едва пришла, а уже принесла три лесных пожара. Сухая трава горела более 30 раз. С 22 апреля в Югре действует пожароопасный режим, в этот период ситуацию в Лангепасе контролирует специально созданная группа - это представители МЧС, полиции и органов местного самоуправления. 

«При выявлении нарушений требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности. Штраф в таком случае на граждан составляет до 4 тысяч рублей. В случае нарушения требований пожарной безопасности для лиц, повлекших возникновение пожара или послуживших условиям для его распространения, предусмотрена уголовная ответственность», - прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Максим Путилов.

С начала нынешнего года в Лангепасе уже зафиксировано 17 пожаров, три из них  - только за минувшие выходные. В двух случаях зарегистрирован поджог травы, в одном - возгорание дачной постройки в садово-огородническом товариществе «Дорожник». Если бы не такие рейды, уверены специалисты, статистика была бы куда серьёзнее, поэтому ликбез продолжается. 

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Лангепас/Образование

Лангепасский политехнический колледж выпустил 136 студентов

Этим летом Лангепасский политехнический колледж выпустил 136 дипломированных специалистов. В честь этого события в образовательном...

Лангепасский политехнический колледж выпустил 136 студентов
7 +
Сегодня в 11:00 /Лангепас/Спорт

Спортсмен из Лангепаса завоевал четыре медали первенства России

Очередной успех лангепасских спортсменов! Ринат Ардуванов завоевал четыре медали первенства России по лёгкой атлетике среди...

Спортсмен из Лангепаса завоевал четыре медали первенства России
2 +
30 июня 2022/Лангепас/Спорт

Лангепасцы провели зарядку с чемпионом

Активисты Общероссийского народного фронта запустили во всех регионах страны Всероссийскую акцию «Зарядка с чемпионом», которая...

Лангепасцы провели зарядку с чемпионом
6 +
30 июня 2022/Лангепас/Общество

В Лангепасе обсудили подготовку к предстоящим праздникам

В Центре национальных культур Лангепаса прошло заседание. Представители городской власти, правоохранительных органов и общественных национальных...

В Лангепасе обсудили подготовку к предстоящим праздникам
29 июня 2022/Лангепас/Общество

В Лангепасе состоялось заседание городской думы

На очередном заседании Дума Лангепаса подняла на обсуждение 17 вопросов. Депутаты рассмотрели изменения в городской...

В Лангепасе состоялось заседание городской думы
2 +
Показать еще