НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 октября 2022 г

В Лангепасе теперь есть трактородром!

  • Фото : Айгуль Мамошина
  • Фото : Айгуль Мамошина
2495
Читайте в

Полигон для отработки навыков вождения спецтехники при содействии городских властей построен рядом с учебным центром по переподготовке кадров. Это ещё одно предприятие, которому оказана помощь в рамках региональной программы «Акселерация малого и среднего предпринимательства».

Освоить за три месяца новую профессию вполне реально, считают в учебном центре переподготовки кадров. Даже для тех, кто впервые сел за руль трактора. А если есть документ о какой-либо рабочей специальности, срок будет сокращён. Абдумумин Хасанов будет обучаться месяц с небольшим, потому что в прошлом он механизатор-хлопковод. Получал документы на вождение трактора ещё в далёкие 70-е в родном селе, в совхозе имени Ленина. Сегодня он здесь, и ему нужны удостоверения российского образца.

«Я обучаться хочу, чтобы опыт повышать, российские права получить и спокойно работать!» - говорит Абдумумин Хасанов.

Руководитель учебного центра Екатерина Белянинова подчёркивает, что очень важно прислушиваться к запросам клиентов.

«Одним из таких запросов является обучение на машиниста-тракториста. Конечно, обучение должно проводиться по всем требованиям, и для этого нам нужен был полигон. Я обратилась в администрацию города за поддержкой. Как малому предпринимательству поддержку нам оказали в виде выделения земельного участка на льготных условиях», - говорит Екатерина Белянинова.

Помощь, оказанная малому предпринимательству, как говорится, существенная. На пять лет получили участок в 500 квадратных метров. Это был пустырь, который очистили от торчащей из земли арматуры, мусора. Завезли щебень, песок для сооружения искусственного возвышения.

Трактородром - это аттестованная площадка для приёма экзамена, который осуществляет комиссия Гостехнадзора Нижневартовска. После прохождения теоретической части обучения кандидаты сдают экзамен на право управления транспортом. Практические испытания учащиеся проходят на той же технике, на которой учились вождению. Проверка знаний и навыков на этапе «площадка» заключена в правильном выполнении различных заданий. Обучающийся должен выполнить некоторые основные упражнения: разворот, восьмёрка, заезд в гору, заезд в бокс…

«Контрольный осмотр, запуск двигателя, разворот в ограниченном пространстве - всё это делать новичкам на полигоне безопасно. И это главное преимущество для начинающего водителя. Учебный центр выдаёт удостоверение о прохождении обучения соответствующего разряда. С этими документами кандидат едет в Гостехнадзор Нижневартовска - уже за получением прав. Трактористы сегодня востребованы. Эти специалисты нужны в жилищно-коммунальном, лесном хозяйстве и нефтяной отрасли», - рассказала специалист по охране труда учебного центра Алёна Байджанова.

Актуальное
Сегодня в 16:00 /Лангепас/Спорт

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

Команда «Сибирь» готовится к турниру памяти Александра Корунова
Сегодня в 10:00 /Лангепас/Образование

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!

Фестиваль «Многонациональная весна» в детском саду учит дружить, воспитывает уважительное отношение друг к другу...

Многонациональная весна у дошколят Лангепаса!
18 апреля 2024/Лангепас/Образование

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса

Учитель из школы № 1 стал победителем муниципального этапа конкурса профмастерства «Педагог года Югры - 2024»...

За звание «Педагог года» борется учитель из Лангепаса
18 апреля 2024/Лангепас/Общество

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы

Поисковики клуба «Обелиск» передали музею фрагмент трака от гусеницы советского танка КВ-1С...

Новый экспонат в лангепасском музее боевой славы
18 апреля 2024/Лангепас/Спорт

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе

Подведены итоги соревнований по волейболу...

XXVI Спартакиада трудящихся в Лангепасе
Показать еще