НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В Лангепасе возросло количество детей-диабетиков

Причиной послужил разбушевавшийся в своё время коронавирус, говорят медики

2817
Читайте в

Вирус COVID-19 стал причиной повышения заболеваемости диабетом среди несовершеннолетних в Лангепасе. Диабет первого типа, который часто преследует молодых людей, теперь нередко встречается и у маленьких детей. А это заболевание, как известно, хроническое.

Более 20 больных детей сахарным диабетом зарегистрировано в Лангепасе. Это внушительная цифра, считают медицинские работники. Если раньше подобный диагноз ставили подросткам, то сейчас среди заболевших есть даже полуторагодовалые дети. Проблема настолько серьёзная, что её рассматривают в мире как неинфекционную эпидемию. Специалисты называют несколько глобальных причин.

«Изменился наш стиль жизни, информационное пространство тоже стало другим. Россияне перешли на быстрое питание. Детям сейчас сложно отказать в покупке мороженого или чипсов», - сказала детский эндокринолог Лангепасской городской больницы Ольга Валянская.

Даже младенцев многие мамочки кормят сейчас по требованию, а не по режиму. Большинство детей и подростков не завтракают, что тоже пагубно влияет на организм, как малоподвижный образ жизни. О стрессах и говорить не приходится. Они бывают и в школе, и в семье, и в детском коллективе, и в цифровом пространстве.

«Инсулина вырабатывается недостаточно, от чего страдает поджелудочная железа, не выводится лишний сахар из крови. Это диабет второго типа, мы ставим, диагностируем его уже и подросткам», - рассказала Ольга Валянская.

Медицинские работники просят родителей обратить внимание на признаки диабета у своих детей. Это и быстрая утомляемость, сухость кожи, долго не заживающие ранки, частое мочеиспускание, обильное питьё, хороший аппетит, при котором отмечается потеря веса. Насторожить родителей должен и частый стоматит, если он проявляется у малыша, которому уже более двух лет. Таким образом, если что-то из вышеперечисленного замечено у ребёнка, необходимо попросить у доктора, причём не обязательно у эндокринолога, направление на сдачу крови на сахар для проведения более полного обследования.

Диагноз «сахарный диабет» порой просто шокирует родителей. У них начинается паника. Но нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с детьми и с вами. При этом помнить: врач - это не враг. Он хочет помочь ребёнку. А диабет не приговор. Ребёнок, имеющий такой диагноз, ничем не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать своему организму. Врач-эндокринолог всегда будет рядом с маленьким пациентом и родителями.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
15 апреля 2024/Лангепас/Общество

Семейные лекции в Лангепасе

В рамках Года семьи в общеобразовательных учреждениях города прошли лекции на тему семьи...

Семейные лекции в Лангепасе
14 апреля 2024/Лангепас/Спорт

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса

Данила Сергеев обеспечил себе путёвку на первенство страны по боксу...

Секрет боксёра-чемпиона из Лангепаса
Показать еще