НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»28 декабря 2022 г

В новом году - новых достижений!

  • Фото : из личного архива Сергея Иванова
3546
Читайте в

Как характеризует профессионала тридцатилетний трудовой опыт, да ещё и на одном рабочем месте? Мало кто в наше время может похвастаться такой стабильностью, но только не машинист насосной станции ЦДНГ №3 Повховского промысла Сергей Иванов. За многолетний добросовестный труд он неоднократно был отмечен наградами, а совсем недавно за преданность профессии нефтяник удостоился диплома администрации и профсоюзного комитета территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз».

Сергей Викторович Иванов родом из города Уфы. Там рос, учился, после окончания школы сразу устроился на военный завод, откуда и был призван в ряды Советской Армии. Служил в Монголии, в разведывательном батальоне, а отдав долг Родине,  сразу поступил в Уфимский нефтяной техникум. Нужно отметить, что родители Сергея тоже нефтяники. Они всю жизнь отдали этой отрасли: мама была начальником лаборатории, главным инженером его сестра.Но не будем забегать вперёд и послушаем рассказ нашего героя…

«Мы династия нефтяников, как говорится! Мой отец, Виктор Григорьевич Иванов, трудился вахтовым методом в Когалыме. Позвал с собой присмотреться к Северу. Я взял отпуск, приехал, а вернулся домой получил вызов в НГДУ «Повхнефть». Это был 1990 год. Так и устроился вахтовым методом работать машинистом насосной станции», - вспоминает Сергей Викторович.

Он хорошо помнит свои первые впечатления о Западной Сибири. Поразил его не маленький городок - Когалыму тогда особо было нечем похвастаться. А вот природа…

«Я как раз приехал в  особенное время -  начало осени. Тут, на Повхе, ягод было море, грибов белых... Помню, все тащат дикоросы вёдрами! Тайга впечатлила своей красотой и яркостью красок. Я вообще очень люблю природу! И рыбалку - отец с детства ещё приучил. В этом отношении Север позволил душу отвести. Смену отстоял - речки, озёра рядом…» - говорит Сергей Иванов.

А ещё признаётся, что за три десятка лет Север, конечно, стал ему родным. И дома, в Уфе, на отдыхающей вахте, зачастую уже тянет обратно. А иначе и не работал бы! Коллектив дружный, люди поддерживают друг друга, передают молодёжи производственный опыт. Сегодня уже и сам Сергей Викторович - один из опытнейших наставников в цехе. Отмечает также, что само предприятие никогда не забывает о людях: «Всегда в основе здесь внимание к людям, особенно пожилого возраста!» И добавляет, что пока здоровье позволяет, люди трудятся с удовольствием!

Тем более что благодаря цифровизации и внедрению на предприятии современных технологий работать в последние годы стало намного удобнее.

«У нас сейчас происходит реконструкция КНС. Технологии меняются, конечно, что-то становится сложнее, и приходится осваивать новое самому и учить других, кто помоложе. Но в целом, конечно, сейчас проще стало. Мы сидим в тёплом помещении и отслеживаем, регулируем процессы. А раньше  это вручную делалось. Допустим, надо мне закрыть клапан или задвижку, я иду и закрываю в любую погоду. Сейчас у нас везде автоматизация. Надо мне газ прикрыть, остановить насос или запустить, я на компьютере всё это делаю. Уже такой беготни нет, остался только обход оборудования. Но следить нужно за процессами очень внимательно, поэтому, я считаю, и ответственности больше стало!» - говорит машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦДНГ №3 Повховского промысла Сергей Иванов.

Дома, в Уфе, нефтяника всегда с нетерпением ждёт крепкая семья. Супруга Зоя Петровна, два взрослых сына - старший, Андрей, окончил авиационный вуз, а вот младший, Евгений, выбрал «нефтянку», по примеру бабушки, деда и отца. Сейчас трудится на нефтеперерабатывающем заводе и уже прошёл путь от оператора до начальника смены.

И хотя сыновья уже выросли, теперь им на смену пришли две прелестные внучки, кстати, и третья на подходе. Особенно радостно возвращаться домой в канун Нового года. Ведь, по словам нашего героя, из своих трудовых тридцати с лишним лет, наверное, лет двадцать он отмечал на рабочем посту.

«Как происходит празднование? Как обычно, на вахте - работаешь! Нас, конечно, не забывает администрация. К празднику - подарки, сладости привезут. Накроют столы для чаепития. Ёлочка наряжена всегда. В цехах и скульптуры местные художники вытачивают, и ёлки на улице наряжают, и даже межцеховые соревнования по новогоднему оформлению проходят. Я и сам в этом участие принимал!» - говорит Сергей Иванов.

Новый, 2023 год Сергей Викторович будет встречать в кругу семьи. По традиции возьмёт на себя приготовление праздничного горячего блюда - фаршированной рыбы. И кстати, кулинарный талант он открыл в себе тоже благодаря Северу - дело в том, что в былые годы на месторождениях рабочие сами себе готовили обеды. Это сейчас кустовые площадки обустроены тёплыми столовыми и профессиональными поварами. А раньше умение не только поймать жирную щуку, но и сварить из неё вкусную уху очень ценилось у вахтовиков. Талант развился под влиянием интернационального состава вахтовых бригад, например, коллеги из Узбекистана раскрыли секрет приготовления вкуснейшего плова, который теперь обожает вся семья Ивановых. Да и жена не нарадуется - разве не подарок судьбы такой супруг?

В канун Нового, 2023 года Сергей Викторович Иванов желает коллегам-нефтяникам здоровья, счастья и новых производственных достижений в новом году!

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Когалым/Спорт

Хоккей. «Северные охотники - 2008» - «Спутник»

Следующие две встречи «Северные охотники» играют 20 и 21 апреля на выезде в Тарко-Сале с...

Хоккей. «Северные охотники - 2008» - «Спутник»
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

На приёме у областного депутата

В Когалыме приём по личным вопросам провела депутат Тюменской областной думы Инна Лосева...

На приёме у областного депутата
Сегодня в 13:00 /Когалым/Общество

Ярмарка вакансий в Когалыме

На ярмарке трудоустройства было заявлено 47 вакансий. Тех, кто ещё ищет работу, ждут в Центре...

Ярмарка вакансий в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Конкурс молодых нефтяников - на орбите больших открытий!

В Когалыме состоялся XXVI конкурс на лучшую научно-техническую разработку молодых работников и молодых специалистов Общества...

Конкурс молодых нефтяников - на орбите больших открытий!
Сегодня в 08:00 /Когалым/Общество

Весна прекрасна, весна опасна!

Кроме погодных катаклизмов, весна сулит множество других опасностей: гололёд, сход снега, сезонные вирусы…...

Весна прекрасна, весна опасна!
Показать еще