НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»13 января 2023 г

В новом году россиянам будет проще оформить пособия

Социальный фонд России теперь предоставляет единое пособие на детей и беременным женщинам

2102
Читайте в

С первого января 2023 года стало проще получить пособие родителям детей до семнадцати лет и беременным, вставшим на учёт на раннем сроке. Новое, так называемое, универсальное пособие многих избавит в этом году от бумажной волокиты. Раньше за каждую выплату отвечало определённое ведомство. Теперь всё под контролем Социального фонда России. Для того чтобы получить право на новую меру социальной поддержки, достаточно написать одно заявление. Удобство этого процесса уже оценили в Когалыме.

Когалымчанка Дина - мама двоих детей. Младшему четыре года, старшей - десять. В их семье работает только супруг, а сама Дина занимается домом. И потому помощь от государства лишней не будет, считает хозяйка.

«Поддержка от государства - это всегда большой плюс. Мы признаны соцзащитой, как малоимущая семья, но в Пенсионном фонде наши документы не приняли, потому что нас не посчитали нуждающимися. То есть, за младшего мы уже получаем, а за старшую - нет», - рассказала Дина Бровченко.

Поэтому, когда Дине на Госуслуги пришло уведомление о едином или универсальном пособии, которое стало одним из главных нововведений этого года, она решила попытаться ещё раз.

«Тем более, что процедура подачи заявления довольно-таки простая, ничего лишнего делать не надо. Берёшь телефон, открываешь Госуслуги, вносишь несколько данных в готовый документ, и заявление отправляется. Вот сейчас в течение десяти рабочих дней оно должно быть рассмотрено», - объяснила Дина Бровченко.

Удобство подачи заявления - одно из главных преимуществ нового пособия, которое включает в себя сразу пять мер социальной поддержки.

«Новшество заключается в том, что сейчас можно подать одно заявление, а специалисты Социального фонда России будут уже знать, какое пособие назначить мамочкам», - объяснила руководитель клиентской службы Социального фонда России Диана Вьюнова.

Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в стране. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей. Подать заявление можно не только через портал Госуслуг, но и через клиентскую службу уже новой структуры - Социального фонда, который объединил в себе Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Отметим, что за первые дни января югорское отделение Социального фонда России одобрило более трёх тысяч заявлений на получение универсальной выплаты.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще