В округе зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы
Первые так называемые ландшафтные пожары зарегистрированы вблизи двух населенных пунктов Кондинского района: п. Лиственничный и п. Междуреченский.
На сегодняшний день возгорания полностью ликвидированы на общей площади 3,2 га.
Оба возгорания произошли вдали от населенных пунктов, поэтому угроз перехода огня на жилые строения и хозпостройки не было. Зачастую ландшафтные пожары в это время происходят по вине человека. В то же время такие палы наносят ущерб животному миру и могут стать причиной задымленности на территориях поселений.
Сейчас специалистами органов дознания МЧС проводятся проверки по фактам возгораний, не исключается и человеческий фактор, в том числе умышленные действия. При установлении «поджигателей» в отношении этих лиц будут приняты меры административного воздействия.
Как поясняют инспекторы, наиболее опасными периодами считаются начало сезона, когда снег только сошел, сухая прошлогодняя растительность уже просохла, а молодая поросль еще не поднялась, а также середина лета, когда солнце уже подсушило растительность и установилась высокая температура воздуха.
Специалисты МЧС России напоминают, чтобы не стать виновником природного пожара, не следует убирать сухую растительность методом пала, не стоит разводить костры, а открытым огнем необходимо пользоваться, соблюдая все меры предосторожности. Владельцам участков на территориях, подверженных угрозе перехода природных пожаров, необходимо иметь первичные средства пожаротушения и подготовить территорию к пожароопасному сезону, очистив от мусора и сухой растительности.
Кроме того, с прошлого года в Югре предусмотрено денежное вознаграждение для граждан за сообщение ими достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Рассказать о поджигателях можно, позвонив в полицию или в Главное управление МЧС России по Югре.
Главное управление МЧС России по Югре напоминает, что с 1 марта 2023 года сжигать мусор, ботву и траву можно в яме или котловане диаметром до метра или в металлической бочке с твердым основанием. При этом расстояние до построек должно составлять не менее 7,5 метра.
В случае нарушения правил противопожарной безопасности гражданам придется заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей, для частных предпринимателей — от 40 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. При этом сумма штрафа возрастает примерно вдвое, если в регионе действует особый противопожарный режим.
В случае если в результате пала травы возник пожар с причинением ущерба имуществу или вреда здоровью людей, то сумма штрафа для частных лиц может вырасти до полумиллиона рублей и привести к лишению свободы.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
В России появилось два новых праздника
Они будут отмечаться ежегодно 8 сентября и 30 апреля...

Городской фестиваль «Соцветие» в Покачах
На сцене покачёвского Дома культуры «Октябрь» собрались творческие коллективы из шести муниципалитетов Югры...

Новое оборудование в Когалымской горбольнице
Материально-техническая база отделения амбулаторной медицинской реабилитации пополнилась 38 новыми единицами техники...

8 ноября - Международный день КаВэЭн!
Любители остроумных шуток, интеллектуального юмора и смешных импровизаций отмечают Международный день Клуба весёлых и находчивых...

Продолжаются поиски урайского подростка
Семнадцатилетний Павел Одинцов ушёл из дома 28 октября...

