НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»18 марта 2022 г

В покачёвский краеведческий музей поступили новые экспонаты

1564
Читайте в

В покачёвском музее идёт работа с новыми экспонатами. В городской паноптикум доставлено более полусотни уникальных предметов. Все они были воссозданы мастерами окружного центра ремёсел из Ханты-Мансийска. Сейчас сотрудники музея проводят обработку экземпляров для будущих выставок.

В 2022 году покачёвский музей порадовал гостей и жителей города новой выставкой средневековых костюмов. Все эти предметы одежды были реконструированы до мельчайших деталей. Ткани натуральные, а также используется кожа, металл, шерсть, мех и береста.

«Выставка привезена из города Ханты-Мансийска, создана она была мастерами из центра ремёсел. Они конкретно работают по лекалам, выкройкам. Выставка собрана из новгородских костюмов», - рассказала методист краеведческого музея Гульнара Эльдарханова.

Экспонаты уже обработаны. Но есть часть предметов, которые ждут своего часа. Например, чехол для ножниц. Сейчас на него оформляют документы в местном фондохранилище.

«Когда предмет поступает в музей, он проходит две степени учёта. Первая степень - присвоение порядкового номера и наименования. Затем уже фондовик начинает работу с этим предметом, оцифровывает его, наносит учётный номер, определяет, в какой коллекции ему быть», - объяснила главный хранитель краеведческого музея Алёна Семенченко.

Задача работника музея не только оформить все документы и подготовить экспонат к выставке, но и сохранить его. И здесь тоже есть свои нюансы. Все документы и фотографии обязательно держат в металлическом шкафу. В специальных папках, и также каждый снимок обязательно маркируется. Есть в покачёвском музее и особенная, тайная для посетителей комната, где экспонаты хранятся при определённой температуре и влажности. Таких специальных условий требуют далеко не все предметы.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Покачи/Северяне

Нефтяная династия Харисовых

Благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» награждён мастер цеха добычи нефти и газа №3 ТПП «Покачёвнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная...

Нефтяная династия Харисовых
Сегодня в 12:00 /Покачи/

Покачёвские нефтяники работают по программе «Бережливое производство 5С»

Сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование - ряд установок, которые образовали систему...

Покачёвские нефтяники работают по программе «Бережливое производство 5С»
24 мая 2022/Покачи/Общество

Ярмарка самозанятых в Покачах

В Покачах состоялась ярмарка продукции самозанятых. Таким образом администрация города помогает местному малому бизнесу....

Ярмарка самозанятых в Покачах
24 мая 2022/Покачи/Культура

Впервые солисты «Югра-Классик» в Покачах

Большое культурное событие в самом молодом городе Югры! С гастролями здесь побывали солисты концертно-театрального...

Впервые солисты «Югра-Классик» в Покачах
3 +
23 мая 2022/Покачи/Общество

Трудовой лагерь Покачей в летний сезон

Около 200 подростков смогут заработать в летнем трудовом лагере «Каскад» в Покачах. Ребята будут...

Трудовой лагерь Покачей в летний сезон
Показать еще