В унисон характеру
Геолог, отмеченный медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени, преподаватель, который вдохновляет студентов, неустанный председатель цехового комитета аппарата управления ТПП «Повхнефтегаз» - всё это о Елене Блохиной. Её успех в искренней вовлечённости, будь то производственная задача, трансляция знаний или просто помощь коллеге. И всем, кто находится рядом, хочется звучать в унисон этому живому характеру и энергии.
Движение не остановить
Елена Николаевна Блохина стала продолжательницей сразу двух профессиональных линий семейной династии. Её отец, Николай Иванович Тарасенко, был связан с добычей и переработкой железной руды - он работал металлургом, а мама, Александра Григорьевна, трудилась учительницей.
Детство и юность героини этого очерка прошли в Темиртау Карагандинской области - городе, чьё название «Железная гора» оказалось символичным предзнаменованием её будущей профессии, связанной с добычей полезных ископаемых.
Непосредственный путь в большую нефть начался в 1987 году, когда она отправилась в Москву поступать в знаменитый институт нефти и газа имени И. М. Губкина. Выбор пал на факультет газонефтяной геологии, геохимии и геофизики, а конкретно на специализацию «Инженер-литолог». Представители этой профессии изучают горные породы, их происхождение, состав, структуру, проводят литолого-фациальный анализ, выявляют закономерности распределения различных типов горных пород в общем ходе процессов породообразования на протяжении геологической истории Земли.
С первого раза, успешно сдав математику, физику и литературу, Елена стала студенткой. Учёба и жизнь в столице потребовали в том числе моральных сил. Помогала справляться с трудностями поддержка куратора Аллы Борисовны Гориной, которая была словно вторая мама. До сих пор Елена Николаевна с благодарностью вспоминает её.
После окончания института молодым специалистам пришлось самим искать место работы: в сложные для страны 1990-е годы системы распределения уже не было. Случай помог Елене Николаевне пройти преддипломную практику в Когалыме. Туда же она вернулась и после защиты диплома.
В августе 1992 года начался её трудовой путь. Первым местом работы стала геолого-тематическая партия при Повховском управлении буровых работ. Молодой геолог занималась обработкой и анализом кернового материала, составлением литолого-стратиграфических разрезов, построением схем сопоставления (корреляций) отложений, детальным описанием состава пород-коллекторов.
Однако «статичная» работа не соответствовала её характеру. Уже через полтора года Елена Блохина перешла техником-геологом в цех добычи нефти и газа Повховского месторождения, где кипела активная производственная жизнь, наполненная энергией и динамикой.
На месторождении, где идёт непрерывное движение, время течёт быстрее, ведь каждый день диктует новые вызовы и несёт новые победы, а каждый сотрудник вносит вклад в общее дело.
Принципы роста
Сегодня Елена Блохина - ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Повхнефтегаз». Её задачи многогранны: рассмотрение и экспертиза технологической документации на разработку месторождений, учёт движения фонда скважин, закрытие фонда скважин по территориально-производственному предприятию, анализ динамики показателей разработки, участие в бюджетном планировании, контроль исполнения статей бюджета по направлению деятельности отдела. А ещё участие в формировании и анализе оперативной, управленческой отчётности, подготовка сведений и документов по опасным производственным объектам, выполнение функций оператора договоров по направлению деятельности отдела, проведение анализа деятельности на предмет возможного воздействия рисков и др.
Елена Николаевна отмечает, что работа требует постоянного развития и изучения новых программ. И это вдохновляет! Она не стесняется задавать вопросы и учиться, даже у более молодых коллег.
Её жизненное кредо - «не бояться нового, постоянно учиться и быть полезной». Этот принцип она воплощает не только на производстве, но и в общественной жизни, многие годы являясь председателем цехового комитета аппарата управления ТПП «Повхнефтегаз», а также в роли преподавателя в Когалымском политехническом колледже в рамках федерального проекта Минпросвещения РФ «Профессионалитет», который позволяет получить среднее профессиональное образование в кратчайшие сроки и с учётом требований работодателя.
Елена Николаевна и сама порой удивляется, как всё успевает: работа, профсоюзные дела, а ещё забота о семье. Правда, сыновья, Дмитрий и Сергей, уже взрослые и живут отдельно, но рядом теперь пожилая мама, которой нужна ежедневная забота. А ещё Елена Блохина входит в состав совета дома, в котором живёт: участвует в контроле за деятельностью УК, в решении бытовых вопросов для комфортного проживания жильцов, инициирует улучшения, поддерживает порядок. Есть в её плотном графике и место для разнопланового отдыха, будь то прогулки по любимому городу, тихий вечер с книгой или поход в театр.
«В Когалыме созданы все условия для того, чтобы чувствовать себя в гуще культурных событий. Например, истинным наслаждением для театралов стали постановки филиала Малого театра. Но отмечу, что радует не только «домашняя» столичная труппа, но и другие замечательные коллективы. Недавно был Пермский ТЮЗ. Ребята молодые, вдохновлённые. Настолько красиво они сыграли! Я получила невероятное удовольствие», - делится впечатлениями героиня очерка.
Искренняя увлечённость Елены Блохиной всем, что она делает, даже простой разговор, становится главным инструментом её успеха и личного обаяния. С ней рядом вы невольно настраиваетесь на этот ритм, звучите в унисон с этим энергичным и деятельным характером.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
В Когалыме определили победителей конкурсов «Педагогический дебют» и «От сердца к сердцу»
Лучшими педагогами муниципального этапа стали воспитатель детсада «Буратино» Олеся Петровских и учитель английского языка школы...

Когалым в новом выпуске «Непутёвых заметок»
На Первом канале вышли две серии путевого очерка о Когалыме...

Большая уборка: в Когалыме уже вывезли порядка шести тысяч кубов снега
Коммунальные службы, не успев оправиться от гололёда, приступили к уборке снежных завалов...

Призвание - учить!
Как проходил финал главных педагогических конкурсов Когалыма и почему его участники - будущее городского образования?...

Андрей Ковальский провёл приём граждан по личным вопросам в Когалыме
На встречу с парламентариями пришли десять когалымчан...

